習近平抵達緬甸訪問 昂山素季竭力迎合(圖)

京港台:2020-1-18 06:26| 來源:美國之音 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

習近平抵達緬甸訪問 昂山素季竭力迎合(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2020年1月17日,中國國家主席習近平在內比都會見緬甸國務資政昂山素季。

  中國國家主席習近平星期五(1月17日)抵達內比都,開始對緬甸進行國事訪問。預計習近平此行將與緬甸政府簽署大規模的基礎設施建設協議,並繼續加強和緬甸已十分緊密的關係。

  中國的官媒幾天來竭力宣傳兩國之間的特殊關係,稱兩國是「親戚」、「胞波」。官方的新華社報道說,星期五在習近平車隊離開機場前往市區時,經過的沿途兩側懸掛有習近平的巨幅肖像和寫有「中緬胞波友誼萬古長青」等巨幅標語。外界認為是昂山素季投習近平所好。

  在出訪緬甸之前,習近平在緬甸媒體上發表署名文章,多次提到「胞波」,稱在緬語中,「胞波」意為一母同胞的兄弟。而中國和緬甸「自古相親相融,『胞波』情誼源遠流長」。中國官方的新華社星期五的一篇報道還說,對中緬民眾來說,習近平這次來訪可謂節日季「走親戚」。

  緬甸是習近平在2020年開年首次出訪一個東南亞國家,中國外交部將習近平的這次訪問稱為是「里程碑式」的訪問。但美國對外關係委員會的東南亞研究員約書亞·科蘭茲克(Joshua Kurlantzick)對半島電視台說,中國和緬甸的關係多年來一直十分緊密。他說幾十年來中國在緬甸一直發揮著佔有戰略主導地位的影響力,習近平在這次國事訪問旨在希望繼續維持對這一影響力。他還說,習近平及其他中國領導人在這次訪問「或許有機會接觸可能角逐下次大選的不同緬甸政界人士。」

  半島電視台引述當地媒體的報道說,習近平此行計劃會晤一些黨派的代表,而且中國官員此前也已經跟一些與政府軍作戰的少數民族武裝的領導人舉行過會晤。

  在緬甸政府軍2017年的殘酷鎮壓之後,已經有幾十萬羅興亞人從西部的若開邦逃到孟加拉國。聯合國官員指責緬甸軍方對羅興亞人的進攻具有「種族滅絕的意圖」,但是緬甸政府說,在激進分子攻擊安全部隊后,這是軍方發動的打擊反政府武裝的合法行動。在緬甸因此在國際上備受譴責時,中國則稱支持緬甸政府在若開邦「鎮壓叛亂」的行動。

  在備受矚目的中國投資方面,緬甸商務部副部長吳昂圖(U Aung Htoo)在習近平訪問前對媒體表示,兩國在習近平訪問期間將簽署的協議包括若開邦皎漂特別經濟區和一個耗資13億美元的港口建設。

  皎漂港被認為是所謂中國「珍珠鏈」沿線港口戰略中的重要一環。中國利用緬甸、巴基斯坦、孟加拉和斯里蘭卡等國的港口建立戰略基地,保護中國在印度洋的海上運輸線,讓來自中東和非洲的石油不通過馬六甲海峽,直接運到中國雲南,而皎漂港則為中國提供了一個直接進入印度洋、並將石油直接從皎漂港通過鐵路運往雲南的重要基地。這一項目也被認為是習近平「21世紀絲綢之路」一帶一路倡議的重點。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 17:04

返回頂部