姆努欽:美中無削減關稅共識 協議部分內容不公開

京港台:2020-1-16 06:28| 來源:NTDTV | 評論( 4 )  | 我來說幾句

姆努欽:美中無削減關稅共識 協議部分內容不公開

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為1月14日,美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)在白宮外對媒體講話。 (ERIC BARADAT/AFP via Getty Images

  中美兩國15日在白宮正式簽署了第一階段貿易協議。根據美國貿易代表萊特希澤與財政部長姆努欽周二發布的公告,美中並沒有達成削減既有關稅的秘密共識,協議只有包括中方採購詳細清單的部分不對外公開。

  這份聯合文告指出,美中之間不存在任何第一階段協議之外的其它口頭或者書面協議,也不存在任何達成減免關稅的共識,所有與此相悖的傳言絕對不實。

  去年雙方宣布達成第一階段協議時,曾有報導說,美方將把對1,200億美元中國商品加征的15%關稅削減到7.5%,其它關稅保持不變。近日,有一些媒體發布消息稱,美中可能已達成「分階段取消關稅」的共識。

  姆努欽周二對媒體表示,川普(川普)總統可能將削減關稅作為第二階段貿易協議的一部分,但如果達不成第二階段協議,所有關稅將繼續維持。

  姆努欽被指美中談判的中的「鴿派」代表。他表示,第二階段協議中關稅將會進一步減少,第二階段談判或許會有2A,2B,2C等。而川普近日表示,他希望第二階段協議解決所有問題,不會有第三階段。川普並強調沒有向中方做出削減關稅的承諾。

  此外,姆努欽還表示,第一階段協議所有內容都會對外公布,除了有關中方詳細採購清單的部分。他說,不公布的理由是「對市場沒什麼好處」。

  觀察人士指,採購清單保密,可為北京保留一些面子,同時也可能削弱外界對協議執行的監督力度。

  美國官員早前透露,中共承諾兩年內增購2,000億美元美國商品和服務。據路透社日前報導,中方承諾的採購清單中,包括兩年內增購約320億美元的美國農產品,還將增購800億美元製成品及500億美元能源商品,採購項目包括汽車、飛機、能源、農業機械、醫療設備等。

  不過,外界懷疑中國市場能否消化如此多的商品,懷疑中共又開出一個「空頭支票」。

  美國國會參議院民主黨領袖舒默批評,川普簽署「一個薄弱的協議」是為了2020年大選需要,不能更好地保護美國企業、工人和農民的利益。

  但旅美政經評論人士秦鵬在推特上分析,川普親自簽署第一階段協議,並邀請200人見證協議簽署,這意味著如果中共屆時不真正履行協議,美國必將給予更嚴厲的懲罰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:19

返回頂部