從天堂掉到地獄,百年大黨國民黨要玩完?(圖)

京港台:2020-1-17 03:32| 來源:多維 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

從天堂掉到地獄,百年大黨國民黨要玩完?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2020年1月11日國民黨大敗之後,黨內面臨極大的檢討壓力;然而檢討聲浪雖多,卻相當發散。其實,應從看似集中於前主席吳敦義、立委當選人吳斯懷,或者呼籲「世代交替」、甚至「改黨名」的吶喊聲中掙脫出來,以比較客觀的角度與立場,給國民黨較為宏觀的改革建議。

  首先是重建中心思想。自從1988年第13次全代會後,國民黨提到的中心思想、國家論述越來越少,以是次該黨全代會為界,往後歷次會議的主軸,都放在人事更迭與微幅組織改革,重點在將該黨打造成一個順應民主化后的選舉機器。但是流於視選戰為圭臬的國民黨,卻逐漸失去了中心思想,全黨宛若一盤散沙。國民黨最後一次提到的中心思想,是1988年全代會「弘揚三民主義思想案」,致力宣告要建立一個「邁向民主、均富、統一的新中國」,時隔30年,而今安在哉?又有幾位國民黨員擁護?其《黨章》與《政策綱領》,更是如行屍走肉。

  國民黨的改革,無論是黨主席改選,或者黨決策機制的重組,都不能迴避中心思想長年遭到冷落、漠視、脆弱化的問題。一個沒有中心思想、卻又屢屢在台灣各種選舉當中穩坐前兩位的政黨,是非常詭異的存在,這一點國民黨必須加以認清,尤其,選民的政黨認同,並不會永遠不變,一旦越來越多選民認識到,國民黨更像是個選舉機器而不是「政黨」,遭到唾棄也不過是早晚的事。

  其次,國民黨必須思考如何在兩岸關係中提出新主張,而這個主張要既能確保和平、又不會被認為是「賣台」。這次敗選后該黨青壯派發難呼籲改革,檢討的一個焦點即在於「九二共識」,眾所皆知,九二共識是1992年兩岸雙方對於制度性協商所達成的一個不涉於政治協商的共識,但是國共兩黨卻在2000年後長期將它用作「政治基礎」。

  自1992年至2020年,兩岸局勢物換星移不知凡幾,當時的政府對政府協商,與現在國民黨在野又完全易位,在野的國民黨使用九二共識作為歷史事實來陳述固然沒錯,但其「前瞻性」顯然不足。畢竟,如今中美之間的競逐更為明顯且熱烈,而台灣內部對於身分認同與國家認同,也與1992年大有分別,如何在重建中心思想后,找到一個切實可行的兩岸論述、得到台灣人民支持,是其第二個要務。

  第三,國民黨遭人詬病已久的內鬥文化,必須予以根除。自國民黨成立以來,其黨史上數不清的權力路線鬥爭,最後都導向一個結果:分裂,這與其敵手共產黨甚至民進黨的「斗后團結」,實為南轅北轍。 遠的不說,光是蔣經國逝世后,國民黨即出現二月政爭、連宋分裂、馬王政爭以及2019年總統初選,最後都因為無法彌合分裂,而削弱了該黨的實力。這種搶位子、爭權力的分裂文化,似乎已成國民黨的基因,加之其政黨理念與中心思想日漸薄弱,更難完成每次內鬥后的整合工作。

  國民黨必須注意到,其政黨文化當中的分裂性格,無助於爭取更多民意的支持,反倒讓人民看盡笑話。這次該黨敗選之後,青壯派紛紛疾呼「世代交替」,其實也是一種內鬥文化的展現,可是這種分裂傾向有民意支持嗎?有論述基礎嗎?其實不無疑問。

  第四,順著內鬥文化的劣根性,國民黨還必須進行結構性改革,其中最重要的就是政治甄補。國民黨內的政治甄補,與共產黨、民進黨相差甚遠,不僅沒有年齡限制(長年由老人主導),更沒有培育年輕人的機制。其黨決策組織,由黨代表、中央委員、中央常務委員、正副秘書長、正副主席,看似由下而上匯聚黨員意志,實則脫節於社會甚多。

  國民黨必須檢討自己,一個有近90萬黨員的政黨,其黨員結構符合台灣社會年齡結構嗎?如果不是,則如何吸引中青年世代入黨?唯有讓黨員結構與社會結構一致,層層競選出來的決策機制,才會貼近社會。對於長年在任的中央委員與中常委,也必須思考,是否該交棒給下一代黨員,讓他們引領更年輕的支持者,扭轉該黨選民分佈的不均勻格局。

  最後,則是領導力。國民黨中央近年來號召力嚴重缺乏,這雖然與其黨產受民進黨政府大力清算有關,但是該黨主席領導力不足以讓全黨信服,也是昭然,這相當大程度是源於主事者並不公正、太多私心。譬如2019年該黨總統初選,黨主席吳敦義與組發會主委李哲華面對黨員的催促,卻一再拖延,最後導致韓國瑜、郭台銘雙雙加入戰局,國民黨又一次分裂,眾人心知肚明,吳敦義所謂公平公正公開的初選,光是時程不斷延後,就造成結果的改變。

  國民黨未來的領導人,除了必須做到前面四點改革外,更需要秉持真正剛正不阿的精神,來面對該黨內外的困境,特別是涉及政治權力分配的相關議題,如果自己有意爭取,應及早說明白,而不是在幕後運籌帷幄、看風向。唯有真正的處事公正,領導力才能獲得重建。

  總結這次的敗選檢討聲浪,相較於「改名」,能夠真正做到上述「改革」,對國民黨才是刻骨銘心的教訓,否則光是呼喊改名,無異於「拿香跟拜」,不如直接解散加入民進黨。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 11:43

返回頂部