港警繳獲土炸彈 拆彈時意外爆炸碎片擊穿電梯門

京港台:2020-1-16 10:14| 來源:南方都市報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

港警繳獲土炸彈 拆彈時意外爆炸碎片擊穿電梯門

來源:倍可親(backchina.com)

  1月14日,香港警方在搜查旺角通菜街一間隔斷間后,拘捕3人並搜出一個以水喉通製成的土製炸彈,爆炸品處理科人員到場引爆炸彈時,威力猛烈致碎片意外擊破電梯門。隨後,香港警方又在上水搗破生產爆炸品的實驗室,再拘1人,初步相信4人均為「勇武派」核心成員。

  檢獲土製炸彈威力驚人 將電梯門擊出了洞

  據悉,1月14日中午,香港警方新界北總區刑事情報科探員根據情報,搜查旺角通菜街104號利民大廈一間隔斷間,當時有3人從房間走出,探員將他們拘捕並押回隔斷間搜查,其間赫然發現一個已製成的水喉通土製炸彈,並搜出一批戰術頭盔、面具、疑似避彈衣背心、易燃物品及小量大麻毒品等。

  

  香港警方在搜查旺角通菜街一間隔斷間,搜出一個以水喉通製成的土製炸彈。

  隨後香港警方增援防暴警到場,先將附近街道封閉,又疏散二樓住客及地鋪職員,旁邊小巴站亦須封閉。警方新界北刑事總部高級警司陳天柱表示,爆炸品處理科人員到場,至晚上近11時拆除炸彈時意外發生爆炸,碎片擊穿梯間升降機門,出現一個洞,可見威力猛烈。

  

  香港警方拆除炸彈時意外發生爆炸,碎片擊穿梯間升降機門可見威力猛烈。

  陳天柱介紹,在旺角檢獲的水喉通土製炸彈長8寸,以金屬水喉通製成,重約1.5磅(即約680克),內藏約40克低性能炸藥,需以藥引點火引爆,但在磨擦下也有機會爆炸,是一個隨時可用的製成品,炸彈為密封、製作理想及有效率,引爆時產生巨大衝擊力。他形容見到該個土製炸彈時非常震驚,「若擲入一輛私家車,車內全部乘客必被炸死。」

  

  香港警方隨即拘捕3名男子,分別為一名黃姓城市大學三年級生、一名余姓公開大學二年級生、一名任私人教師黃姓男子。他們涉嫌參與元旦(1月1日)旺角非法集會、藏有爆炸品、串謀製作爆炸品、藏有毒品、藏有工具可作非法用途等罪名。

  港警搗毀上水村屋實驗室拘捕一機械工

  隨後,同日香港警方又於上水沙頭角河壩村一村屋,檢獲一批銅管、計時器電子零件、不明化學粉末、三支高濃度硫酸、一批玻璃器皿、一支溫度計、一批防毒面罩、一批實驗室用的燒杯及支架等,初步懷疑銅管為盛載炸藥的載體,相信該村屋為暴徒生產爆炸品的實驗室。香港警方拘捕一名29歲報稱機械工人的黃姓男子,據悉該男子較早前曾旺角暴力示威活動中曾被捕。

  陳天柱表示,相信4名被捕人士屬於較隱蔽的「勇武」組織,亦是核心成員,香港警方行動會繼續進行,不排除將有團伙其他成員被拘捕,警方也會分析炸藥成分,了解與之前案件是否有關。陳天柱說,根據情報,相信炸彈用作攻擊警務人員或警方設施,但於何時使用則仍需調查。

  陳天柱強調,製作及藏有爆炸品屬於嚴重罪行,一經定罪可被判監20年,如造成人命傷亡,更會被判更重罪名,包括謀殺罪名等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:16

返回頂部