俄政府突然集體辭職,全球媒體都在猜 (組圖)

京港台:2020-1-16 12:25| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

俄政府突然集體辭職,全球媒體都在猜 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間15日下午,俄羅斯總理梅德韋傑夫突然宣布俄政府全體辭職,而俄羅斯總統普京也接受了政府的辭職。隨後,普京向國家杜馬(俄羅斯議會下院)提名俄羅斯聯邦稅務總局局長米哈伊爾•米舒斯京擔任新一任政府總理。

  這一系列操作讓人看得眼花繚亂,目瞪口呆。俄羅斯發生什麼了?俄聯邦政府為何辭職?普京在打什麼牌?一系列問題和猜測隨之而來。

  西方媒體幾乎一致認為,此舉是普京為了在2024年任期結束後繼續維持權力所做的布局。而俄羅斯媒體和政界更傾向於認為,這是一個「準備好了的大新聞」,順應了關於整飭行政機構、更有效地推進國家大項目實施的呼聲。

  

  一天之內:俄政府請辭,新總理提名

  首先讓我們來看一下15日當天,到底發生了什麼事。

  綜合俄新社、塔斯社等俄媒報道,普京在這一天發表了年度國情咨文,這也是他打破慣例第一次在年初發表國情咨文。

  國情咨文發表完沒多久,梅德韋傑夫就辭職了,辭職原因確實和這一國情咨文有關。普京講了很多,其中最震撼的內容就是,他提議對俄羅斯憲法進行大的修改,增加國家杜馬在政府組閣中的權力。「這是國家政治制度非常重大的變化,將提高議會的作用和意義。」

  俄羅斯現行憲法規定,總統經國家杜馬同意任命總理,並根據總理的提議任命副總理和部長。普京提議賦予國家杜馬確定總理人選的權力,然後根據總理的建議,由國家杜馬批准內閣成員人選,總統必須任命國家杜馬提出的人選。

  梅德韋傑夫在辭職說:普京總統在國情咨文中提到的關於憲法修訂等內容,經討論通過後將對權力平衡和行政、立法、司法領域都產生重大影響。因此,俄羅斯聯邦政府應該給總統作出一切必要決定的機會。在這種情況下,梅德韋傑夫認為根據俄羅斯聯邦憲法第117條,俄羅斯聯邦現任政府應該辭職。

  宣布辭職時,梅德韋傑夫就坐在普京旁邊。普京當場感謝了梅德韋傑夫的貢獻,並表示他有意增設俄聯邦安全會議副主席一職,並讓梅德韋傑夫出任。「我們知道,總統是安全會議主席。」

  隨後,普京便會見了俄羅斯稅務局局長米舒斯京,並提名後者出任總理。

  節奏,真的很快。猜測,隨之而來。

  

  

普京與米舒斯京會面  圖源:俄羅斯總統府推特

  安排「后普京時代」?

  西方媒體當中呼聲最高的是:普京此舉可能是為延長他離開克林姆林宮之後的統治,使他在卸任之後仍可以通過其他身份維持權力。

  普京自1999年以來一直擔任俄羅斯總統或總理,他的第四任總統任期將於2024年結束。

  《紐約時報》稱,普京的政治對手和許多獨立分析人士認為,上述操作更多的是普京在2024年後繼續掌權的一種策略。普京周三沒有透露更多的計劃,但他打開了存在多種可能性的「潘多拉魔盒」。

  

  CNN分析道,普京提出的憲法修改以削弱總統的權力為代價,增加總理和議會的權力,這可能是外界一直猜測的俄羅斯權力轉移的標誌。這麼做或許可以讓普京在這一任期結束后,繼續維持影響力數十年。

  

  「『不流血的革命。』普京修改俄羅斯憲法的計劃可能會讓他繼續領導國家很多年。」美國《時代周刊》網站直接打出了這樣的標題,稱普京修改憲法的提議給他提供了一系列選擇,讓他未來可以繼續擔任俄羅斯的領導人。

  

  英國路透社的分析也持同樣的看法:「隨著內閣下台,普京的改組可能會讓他在2024年後繼續掌權。」

  

  儘管有繼續掌權的猜測,但普京還會尋求連任,繼續做總統嗎?

  普京本人在國情咨文中說:「我知道在我們的社會中,有關於同一個人擔任俄聯邦總統不得連續超過兩屆任期的憲法條款的討論。我不認為這是原則性的問題,但我對此表示同意。」

  政治分析家康斯坦丁•卡拉切夫稱,普京無意在2024年後繼續擔任俄羅斯總統,但可能領導國家杜馬或聯邦委員會。

  英國《衛報》在報道中也透露,普京還準備修改憲法,把俄羅斯未來總統的任期限制為2屆。而他本人目前為止已先後幹了4屆。

  「這是早就準備好的大新聞」

  俄羅斯媒體和政治學界也紛紛就此事發表看法。

  新華社援引俄羅斯政治問題專家、俄非國家安全領域協調委員會主席團成員卡什羅夫的話稱,梅德韋傑夫辭職有著深遠的影響。梅德韋傑夫政府辭職后,大批新人將進入政府班子,這實際上是普京在為下屆議會和總統選舉做鋪墊。

  在西方制裁俄羅斯的背景下,俄經濟近年來遭遇一些困難。此前,已有俄羅斯輿論推測,梅德韋傑夫政府很可能辭職,以便讓更多懂經濟的人士進入政府。莫斯科國際關係學院高級講師、政治學專家阿列克謝•祖金說,梅德韋傑夫政府辭職和隨後的內閣改組,是對民眾要求政府改善民生的回應。新政府將更為高效地推動各類國家發展計劃的落實,也將使政府更稱職地完成總統15日在國情咨文中提出的任務。

  俄現代國家發展研究所所長德米特里•索洛尼科夫認為,這與俄羅斯權力移交的準備工作有關。俄羅斯聯邦委員會主席馬特維延科表示,普京建議將自己的部分職權交給議會,這是向社會發出了一個有關國家政治局勢穩定的良好信號,但現在談論對憲法修正案的投票時間為時尚早。

  《人民日報》援引阿列克謝•祖金的話稱,這不是俄羅斯當局的即興之作,從加速推進國家項目著眼,俄政府新成員的候選人團隊很可能早就挑選好了。他進一步解釋道,在相當長時間裡俄內閣成員的工作飽受批評,認為其不能很好地完成國家大項目的聲音不絕於耳。可以說,俄政府宣布全體辭職的時機選擇是經過深思熟慮的,順應了關於整飭行政機構、更有效地推進國家大項目實施的呼聲。

  俄羅斯戰略信息中心負責人德米特里•阿布扎洛夫認為,俄總統國情咨文剛發布完,內閣就宣布總辭職,這是早就準備好的大新聞。從各種跡象看來,計劃早已做好,並且也不是偶然地宣布。

  俄自由民主黨領導人日里諾夫斯基顯得很淡定,他在自己的社交媒體賬號上發言稱,這是一個標準的程序,梅德韋傑夫內閣運轉良好,新的內閣將很快產生,並將完成新的任務。國家不會因此事就亂了。

  前不久,俄羅斯才剛剛舉行了一系列紀念普京執政20周年活動。掐指一算,2024年,屆時72歲的普京將結束自己的第四個總統任期。俄羅斯的未來將會如何?「接班人」或將出現?

  外界一直在猜測,普京一定在思考,或許從現在開始,他行動起來了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:25

返回頂部