中東亂局原油成最大輸家,特朗普真不需中東石油?

京港台:2020-1-17 12:36| 來源:第一財經 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

中東亂局原油成最大輸家,特朗普真不需中東石油?

來源:倍可親(backchina.com)

  由美國與伊朗關係惡化所引發的脈衝行情稍縱即逝,國際油價又回到了年初的原點。

  本輪動蕩的油價走勢不由讓人想起去年9月中旬沙烏地阿拉伯石油設施遭到攻擊后的行情,原油因地緣政治因素而產生的風險溢價短時間內被回吐,而這一次市場似乎還被美國總統特朗普的一句宣言式表態給震驚了——「我們是(能源)獨立的,我們不需要中東石油。」

  PVM Oil Associates首席市場分析師瓦爾加(Tamas Varga)在接受第一財經記者採訪時表示,頁岩油確實讓美國向能源獨立邁進了一大步,但特朗普的表態難免有些言過其實。不過,對處在風雨飄搖中的原油而言,如何在傳統消費淡季維持脆弱的供需平衡成為了穩定市場的關鍵。

  特朗普言過其實?

  由石油輸出國組織(OPEC)減產令和全球貿易形勢緩和等利好因素推動的本輪油價反彈行情在新年第二周戛然而止,美軍在伊拉克駐地遇襲一度將原油推升至八個月新高,然而隨後近10%的跳水行情接踵而至,特朗普有關中東局勢的最新表態讓一觸即發的美伊關係迅速冷卻,市場情緒被迅速逆轉。

  國際油價經歷連續調整,並刷新了近半年最大單周跌幅,投資者轉而押注中東地緣政治不會擾亂世界原油供應,對於伊朗可能採取報復行動並威脅霍爾木茲海峽航道運輸安全的擔憂過慮了。

  

  近期油價走勢與去年9月沙特遇襲后如出一轍

  21世紀以來,由頁岩油革命帶來的美國歷史性的石油繁榮改寫了全球能源行業的規則,近兩年美國已成為世界上產油量最大的國家,領先於兩大能源巨頭沙烏地阿拉伯和俄羅斯。如今美國原油日產量接近1300萬桶,日均出口近300萬桶。

  瓦爾加對第一財經記者表示,頁岩油確實讓美國向能源獨立邁進了一大步,但由於美國煉油系統普遍建於上個世紀,使用重油的效率更高,而頁岩油屬於輕質原油,並不太適用目前的煉油廠,因此美國依然需要大量從全球包括中東進口合適的油料進行提煉,完全放棄中東原油並不合適也不可能。

  第一財經記者查閱美國能源信息署(EIA)數據后發現,目前美國從沙特、伊拉克、科威特和阿聯酋這四個波斯灣沿岸國家進口的原油量依然達到87.5萬桶/日,顯然目前美國依然需要來自中東地區的重油。

  另一方面,美國原油產能增速正面臨考驗。瓦爾加說,持續的低油價已經對開發商運營產生了明顯影響,目前大量的頁岩油生產商正在減少開發投入,因此特朗普對於未來美國原油的產能預期不能過於樂觀。

  除了產能增速下行風險,美國短期增量產能同樣存在缺陷。小布希時期政府能源顧問、現能源諮詢公司RapidanEnergy Group總裁麥克納利(Bob McNally)表示,石油是一種全球貿易商品,任何地方的大規模供應中斷都可能推升全球油價,否則特朗普也不會在去年沙特石油設施遇襲后宣布將使用戰略石油儲備。從現有條件看,頁岩油開發商產能擴張形成規模效應需要數月的時間,而目前具備短時間內大量增產的地區只有以沙特為代表的中東地區。

  供需矛盾如何解決

  OPEC去年12月在維也納召開的全體會議上決定減產210萬桶/日,希望在原油消耗季節性淡季前平衡脆弱的市場供需關係,然而現實依然充滿挑戰,這也是限制國際油價進一步上漲的根本原因。

  世界銀行在最新發布的《全球經濟前景報告》中將2020年全球經濟增長預期下調至2.5%,此前為2.7%,世行稱全球經濟增長今明兩年可能緩慢回升,主要得益於一些大型新興經濟體企穩,但形勢依然脆弱。經濟前景的不確定性讓需求預期變得黯淡。

  另一方面,美國原油庫存超預期回升也打壓了市場情緒,15日EIA發布的每周生產報告顯示,1月10日當周美國原油產能環比增長10萬桶,觸及1300萬桶/日的歷史新高,成品油庫存同樣居高不下,其中汽油庫存剛創下四年來最大單周增幅。

  

  國際能源署(IEA)署長比羅爾(Fatih Birol)上周在阿布扎比表示,如果沒有重大的意外事件發生,油價不會大幅上漲,因為市場上有大量石油,而且需求不是很強勁。比羅爾稱,由於全球供應過剩,中東緊張局勢和委內瑞拉局勢等近期事件帶來的利好並沒有持續下去。更多來自非OPEC國家的石油正在路上。此前IEA曾預計,2020年非OPEC原油新增產能將達到230萬桶/日,巴西、挪威北海等地的油田正在逐步影響全球能源供應版圖,不久之後OPEC佔全球原油產量份額可能自1991年來首次降至30%以下。

  全美最大石油公司之一雪佛龍首席執行官沃爾斯(Mike Wirth)也認為,伊朗緊張局勢引發的油價上漲不太可能持久,因全球範圍內的原油依然「供應充足」。雪佛龍並沒有調整對油價的長期看法,從根本上講中東局勢並沒有打擊能源基礎設施或改變供求關係,供應充足的市場環境已經保持了很長時間,目前來看這一觀點仍然有效。

  從衍生品市場看,多頭並未出現大規模撤離的情況。洲際交易所(ICE)數據顯示,在截至1月7日的一周內,布倫特原油價格上漲的凈押注升至2018年10月以來的最高水平。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據也顯示,投機者持有的原油投機性凈多頭上周增加12415手合約,達到去年4月下旬以來的最高點,同時套保合約增長50821手,顯示部分資金對潛在的油價劇烈波動風險有所防範。

  對於國際油價短期內是否將下探50美元關口,瓦爾加向第一財經記者表示,這樣的可能性並不大,一方面全球貿易形勢有望提振經濟復甦,另一方面OPEC減產令的執行率也較高,尚沒有供需失衡進一步惡化的線索,隨著近一輪市場拋售接近結束,短期底部應該已經不遠了。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:21

返回頂部