177年前,這部書橫空出世啟蒙了一個時代

京港台:2020-1-18 06:28| 來源:光明網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

177年前,這部書橫空出世啟蒙了一個時代

來源:倍可親(backchina.com)

  

  177年前,1843年1月3日, 這一天,一部名為《海國圖志》的書,皇皇五十卷,刊印發行。 它正式提出「師夷長技以制夷」的口號,啟蒙了一個時代。 這部書的作者,被譽為近代「睜眼看世界」第一人, 他叫「魏源」,湖南邵陽人。

  以筆啟蒙看世界

  《海國圖志》在揚州初次刊印,當時僅有50卷;隨後的1847年,增補刊印為60卷;到1852年,又增補刊印為百卷本。

  它是中國近代史上最早一部由國人自己編寫的有關世界各國情況介紹的巨著。通過圖文並茂的方式介紹西方各國歷史政治、地理、風土民情,主張學習西方的科學技術,並提出「師夷長技以制夷」的思想。

  這在此前的中國沒有出現過,也給了當時朝廷中妄自尊大、把西方先進的科學技術視為「奇技淫巧」、盲目排外的頑固派一記猛拳。

  間接促成日本明治維新

  遺憾的是,當時《海國圖志》在自己國家並沒有贏得應有尊重,主要是因為《海國圖志》「犯諸公之忌」,談論了不該談論的事。

  與中國的情形很不同,1851年,一個偶然機會,《海國圖志》傳到了日本。

  此時的日本還處在鎖國狀態,但魏源這部書卻讓日本人如獲至寶,在此後5年間,《海國圖志》的日文版本竟然出了20多個,深刻啟發了日本人的近代意識。

  江戶晚期思想家佐久間象山讀了《海國圖志》后,以為應該像魏源那樣以全新的世界格局觀重新規劃日本的發展方略。

  現代日本學者井上靖說:「幕府末期日本學者文化人等……思想起了革命,傾向開國主義,其契機是讀了中國的《海國圖志》。」

  日本維新潮流日趨高漲,終於在1868年釀成了著名的明治維新運動。

  會讀書能著書十項全能

  魏源,1794年4月23日出生於湖南邵陽金潭(今隆回司門前鎮)。

  魏源出身於官宦之家,20歲時被錄為「拔貢」並獲得朝考資格,1819年順利考取了副貢生,3年後又考中舉人。此後,他進入直隸總督楊芳家當家庭教師,接觸到邊疆防務,開始研究地理並關心邊陲安危。

  1826年,魏源躊躇滿志參加會試,與龔自珍一起雙雙落榜。此後,他開始了幕僚生涯。幕僚生活較清閑,魏源一邊做學術研究,一邊做鹽商代理,生意做得紅紅火火。

  成為土豪的魏源,應當時的兩江總督陶澍邀請,進入督府協助鹽務改革。鹽務改革頗為成功,但也觸犯了大鹽商及鹽官的利益,受到瘋狂打壓,被迫草草收場。

  在著書方面,魏源頗有心得。他的著作主要有《皇朝經世文編》120卷及《籌漕篇》《籌鹺篇》《湖廣水利論》《書古微》《詩古微》《老子本義》《海國圖志》等,作品結集有《魏源全集》。

  師夷長技以制夷

  魏源很早就產生了改革內政的經世思想。鴉片戰爭的潰敗,更使他深刻認識到了解西方的緊迫性。

  1841年6月,當時同樣主張學習西方的林則徐,被革職流放新疆伊犁,途經京口(今江蘇鎮江)時見到了魏源,兩位老友相見甚歡,朝夕深談。

  也就在這次會面中,林則徐將之前自己在廣州搜集的《四洲志》等資料交給了魏源,希望他在此基礎上編寫一部合乎中國人需求的世界概覽,以救亡圖存。

  魏源接受重託,著手搜集資料,終於在1842年著成了五十卷的《海國圖志》,提出了「師夷長技以制夷」的思想,為洋務運動、維新變法奠定了一定的思想理論基礎。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:44

返回頂部