趙忠祥去世:太多第一 許多人只記得他的爭議

京港台:2020-1-18 01:50| 來源:世界華人周刊 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

趙忠祥去世:太多第一 許多人只記得他的爭議

來源:倍可親(backchina.com)

  

  還記得小時候,總是會打開電視機,準時收看《動物世界》,不用看畫面,只聽聲音,就是一種享受。今天,那個陪伴我們成長的人,走了。

  

  2020年註定是不平靜的一年,今天(1月16日)一早,趙忠祥的兒子趙方在趙忠祥個人社交媒體上,發布了趙忠祥病逝的噩耗。

  趙忠祥在去年底發現身患癌症,已經擴散。1月16日7時30分,趙忠祥在京去世,享年78歲。這一天,也是他78歲的生日。

  2020年1月10日,就有爆料稱趙忠祥因病去世,但趙忠祥家人澄清了這一謠言,並表示趙忠祥正因舊疾複發住院治療中。

  1月14日,有媒體報道,61歲的倪萍前往醫院探望趙忠祥。

  

  另有工作人員表示住院期間趙忠祥曾走出病房,他沒有坐輪椅,而是自己正常行走,看起來精神不錯,病情應該無大礙,誰也沒想到會那麼突然。

  在第一屆春晚與趙忠祥有過合作的劉曉慶發文緬懷:

  

  ▲ 劉曉慶微博

  趙忠祥昔日的搭檔楊瀾也在微博悼念:

  

  ▲ 楊瀾微博

  趙忠祥走了,帶走了一代人的記憶,人們再也聽不到《動物世界》里那個標誌性的嗓音了。

  

  提起趙忠祥,很多人想到的便是《動物世界》。然而,作為新中國第一位男播音員,趙忠祥創造了很多個「第一」,可以說開啟了主持界的一個時代。

  1942年1月16日,趙忠祥出生於河北邢台市寧晉縣。

  1959年,17歲的趙忠祥進入中國中央電視台的前身北京電視台,擔任播音員,是中國第二位電視播音員、第一位男播音員。

  

  ▲ 年輕時的趙忠祥

  趙忠祥的聲音溫柔透亮、富有磁性,他主持的節目,莊重穩健,恢宏大氣。

  1960年,周恩來總理親自批示,從北京百餘所高中萬名應屆畢業生中選拔人才進入中央電視台,18歲的趙忠祥是唯一入選的一位。

  

  ▲ 1960年4月22日,趙忠祥第一次出鏡

  1960年10月1日,趙忠祥被派轉播國慶遊行實況。因為圓滿完成任務,此後他連續擔任了多次國慶實況轉播解說。

  80年代以前央視沒有錄相機,所有節目都只能直播,不允許出差錯。這對於趙忠祥來說,是莫大的考驗,也是絕佳的鍛煉機會。

  由於趙忠祥是台里唯一的男播音員,當時的許多國家大事都由趙忠祥來發布。黨和政府的重要會議、公告、政令,以及第一顆原子彈試爆成功……這些都是趙忠祥播報的,而且都是直播。

  

  1973年底,趙忠祥以被指定為播報毛主席重要新聞的唯一播音員。

  他還以採訪記者身份,專訪過大慶王進喜、大寨陳永貴、全國勞模時傳祥等英模,採訪過多位名醫。

  

  1978年,趙忠祥第一個出鏡播報《新聞聯播》,并力主引進提示器。1979年《新聞聯播》中,趙忠祥第一個使用了提示器播報。

  

  1979年1月,趙忠祥隨鄧小平訪美,進入白宮專訪當時的美國總統卡特,這是中國第一次採訪一位美國總統,趙忠祥也成為第一個採訪美國總統的播音員。

  

  ▲ 1979年,趙忠祥在美國白宮採訪卡特總統在此前後,趙忠祥曾採訪過30多位國內外政要,採訪過里根、基辛格等人。

  

  ▲ 趙忠祥與卡特總統夫婦,他曾兩次採訪過卡特

  1981年,趙忠祥第一次以主持人的身份,主持《北京市中學生智力競賽》,趙忠祥也因此成為第一個由播音轉入主持專題節目的主持人。

  1983年首屆春晚,趙忠祥致開幕詞,說了第一屆春晚第一句話。

  1984年到2000年,先後13次主持過中國中央電視台的春節聯歡晚會。趙忠祥和倪萍這對老搭檔成為春晚一道亮麗的風景線。

  

