貿協簽署並非萬事皆吉 中國經濟仍需過這一難關

京港台:2020-1-15 22:48| 來源:看中國 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

貿協簽署並非萬事皆吉 中國經濟仍需過這一難關

來源:倍可親(backchina.com)

  1月15日,中美雙方按照此前約定在美國簽署第一階段貿易協議,雖然美國財政部將取消對中國「匯率操縱國」的認定,但是分析師認為人民幣仍將走貶。

  中國國務院副總理劉鶴已經抵達美國,按照約定將在美國總統川普見證下,兩國簽署第一階段貿易協議。

  川普日前推文稱,雙方將於15日在白宮舉行簽署儀式;而中國商務部則是上周才證實,劉鶴將於13至15日訪問華盛頓,與美方簽署第一階段貿易協議。中方代表團成員則包括中國商務部部長鐘山、中國央行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、外交部副部長鄭澤光、工信部副部長王志軍、農業部副部長韓俊以及商務部副部長王受文。

  受此消息影響,人民幣兌美元即期匯率14日收盤續升並創五個半月新高,盤中一度升破6.87元觸及逾半年高位;中間價亦勁升309點至近五個半月高點。交易員稱,在中美即將簽署第一階段貿易協議之際,美國取消對中國匯率操縱國標籤,進一步提振市場人氣,不過午後獲利盤離場人民幣升幅收窄,隨著貿易協議細節不斷公布,人民幣升勢料放緩。

  因為在貿易協議中,美國可能要求中國購買大量商品。據消息人士透露,中國承諾未來兩年增加購買近800億美元美國產品,並再購買逾500億美元能源商品。這會對結售匯形成新的壓力,人民幣連續升值的動力可能不足。

  據《路透社》14日報道,一外資行交易員稱,「前面漲的太快了,超買的比較嚴重,後面馬上籤協議了,有止盈離場也很正常。」

  另一中資行交易員表示,人民幣技術目標位在6.87附近,空頭平倉或者出來買美元的比較多。

  「從國際收支的角度看,很難看好人民幣,」 德商銀行駐新加坡經濟學家周浩最新報告稱,中美第一階段協議透露的情況看,中國可能會購買更多的美國產品,這意味著中國的貿易順差將收窄,這可能導致人民幣貶值,近期人民幣反彈的持續性令人懷疑。

  花旗銀行報告則認為,即將簽署的第一階段協議以及接下來的第二階段協議談判,可能會引發人民幣新一輪升值預期,並將吸引更多資金流入。不過中美之間在結構性問題上仍然存在不確定性,另外經濟增長穩定的持續性還有待觀察,對人民幣整體保持謹慎。

  另外,人民幣匯率的升勢也受美國財政部報告的影響。

  美國財政部13日公布了半年度匯率政策報告,取消對中國「匯率操縱國」的認定。

  報告稱,作為美中第一階段貿易協議的一部分,中國已做出「可執行的承諾,避免競爭性貶值」,並同意公布匯率和外部收支的相關數據。

  報告指出,人民幣在9月初貶值至1美元兌7.18元人民幣后,在10月升值,目前匯率約為1美元兌6.93元人民幣。

  報告稱:「在這種情況下,財政部已決定,目前不應再將中國列為匯率操縱國。」

  美國不再將中國列為匯率操縱國,但還是將中國留在觀察名單上,美國財政部需要關注9個國家,這些國家包括中國、德國、愛爾蘭、日本、馬來西亞、新加坡、瑞士和越南。

  福克斯電視台13日援引中方知情人稱,中國希望在簽署貿易協議前被從貨幣操縱國清單中移除。

  近兩年來,世界上最大兩個經濟體一直在互相加征關稅。川普尤其不滿美國對中國的巨額貿易逆差,稱中國利用人民幣貶值來刺激出口,彌補關稅的損失。

  第一階段貿易協議的條款將於雙方簽署后公布。白宮貿易顧問納瓦羅13日接受美國國家公共電台採訪時表示,協議內容遠超農產品採購,還包括知識產權、強制技術轉讓、中國國企不公平競爭和匯率操縱等。

  納瓦羅表示,美國貿易代表萊特希澤有90天對中國的執行情況進行裁定,「如果他認為這個問題沒有得到妥善解決,我們有權做出相應的回應,而中國承諾不會報復。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 14:29

返回頂部