北京港台政策一敗塗地,該由誰來為此負責?

京港台:2020-1-16 05:20| 來源:RFA | 評論( 26 )  | 我來說幾句

北京港台政策一敗塗地,該由誰來為此負責?

來源:倍可親(backchina.com)

  一個多月前,香港民主派在區議會選舉中大勝,令世界稱奇;幾天前,蔡英文在台灣總統選舉中以史上高票連任,再次讓世界刮目相看。港台民意大勝,北京勢力大敗,全球民主力量為之振奮。

  北京方面卻認為,港台選舉的結果,是外部暗黑勢力介入所致。人民網的一篇文章「莫道浮雲終蔽日——台灣『大選』結果當何以看待」披露了中國官方對台灣選舉結果的看法。他們認為,蔡英文勝出是因為西方外部政治勢力公然介入台灣選舉,美方大打「台灣牌」,力挺蔡英文;蔡英文當局挾洋自重,推行「倚美反中」,借香港局勢煽風點火,誤導台灣民眾。兩個月前,香港區議會選舉,中共屬意的建制派大輸特輸,中國官方也是用這類語言解讀他們的失敗。

  這裡的問題是,北京政府接連誤判香港民意和台灣民意,誰應為這些誤判負責?

  最近,中共輿論重炒習近平在三年前一次會議上的講話,該講話要求黨政一把手「必須有擔當」。那麼,作為中央外事工作領導小組組長和中央對台工作領導小組組長,對北京勢力在港台選舉中大敗特敗,習近平是否也「必須有擔當」呢?你的位置越高,你的責任就越大,一旦出了錯,擔當是必然的。但是在威權/極權體制下,習近平顯然是免責的。台灣選舉前後,中共也試圖從自己方面找錯,於是就有了中國國台辦和外交部被狠批猛批的后話。但這顯然不是「擔當」,而是拋出替罪羊,為港台中共大敗擔責,或曰,替習近平擔責。中共若有錯,從來是下邊辦事人的錯,而非「人民領袖」之錯,這和明末亡國之君崇禎的「諸臣誤朕也」相比,有得一拼。

  習近平對港台敗選應有擔當,不僅僅是因為他是第一把手,也因為他是事實上的政策決定者。他的下屬,即除他之外的所有人,像國台辦、像外交部等部門都是他的決策的執行者。習近平公開表達的對港台問題的看法,和他制定的對付港台問題的對策,白紙黑字、鐵證如山。正是這些強硬的港台對策激怒了握有選票的港台民眾,導致北京勢力滿盤皆輸。

  這些鐵證如山的證據包括習近平的幾次講話。習在去年香港區議會選舉之前,即11月4日和14日兩次就香港局勢表態說,「止暴制亂」是香港當前最緊迫、最重要的任務。這一表態,導致香港的抗議與暴力立即升溫,同時進一步刺激了香港民眾對北京政府和受北京操縱的林鄭政府的反感。至於台灣問題,習近平在去年元月「告台灣同胞書」40周年紀念大會上,公開申明了他的急統台灣、威脅動武,稱兩岸「必須統一」,也「必然統一」的強硬立場。如果沒有香港去年六月飛出的黑天鵝,在對岸的台灣,國民黨在2018年年底九合一選舉大勝后,可能還有希望可能還有希望在今年的大選中重拾台灣政權;但習近平對香港問題的極端強硬的政策,既終結了香港的「一國兩制」,也終結了他的急統台灣的夢想。

  習近平的強硬政策碰上了港台民意的鐵板,焉能不敗!你威脅港台的自由與民主,以為港台人民會像大陸人民一樣被嚇倒被鉗制,卻碰上港台人民用他們手中的選票大聲反嗆,對你說不,對你的政策和你背後的強大體制說不。這正如蔡英文所說,當我們的主權和民主,被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音,喊出我們的堅持。蔡英文的話不僅獲得她支持者的歡呼,也贏得了憎惡威權統治的中間派人士的支持。

  在港台選舉中,北京政府已經徹底失掉了主流民意,特別是港台年輕的一代。香港年輕人用自己的生命反對被北京政府操縱的「一國兩制」,台灣學生中,據自由亞洲電台報道,有96.1%的人否定「一國兩制台灣方案」。港台人心所向證明,習近平的強硬策略敗得一塌糊塗。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 04:07

返回頂部