三星或關掉最後1座7代面板廠,上次關廠引發大缺貨

京港台:2020-1-16 17:44| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

三星或關掉最後1座7代面板廠,上次關廠引發大缺貨

來源:倍可親(backchina.com)

  繼LG顯示公司(LG Display,下稱:LGD)宣布今年將關閉韓國境內8.5代廠、7.5代廠后,三星也傳出有意關閉一座7代廠。

  1月16日,台灣《工商時報》報道稱,有市場消息傳出,三星正評估年內關閉一座7代廠(L7-2)。三星曾於2016年關閉過一座7代廠(L7-1),當時引發43英寸面板大缺貨,面板價格大漲。

  如果要是再關閉一座7代廠,三星旗下將沒有任何7代廠產能。

  2019年,電視面板價格大跌,自去年下半年起面板廠商開始大幅減產。去年三季度三星關閉了一座8.5代廠、而LGD則在四季度縮減了8.5代廠投片量,由月產能24萬片減至10萬片以下。產能的驟減也使得電視面板價格在去年四季度止跌。

  

  

LGD的一處面板廠 圖片來源:韓媒news1

  LGD CEO曾在今年CES上對外表示,由於LCD面板價格下跌,以及全球供應過剩,LGD將於今年之內陸續關閉韓國境內的7.5代和8.5代LCD面板廠,僅留下廣州的8.5代廠,並且把營運重點放在OLED電視面板。

  觀察者網此前報道稱,中國面板廠商的10.5代LCD(液晶面板)工廠可以支持8片65英寸面板的切割,相比之下,韓國企業的主力生產線只到了8.5代,同樣的65英寸只能切割3片。

  另一方面,努力增產的中國企業並非只有超越韓企坐上LCD頭把交椅的京東方,包括華星光電、富士康在內的大中華圈企業接連開始在10.5代LCD工廠上發力。

  事實上,面板代次並沒有一個嚴格的定義,而只是業界一種約定俗成的說法。它是按照生產線所應用的玻璃基板的尺寸劃分而來的。

  一般來說,面板代數越高,面板的尺寸越大,切割的屏幕數量越多,利用率和效益就越高,價格可以做得更便宜,但技術上差別不是很大。

  目前,由於三星、LGD大幅縮減韓國境內的電視面板產能,電視面板價格開始反彈。

  市場調研機構WitsView研究部副總邱宇彬表示,1月65英寸以下的電視面板價格全面調漲,漲幅大約1-2美元。其中55英寸面板因為供給量減少、65英寸面板價格超跌等原因,價格有機會提高到2-3美元。

  邱宇彬表示,受春節期間液晶電視新機需求增大,及歐洲杯、東京奧運前備貨需求拉動,預期電視面板漲勢可望延續到4、5月。相關面板企業的利潤表有望大幅改善。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 06:01

返回頂部