中國女富豪拯救美國小鎮 老美歡天喜地看她撒錢

京港台:2020-1-18 06:32| 來源:加拿大加西周末 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

中國女富豪拯救美國小鎮 老美歡天喜地看她撒錢

來源:倍可親(backchina.com)

  美國小鎮Old Town一如它的名字,是一個有點古舊氣息的小鎮,人口7500人還算繁榮,但因為產業沒落,這裡多少有點死氣沉沉。

  然而,這一切,都在一個中國女富豪的到來后,悄然改變。

  

  小鎮的故事,似乎也朝向了不同的發展方向。

  ……

  去年冬天,小鎮某工廠看守人Andrew Edwards奇怪地看著來七位穿著藏服和涼鞋的中國和尚,在工廠附近施作法事。

  這是他的新東家特別請來的人,而他的新東家,是一個63歲的中國女人。

  

  AndrewEdwards所在工廠有130年歷史,是這座小鎮的經濟命脈。但是,2015年,這座歷史悠久的造紙廠經營不下去,宣布永久關閉。

  

  Andrew在工廠附近長大,目睹工廠裁員、破產倒閉造成的混亂以及眾多年輕人離開小鎮。

  但在現在,這個有中國「廢紙皇后」之稱的新東家來了,和以前那些接手后沒多久就跑路的美國業主不同的是,她「承諾經營工廠100年!」

  這足以讓Andrew一家2代受雇了。

  「Old Town正在重生。」Andrew說。

  

  此刻,這個擁有大量特朗普支持者的小鎮,從未感到如此感激,又如此糾結...

  「廢紙皇后」叫張茵。中國知名的女企業家。胡潤全球白手起家女富豪榜上有名。財富高達470億

  她創辦的玖龍是亞洲最大集裝箱紙板生產商——從美國和歐洲回收大量廢紙,再在中國將它們製成紙板,變成我們隨處可以接觸到的快遞包裝,電子產品盒子和家居包裝材料。

  

  玖龍需要紙漿,而不斷被短期投資者拋棄的Old Town紙漿工廠則需要救星,張茵因緣際會,買下這家已有130年歷史的紙漿工廠。

  在100多年前,這個廠已每年可以為市政府繳納50萬美元的稅收(100年前的50萬),但從80年代開始,造紙業競爭激烈,他們的機器非常老舊,百年造紙廠就此沒落。

  幾易其手,但接手的廠主都只是短期投資了十幾年,一看形勢不對,果斷放棄。

  到2015年,這裡再也找不到買家願意接手,徹底成為一片廢墟。

  

  小鎮的人們在沒了工廠之後非常迷茫,很多人從祖上就在這裡工作,一代傳一代。而現在下崗的工人只能去別的城市謀生計,留守孩童們沒人管,有些就走上了歪門邪路。

  造紙廠被放置了整整三個冬天,這裡成為了販毒制毒的秘密場所,房頂漏了好幾個大洞,動物和雜草在這裡野蠻生長。

  

  小鎮的人們已經對工業復興完全失去了念想,人們甚至勸市政廳,趕緊把工廠里的廢鐵賣掉,房子拆了算了。

  這時候,張茵的玖龍紙業來了。

  在接受有意投資的電話時,市議會主席戴維.馬漢(David Mahan)差點叫了出來:「這是真的嗎?不是開玩笑嗎?」

  他後來笑著說:「我們缺錢,現在這錢簡直就像從天上掉下來。」

  

  事情談得非常順利。玖龍紙業決定投資4500萬元買下紙漿工廠。

  消息剛透露出來,450名承包商開始在工廠露面,尋求商業機會。又沒過多久,對面大街上還新開了一家比薩店。

  

  公司買下后,放出招聘啟事,130個崗位竟然有1200人申請

  

  「多麼驚人,在中國最富的商人可以是女性,更驚人的是她能白手起家自立自強。她的風格可能是強硬的,但她是一個值得尊敬的領導者。

  我認為她穿著得體,而且專註於工作而不是打扮。這一切都與美國商界形成了強烈的對比。」

  這是小鎮上的人發出的驚嘆,但他們或許不知道,張茵這個被稱為中國第一女富豪的企業家,並非出身名門,而是一個從窮人家奮鬥出來的榜上富豪。

  

  張茵是八個孩子中最年長的大姐,早早就承擔起了養家的工作。但是她膽子大,有遠見。27歲帶著3萬元積蓄獨闖香港,開始了自己的廢紙回收帝國

  現在,她又來了美國Old Town,為這座小鎮注入新活力,帶來了新希望。

  

  1200個居民爭搶著競爭130個崗位,造紙廠里70,80年代的舊機器正在被替換成最新技術。

  繼披薩店之後,小鎮上又有了新的樓盤在開發

  一切都在朝著生機勃勃的方向發展。

  

  但總有人在害怕——

  77歲的Katie Bosse對外來者抱持著質疑,她說:「這個國家正被亞洲重新殖民。大多數這樣做的人都是出於貪婪。」

  但是說完這句話,她坦言自己也想抓住機會為自己的親人找份工作

  

  同樣擔心的還有房地產開發商Derek King,一個沒有工會的企業,他擔心居民會遭到剝削,但是他自己卻也是樓盤開發的受益者。

  一些沒有被重新聘用的老工人也忿忿不平,他們認為中國的紙不行,所以要利用美國的資源。

  此外,大家也在關注,工廠新主人是否會像以前歷任買主那樣,嚇得逃跑?

  63歲的Dan Smart曾在工廠工作39年,他最近重回工廠工作幾個月。

  他說,新東家似乎有無限耐心;在努力將鍋爐重開運作后,逐月加配兩組工作人員。

  他說:「過去大家慌慌張張趕時間,現在的新東家似乎可以無止盡地撒錢。」

  

  而與此同時,當年曾在美國做過廢紙回收業務、對美國企業文化非常了解的張茵,主動贊助了當地的球隊,承辦了小鎮的節日和慶典,準備了比往年更豪華的慶典禮物。

  經過了幾個月的磨合,他們發現這中國的女老闆遠沒有他們想象的那麼「令人討厭」,更沒有那麼容易被打敗

  

  新來的中國女老闆十分自信。表面上工廠看上去進展緩慢,但實際上一切都在往好的方向發展。這又打消了他們認為中國女老闆也會趁早跑路的想法。

  他們似乎發現,張茵說的100年,不是說說而已。「他們把這裡當成了長期的發展目標。」

  一個美國北部的小鄉村,和中國人交流的機會實在不多,但這個中國女士卻會改變他們的生活。

  實在是有些耐人尋味...

  難怪有人說:世界在改變,而中國的力量在驚艷世界……

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:33

返回頂部