女兒走失27年後歸來 尋親時曾離家最近只有2公里

京港台:2020-1-17 00:29| 來源:現代快報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

女兒走失27年後歸來 尋親時曾離家最近只有2公里

來源:倍可親(backchina.com)

  「媽媽對不起你啊,媽媽對不起你啊……媽媽沒把你看好啊……」1月14日上午10點多,在鎮江市公安局潤州分局會議室里,駱女士緊緊抱著女兒丹丹(小名)放聲痛哭。27年前,丹丹在鎮江走失,從此杳無音訊。多年來,駱女士和丈夫童先生一直沒有放棄對丹丹的尋找,而丹丹懂事後也在想方設法尋找親生父母。時過境遷,當年丹丹走失的時候還只是一個3歲的孩子,如今的她已經是一名7歲男孩的媽媽。

  3歲女兒走失,父母發動上千人尋人

  氣球、鮮花、橫幅……14日上午,鎮江市公安局潤州分局會議室被裝扮得喜氣洋洋,一對中年夫婦手捧鮮花等待著他們日夜期盼、苦尋27年的女兒丹丹,丹丹的8名親戚則舉著「歡迎童丹回家」的橫幅,靜候在門口。室內,還有十幾個人拉著一條10多米長的橫幅,上面寫著「時隔27年 全家的堅持 讓我們終於等到你」。

  隨著掌聲的響起,丹丹帶著兒子和丈夫從門口走了進來,潤州公安分局金山派出所所長曲波給丹丹送上了鮮花,隨後引導她走向她的親生父母,還沒有等曲波給丹丹介紹完駱女士夫婦的身份,駱女士就一把抱住了丹丹,她邊失聲痛哭邊自責不已:「媽媽對不起你啊,媽媽對不起你啊……媽媽沒把你看好啊……」

  丹丹的外婆則從背後抱緊丹丹,放聲哭泣。此時的丹丹早已是淚流滿面,她邊安慰媽媽和外婆,邊給他們抹眼淚。

  一旁的童先生淚眼朦朧,丹丹上來抱他時,他哽咽道:「對不起啊,這麼多年了,讓你受苦了。」

  這一天,童先生和駱女士已經盼了27年。

  時間回溯到1993年5月18日,這是讓童先生和駱女士夫婦刻骨銘心的一天。這一天,他們年僅3歲的女兒丹丹在鎮江市中華路一帶玩耍后,再也沒有回家。

  

  △1993年春節后丹丹的照片

  「我估計有一個禮拜都是迷迷糊糊的吧,因為那時候安眠藥買不到,就吃安定片,天天吃安定片。」駱女士回憶道,丹丹走失后,他們夫妻倆發動了上千名工友和江西老鄉,前往附近的碼頭、火車站和汽車站等處尋找,尋人啟事發了上千份。

  但丹丹卻彷彿是人間蒸發了一般,音訊全無。在之後很長的一段時間,駱女士夫妻倆都活在深深的自責中,甚至還被不法分子盯上,對方試圖騙取巨額懸賞金。

  

  △駱女士保存了20多年的女兒照片

  11歲時開始想去找親生父母

  而與此同時,遠在淮安的丹丹,也在11歲這年,有了尋親的想法,「門口鄰居說,你不是你爸爸生的,是你爺爺(外公)從外地帶回來的。當時寫的日記:長大以後我一定要去找到我自己的爸爸媽媽。」

  其實,年幼的丹丹是自己走丟的,當時年過五旬的李某在鎮江賣菜,看到了這個走丟的小女孩,但他等來等去都沒人來領孩子,於是便將丹丹帶回了淮安老家。而丹丹也只知道外公從鎮江把自己帶到了淮安,於是在2005年來到鎮江打工,一邊打工一邊尋親,「在飯店裡做服務員,拿到的第一份工資就請同事上網,讓他們教我上網,要學會網路,通過網路找到他們。」

  現代快報記者通過警方得知,丹丹當時打工的地方距離她走失的地方只有2公里。

  由於當年條件的限制,雖然包括童先生夫婦、丹丹本人和鎮江警方在內的多方人員努力尋找,但始終沒能促成他們的團圓。

  

  △@CCTV等著我 官方微博 發布的尋找童丹信息

  近年來,「全國公安機關查找被拐賣/失蹤兒童DNA資料庫」的建立,幫助眾多失散家庭團圓。2015年,童先生夫婦得知這一消息后找到公安機關求助。與此同時,25歲的丹丹也在當年前往淮安當地的派出所採集了血樣。但遺憾的是,當年丹丹的血樣因為某些原因沒能檢測成功,而隨後的3年多時間裡,丹丹又出國務工,這一拖就拖到了2019年。

  做母親后,更想找到父母

  「自己有了小孩以後就深深感覺到做母親的心,感覺心完全懸在孩子身上。然後我再想我的父母把我弄丟了他們的心是什麼樣子的。所以這個信念就一直從小陪著我到大,我一定要找到他們。」丹丹說。

  2019年11月,丹丹再次前往淮安當地的派出所,再次採集了自己的血樣,這一次,她的DNA信息很快被錄入了資料庫。

  2019年12月26日,潤州公安分局金山派出所接到省公安廳打拐部門通知:淮安的劉某(丹丹)與鎮江的童先生夫婦的DNA血樣符合親緣關係!

  2020年1月7日,在鎮江市公安局刑警支隊刑科所和淮安當地公安刑事技術部門的努力下,二次比對結果出來了,童先生夫婦與丹丹符合親緣關係!

  

  △1月7日,民警告知童先生夫婦DNA二次比對結果

  「不管是20多年前的中華路派出所,還是現在金山派出所,我們都沒有放棄過尋找丹丹的努力,幾代公安民警的愛心接力,才有如今的一家團圓美好局面。」金山派出所所長曲波告訴現代快報記者。

  值得一提的是,在團聚現場,駱女士特意帶來了一盒草莓,並親手將草莓送到了女兒的嘴裡。

  「草莓這個水果一直是我的最愛,但是她今天把草莓拿出來的時候我感到好驚訝。媽媽她把草莓遞給我,說我小時候最愛吃還記得嗎?」丹丹表示,找到親生父母后,多了兩個愛她的人她很開心,「以後我會盡自己所能多陪伴在他們身邊。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 20:12

返回頂部