第一階段協議:中承諾巨額採購 美維持大部分關稅

京港台:2020-1-15 23:01| 來源:VOA | 評論( 62 )  | 我來說幾句

第一階段協議:中承諾巨額採購 美維持大部分關稅

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料照:美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室會見中國國家副總理劉鶴(2019年4月4日)

  華盛頓 — 

  在美中兩國即將於美國時間1月15日簽署雙方第一階段貿易協議之際,彭博社援引知情人士的話報道說,美國對已加征的價值約3700億美元的中國商品關稅很可能會維持到11月美國總統大選之後,而未來任何降低關稅的舉措都將取決於北京履行第一階段貿易協議的情況。

  與此同時,有關這份協議內容的部分細節正浮出水面。中國承諾未來兩年裡在四大產業領域增加採購總價值約2000億美元的美國商品,其中包括兩年增購800億美元製成品、320億美元美國農產品、500億美元能源產品以及350億美元美國服務。

  路透社的報道說,中國對美國的新增採購將以2017年為基礎。在農業領域,2017年中國購買美國農產品規模為240億美元,兩年增加320億美元採購,意味總額接近美國總統特朗普宣稱的中國採購400-500億美元美國農產品的目標。

  美國貿易代表辦公室(USTR)去年12月13日雙方宣布達成第一階段貿易協議后發布的情況介紹書「擴大貿易」的部分特別提到,中國未來兩年將在2017年的基礎上增購不少於2000億美元的美國商品和服務,涵蓋各類美國製成品、食品、農產品和海產品、能源產品和服務業。中國增加的美國商品和服務進口預計將在2021年之後的幾年內繼續保持在同樣的規模上,將有助於美中貿易關係的再平衡。

  在製成品領域,分析認為增購的800億美元商品將包括汽車、汽車零部件、飛機、農機、醫療設備和半導體。預計飛機製造商波音將是美中第一階段貿易協議的獲益方之一。能源採購則包括原油、液化天然氣(LNG)以及乙烷和液化石油氣(LPG)等石化原料的進口。

  在中國經濟增速持續放緩、需求疲軟的背景下,很多分析人士對北京能否兌現其巨額採購承諾持懷疑態度。美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽都曾表示,在星期三協議簽署后,協議的文本將對外公布。但路透社的報道說,屆時只會公布整體的採購目標,但具體商品的相關細節將保密,理由是避免擾亂市場。這加劇了外界對北京能否兌現承諾的擔憂。

  曾給特朗普政府提供過諮詢的美國企業研究所(AEI)常駐學者史劍道(Derek Scissors)通過電子郵件對美國之音表示,媒體報道的有關數字並不準確,相信除了製成品領域以外,其他領域的中國採購目標都可以實現。

  除了擴大貿易以外,美中第一階段貿易協議還包括知識產權保護、技術轉讓、金融服務、匯率和爭端解決。

  儘管中國將承諾巨額採購美國商品,但大多數分析都認為即將簽署的美中第一階段貿易協議只是一份有限的「停火協議」。彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)非常駐高級研究員加里·克萊德·哈夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)對美國之音表示,這份協議的最大看點在於中國的採購清單。

  在技術轉讓方面,美國貿易代表辦公室表示,中國已同意結束長期以來強迫或迫使外國公司將技術轉讓給中國公司的做法,既把技術轉讓作為獲得市場准入、行政審批或從政府獲得優勢的條件。但哈夫鮑爾認為,中國從今年1月1日起開始實施的《外商投資法》已經就「強制技術轉讓」予以命令禁止。

  在知識產權保護領域,雪城大學(Syracuse University)經濟學教授、彼得森國際經濟研究所貿易專家瑪麗·洛夫利(Mary E. Lovely)表示,有關知識產權盜竊和知識產權的政策變化似乎只是重新包裝過去兩年中國所做出的一些改革。新的地方是與美國達成的協議以及雙邊執行機制中所隱含的外部執行壓力。

  美中協議還包括一個所謂「爭端解決」的章節,也就是美方所強調的執行機制。分析認為,用「爭端解決」的字眼是為了顧及中方的面子。洛夫利表示,這個執行機制是磋商性質的,而最終裁判方是美國貿易代表。但她說,對中方不遵守協議的解讀很可能會被刻意地模糊說明,而缺乏明確的規則和爭端解決意味著關稅戰可能在不久的將來再次升級。

  在中國副總理劉鶴1月13日抵達華盛頓準備與美方簽署第一階段貿易協議當天,美國財政部將中國從匯率操縱國的名單中移除。美國財政部長姆努欽說,北京已經做出「可執行的承諾,避免進行用於貿易競爭的貨幣貶值。」

  北京對美方此舉表示歡迎。中國外交部發言人耿爽在星期二的例行記者會上說:「中國本來就不是匯率操縱國。美方的最新結論符合事實以及國際社會共識。」

  到目前為止,中國各主要官媒對美中即將簽署雙方第一階段貿易協議以及劉鶴抵達華盛頓后的行程基本保持低調。微信公眾號「陶然筆記」1月12日發表的最新文章呼籲「守住平常心」,並坦言貿易戰並未結束。文章說,「相對於漫長的中美經貿磋商而言,第一階段經貿協議的簽署不過是比賽的第一個回合,解決問題的一步而已。」「陶然筆記」由中國官媒《經濟日報》經營,其文章有時會透露一些中方貿易談判團隊的小故事。

  取消美國加征的關稅一直是中國與美國舉行多回合貿易談判的最主要目標之一。華爾街日報的報道說,中國國家主席習近平希望美國取消所有加征關稅,或者至少能有一份取消全部加征關稅的時間表。

  然而在第一階段貿易協議簽署后,仍將有價值約3700億美元的中國商品處於美國的關稅措施下。根據雙方達成的協議,美國取消原定於去年12月15日對價值1600億美元中國商品加征的關稅,把去年9月1日起征的價值1200億美元中國商品的關稅稅率從15%下調到7.5%,而對其餘價值2500億美元中國商品25%的關稅維持不變。

  彭博社的報道說,這些關稅將會維持到11月美國總統大選之後。特朗普此前表示,美中兩國在簽署第一階段貿易協議后將立即啟動第二階段貿易協議的談判,但完成談判很可能會在11月的選舉之後。

  美國的分析人士大多不看好美中第二階段貿易談判。美國企業研究所的史劍道對美國之音表示,「第二階段(貿易談判)並不重要,重要的是誰能贏得美國大選以及誰將在2021年主管(美國)貿易。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:30

返回頂部