  ▲ 趙忠祥與倪萍1999年春晚小品《昨天 今天 明天》中,宋丹丹說,「趙忠祥是我的心中偶像」,趙本山接著說,「那倪萍就是我的夢中情人!」逗樂了台下的趙忠祥和倪萍,也足以窺見兩人在老一輩人心中的地位。

  趙忠祥還是跨國主持大型高雅文化節目的第一位主持人,曾多次主持維也納新年音樂會。

  

  ▲ 2012年,趙忠祥主持維也納新年音樂會

  娛樂節目也是信手拈來,他曾和楊瀾一起搭檔主持過央視綜藝節目《正大綜藝》。

  

  ▲ 趙忠祥和楊瀾一起主持《正大綜藝》

  主持之外,這些年間,趙忠祥活躍在各個領域。

  他為《動物世界》和《人與自然》配音,從1981年《動物世界》開播,到2018年《人與自然》收官,37年,趙忠祥共解說2500多集,解說文字近2000萬字。

  

  趙忠祥迷人的磁性聲音,陪伴了一代人的成長。

  不用看畫面,光是聽著他的聲音,就能感受到那份安逸和平和。

  《動物世界》剛播的時候,趙忠祥根本沒想到,一檔關於動物的節目會播到家喻戶曉、深入人心,能夠讓全社會有了保護野生動物的認知。

  1980年,趙忠祥為央視第一部譯製片《紅與黑》的主角於連配音。

  1982年,參演電視劇《多稜鏡》,該劇獲第一屆飛天獎。

  1993年經典情景喜劇《我愛我家》中也有他的身影。

  

  ▲ 趙忠祥客串《我愛我家》他酷愛字畫,喜歡收藏,熱衷創作,曾撰寫過《歲月隨想》等多本書籍。

  

  ▲ 趙忠祥繪畫作品《五驢圖》,在香港榮盛國際拍賣公司2016年春拍,以89.6萬元港幣成交,摺合人民幣77.3248萬元2009年,67歲的趙忠祥出山,主持《舞林大會》;

  

  ▲ 《舞林大會》上大秀國標2011年,趙忠祥主持中國第一檔實景思辨秀節目《老趙會客廳》;

  

  ▲ 《老趙會客廳》,趙忠祥對話作家白先勇2017年,他在《中華好詩詞5》中擔任大學士;2018年,他先後參與綜藝《我們的師父》和《聲臨其境》,為倪萍助陣。

  

  ▲ 綜藝《我們的師父》,趙忠祥助陣倪萍

  

  成功的背後, 是對信念的堅守,是幾十年如一日的堅持。

  錄製《動物世界》的時候,他都是一個人安靜地坐在房間里,看著畫面解說,他說,很孤獨,卻很享受那份寧靜。

  1998年夏,趙忠祥腳踝骨折,頭一天打石膏,第二天就被推到播音間,他忍著巨痛解說。

  那一年,長江特大洪災爆發,國家舉行大型賑災義演,趙忠祥接受重任,坐著輪椅上場,用一隻腳支撐站立,順利主持完全場。

  

  2013年,71歲的趙忠祥參與浙江衛視《中國夢想秀》的錄製,一天連錄13小時,卻始終保持老牌電視人的專業素養,一聲累都沒喊,欄目組因此稱他為「趙敬業」。這就是老一輩人做事的精神。

  

  盛名之下,晚年的趙忠祥卻飽受爭議。去年有媒體卧底,曝光了他的「老年生意」,稱他定製的字畫出售,「花4000元」就可以見到本人,一時間為網友們所詬病。雖然得到了趙忠祥本人的否認,但就在不久前,他的經紀人還在微博上賣趙忠祥的字畫。甚至趙忠祥去世的前幾天,微博上還有人做著「趙忠祥錄製祝福視頻,一則6800」的生意……儘管不乏爭議,但不可否認,在主持界,趙忠祥是一個難以逾越的高峰。他是一個時代的聲音符號,給國人留下了太多美好的回憶。斯人已逝,是非成敗,最終都會消逝在風中。只有那曾經陪伴你走過人生的事或物,會永遠停留在記憶深處,經久不衰。有人說:動物世界里春天來了,趙老師卻沒能等到春天。也有人說:春晚還是那個屋,那個桌,那些凳子,只是身邊的人不一樣了 。

  

  ▲ 1992年,央視春晚綵排現場,主持人趙忠祥、倪萍和楊瀾一年一度的春晚即將上演,隨著「老人們」接二連三地離去,春晚的味道也越來越淡了。在他們一個個地轉身之間,我們也悄然完成了生命的蛻變。別了,趙忠祥老師,請一路走好!

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多娛樂八卦 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 09:05

返回頂部