劉鶴全程帶黑領帶 "喪權辱國"還是"真正贏家"?

京港台:2020-1-17 01:10| 來源:德國之聲 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

劉鶴全程帶黑領帶 "喪權辱國"還是"真正贏家"?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國承諾兩年內擴大進口2000億美元美國商品,落實加強知識產權保護等一系列改革,而美國卻繼續維持大部分對中國商品已經加征的關稅,只同意暫停原本準備加征的部分關稅——美中第一階段貿易協議是特朗普壓倒中方,取得了勝利?

  

  (德國之聲中文網)1月15日,美國總統特朗普為美中第一階段貿易協議舉辦了隆重的簽署儀式。200名特邀嘉賓到場觀禮,美國各大電視台現場直播。簽署儀式彷彿特朗普的一次慶功大會,又像大選年的一場秀。

  簽字儀式前,特朗普在白宮表示:"今天,我們邁出了重要的一步,這是此前與中國從未有過的一步。"簽字儀式上,特朗普先用一個多小時感謝嘉賓和支持者,接下來又花半小時對中共提出批評,最後才步入正題,要求中國購買更多美國商品,加強知識產權保護等等。而中國副總理劉鶴只能在一旁觀看特朗普的"表演",時而鼓掌、微笑,等待發言及簽署文件。

  根據白宮公布的貿易文件,中國承諾兩年內在2017年購買額的基礎上,額外購買2000億美元美國商品,包括520億美元能源、780億美元製造業商品、320億美元農產品和380億美元服務。中國還同意加強知識產權保護,包括改善打擊網路侵權、盜版和假冒商品的刑事和民事程序;結束迫使外國公司將技術轉讓給中國公司的做法,同意在2020年4月1日前,取消對證券公司、保險公司、期貨公司和基金管理公司的外資股權上限,允許美國金融公司擁有100% 的股權等等。

  美國對中國2500億美元商品加征25%關稅的政策則保持不變,但從9月1日起把針對1100億中國商品的15%的關稅降低至7.5%,並暫停對價值1600億美元中國進口到美國的智能手機、玩具等產品徵收新關稅的計劃。

  

  雖然中國《人民日報》等官媒盛讚中美第一階段經貿協議"是一份在平等和相互尊重基礎上形成的互利共贏協議",但輿論中仍有不同聲音,甚至有網上評論稱,這樣的協議對中方而言堪稱"喪權辱國"。

  在接受德國之聲採訪時,德國維爾茨堡大學經濟學家和中國問題專家費多麗教授(Dr. Doris Fischer)指出,這一協議最大的利好消息在於避免了中美矛盾進一步升級。她說,貿易戰給中國帶來沉重的經濟壓力和國內外壓力,"第一階段協議肯定不能解決雙方的根本矛盾,但中國可以喘口氣,避開了可能給中國經濟造成更大打擊的矛盾升級。習近平去年12月在經濟會議上表態要為各種風險做好準備,我想其中一個風險就是和美國的關係進一步變糟,達不成協議,矛盾激化。現在至少是遏制了這一風險。雖然許多問題還會在第二階段談判中出現,但至少是推遲到美國大選之後。"

  費多麗教授也認為,協議中要求中國更好保護知識產權和商業機密,也符合中國自己的利益,因為中國也希望將經濟更多建立在技術革新、高科技之上。此外,在談判最初一段時間,美國政府試圖要讓中國保障遵守協議,一旦美方確認沒有真的有效實施,就要對中國進行制裁,但現在的文本調子很緩和,出現了許多"中國應該"怎麼做的表述。她同時指出,讓中國更多進口美國產品說具有一定諷刺意義。"因為美國政府呼籲中國引入更多市場經濟,而不是由政府來調控。但現在卻要讓中國政府承諾更多進口美國產品。如果中國政府真的把經濟交給市場,那就無法保證這一點。因此可以看到美國所提要求的矛盾之處。"

  

  美國前副總統、民主黨總統參選人拜登在美中籤署協議之際發表聲明說:"中國是特朗普與北京'第一階段'貿易協議的大贏家。"他指出,現在的協議並沒有解決兩國糾紛的核心問題,包括中國對產業的補貼,對國企的補貼,網路盜竊以及其它貿易和技術掠奪行為。

  特朗普先前稱,如果雙方達成第二階段協議,他會免除剩下的對華關稅。美國副總統彭斯在接受福克斯商業網採訪時已表示,美中雙方已經開始了第二階段協議的討論。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:39

返回頂部