王正:台灣人為獨立戰爭做好準備了嗎?

京港台:2020-1-16 11:50| 來源:中時電子報 | 評論( 131 )  | 我來說幾句

王正:台灣人為獨立戰爭做好準備了嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  挾著817萬歷史高票,剛剛勝選的蔡英文從發表感言到昨日接受BBC記者專訪,均表現出對北京的高度強硬態度,拒絕承認曾帶來8年兩岸和平發展的九二共識,公開聲稱獨立和不排除戰爭的可能,表明其未來四年將走一條實質台獨的抗中路線。然而問題是如果台獨意味著必須和對岸打一場獨立戰爭,請問台灣人民做好準備了嗎?

  支持台獨者認為即便兩岸同文同種、又有相關的歷史脈絡,但不代表台灣不能獨立,比如同樣以盎格魯薩克遜白種人為主的美國和英國便是不同的國家。然而眾人皆知美國獨立戰爭自1775年至1883年共為時8年,而當時如果沒有法國、西班牙、荷蘭等國的軍事援助,甚至直接派兵參戰,美國的獨立戰爭恐怕也很難打贏軍力強大的英國。

  除了美國獨立戰爭,翻開世界各國歷史,幾乎很少有國家的獨立是可以不通過戰爭的,而獨立戰爭大多需要付出極大的傷亡代價,傷亡總人數是和獨立方的反抗程度、母國的軍事實力強度成正比,甚且有的實力對比懸殊下的獨立戰爭則以失敗告終。

  比如菲律賓曾經在1896至1898年之間,為反抗西班牙帝國的殖民統治而打了一場獨立戰爭,就在獨立尚未成功之際,美西戰爭失敗下的西班牙以2000萬美元將菲律賓的主權「賣」給美國,而美國則掀開過去支持菲律賓人民起的假面具,直接襲擊菲律賓革命軍,菲律賓的獨立戰爭最後以失敗告終,菲律賓則淪為美國的殖民地。

  只要戰爭全方面爆發,損害範圍便很難精準控制在軍事單位,平民百姓將很容易受到大範圍波及。在1955至1972年第一次蘇丹內戰中,前後共有約50萬南蘇丹人民遇難,而1983至2005年之間的第二次蘇丹內戰則將近200萬南蘇丹人民死亡,雖然南蘇丹後來獲得自治地位並且在2011年通過公投實現獨立,但南蘇丹人民在近半世紀中為此付出了無數的鮮血和慘烈的代價。

  獨立戰爭也有歷時短暫而最終成功的,但依然需要為此犧牲眾多生命。孟加拉國原來是巴基斯坦的一部分,被稱為東巴基斯坦,1971年通過9個月的獨立戰爭而最終獨立成功,其主因是印度為此投入了25萬部隊為孟加拉而戰,但在孟加拉的平民也因此犧牲了大約300萬人。試問如果獨立戰爭發生在台灣,美國和日本會為台獨而戰嗎?台灣人又是否願意為獨立而犧牲數百萬人?

  除了以上案例之外,還有莫三比克、阿爾及利亞、多明尼加、海地、東帝汶、愛爾蘭、印尼、義大利、墨西哥,無不是通過慘烈的獨立戰爭而最終實現獨立。也許有人會提到新加坡的獨立就沒有通過戰爭,新加坡可以和平獨立則台灣也可以和平獨立,但新加坡當年其實是希望和馬來西亞共組聯邦,是馬來西亞將新加玻逐出聯邦,新加坡才於1965年獨立建國。

  大部分追求獨立而最終獲得成功的國家,本身是受到殖民統治而追求民族獨立解放,在國際上具有足夠的正當性,尤其是在二戰後掀起的全球反殖民獨立浪潮,使得一大批亞非拉前殖民地國家成功獲得國際社會的支持而取得民族獨立。然而台灣和大陸自古就是同屬中國,在歷經50年日本殖民後台灣已經光復,只不過自1949年以來兩岸因內戰而一直處於分治但未分裂的狀態,國際上普遍承認一個中國,台獨戰爭在國際社會上將不具有正當性也不會得到世界各國的支持。

  當BBC記者詢問蔡英文能給北京提供什麼以重啟對話之門,蔡英文回答稱「我認為中國當局需要有面對現實的準備,這是關鍵之處」,並在訪談中表示「我們已經是一個獨立的國家」,同時又指出「任何時候都不能排除戰爭的可能」。那麼請問蔡英文和投票給民進黨的817萬台灣人民,做好面對台獨戰爭現實的準備了嗎?如果台獨戰爭唯一成功的出路在於打一場全民城市游擊戰,如同電視畫面中看到的中東戰場,請問全體台灣人民願意嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:47

返回頂部