為啥越親的人越沒有耐心?老美的回答太深刻了

京港台:2020-1-15 22:37| 來源:這才是美國 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

為啥越親的人越沒有耐心?老美的回答太深刻了

來源:倍可親(backchina.com)

  很多人都有這樣的感覺(這是世界難題,美國人也一樣存在),越是對親近的人,我們的態度就越差。一般的看法是「親人之間的相似性導致彼此相輕」,但我並不認同。

  我覺得,對親人沒耐心,態度差,不是因為我們厭倦了親人身上的優點(舉例:我真受不了,你怎麼對誰都這麼好!),而是經歷時間的考驗,我們對親人身上一直存有的「缺點」慢慢不能繼續容忍。

  另一個原因是:人們對痛苦的記憶遠勝於快樂。我們和親人朝夕相處,時間久了,家人的「缺點」在我們心中引發的不快,就會勝過家人的「優點」給我們的感動。

  事實上,我們每個人都渴望對親人好一點,在做不到時往往有很深的負疚感。當然,我相信大多數人沒有厭倦配偶到想要離婚的地步,也沒有受不了孩子想把他們送給別人收養的程度,更不會因為煩父母就切斷和他們的聯繫的程度。

  那麼,怎麼做才能讓自己對親人更有耐心呢?

  請試試以下方法:

  1. 時常思考如果生活中沒有了親人會怎樣。

  這麼做可以讓我們懂得感恩。只有感受到「失去」的可能,才會有感恩的心。研究顯示,想象自己失去身邊真實具體的人,可以激起對他們的感激之情。事實證明,設想一個人可能從我們的生命中離開的原因,在腦海中模擬完全可能發生的各種情況,最讓人們受觸動。

  寫下親人最讓你感動的事,每天早晨花一點兒時間(幾分鐘就好),想象自己可能會(或有天一定會)失去他們。當我們對親人的離去有畫面感時,會對想象的情況產生更多情感的反應。比如,想象一下失去另一半后的生活:生活變得蒼白空洞;再沒有他/她與你同床而眠;餐桌對面再沒有他/她和你邊用餐邊聊天......

  想象愛人不在時自己必須更改日程起居,帶入畫面來想象。想象自己一個人看電影,一個人休假,一個人參加家長會,等等等等。常常這麼做,便會形成習慣。只要堅持做,就可以讓自己始終保持感恩的心。

  2. 創造機會,和其他人一起陪家人溝通、交際。

  物以類聚,人以群分。人們常說,你是怎樣的人,就會和怎樣的人在一起。

  然而,你是否注意過,你和家人在一起時的感受和言行,與你和朋友在一起時很不一樣,而和同事或老闆在一起時又不一樣。我們每個人都有很多面,而我們在某一個時刻呈現哪一面更多取決於我們身邊的人,而不是自己。

  當你和家人、朋友同處一個場合時,朋友更像是「外人」,這時你會對朋友格外地禮貌和周到。同時,有家庭以外的人在場,親人們往往本能地「抱團」,呈現出一種和諧、溫暖的親情關係。這絕不是刻意表現,而是一種微妙的感受。你也可以在這樣的場合更多地看到並欣賞親人身上好的一面。簡言之,當有其他人在場時,你和親人之間的化學反應會變化,而且通常都是往好的方面。

  3. 必要時離開家人,獨處和思考。

  這樣做,不是為了讓自己默默恢復「接納」親人的心力,而是為了獲得全新的視角。一個人出門走走,接觸外面的人與環境,讓新的經歷和遇到的人喚醒那個更大氣的你,使你能從更大的視角看待今天的生活,更易於發現親人的閃光之處並欣賞他們,從而客觀地看待親人讓你煩躁的地方。

  為什麼我們對陌生人比對親人更好?除了上面專家的話,下面我們也看看普通美國網友對這個問題的看法。

  1、Sheila Makena, Push Factor 網站創建人:: :: 活出真理

  很可能是因為,和陌生人在一起時,你可以隨意表現自己。他們不像親人那麼了解你,因此遇到新的朋友時,我們感覺很自在,可以表現自己想要表現出的那一面性格,尤其當你知道以後不會再見面的時候。

  2、Safi Siddiqui

  非常好的問題。

  在我看來,是因為大多數人都有被他人喜歡的願望。人們希望被欣賞和尊重。這個想法紮根在大家心裡。迄今為止的好幾代人,都教育孩子出門在外時要有最好的表現。而很多人都明白,最容易收穫尊重的方法就是首先尊重他人。

  另一方面,人們和父母在一起時感覺很放鬆自在,往往就不顧客氣和禮貌的社交禮儀了。其實,有一個普遍接受的看法是:如果親人對自己過於客氣和正式,大多數人要麼會懷疑發生了什麼事兒,要麼會感到生氣。儘管如此,人們渴望在所有大大小小的事情上被人尊重,這一點始終不變。

  這就是為什麼所有成功的人際關係一定代表著某種程度的犧牲和為對方著想的心。

  3、Kavitha Rajasekaran, 每個人都渴望接受並給予愛

  每個人都會是別人眼中的陌生人。我們對陌生人表達善意或對他們更好,是因為我們成長的環境教育我們要有同理心。我們假定陌生人應該是好人,因而把自己性格中好的一面展示給他們。

  此外,陌生人一般不會和親人一樣說(批評/論斷)我們,因此和陌生人在一起時,我們感到更自在。

  從我的個人經歷來看,我對陌生人友善是因為:有時在新的地方我也會是陌生人,我希望別人也會以同樣的方式對我。

  4、Ishan Khatri, 愛讓我們活著。

  陌生人 = 大海。深度未知、具有未知的威脅或難以想象的潛能與驚喜。

  為了確認這些未知,我們保持禮貌和謙卑,然後慢慢用我們的量器來量度。

  親人 = 淡水湖。深度已探明。我們司空見慣,最不懂得珍惜。

  5、Josh Manson, 心碎了,膠水粘起來。

  我們對陌生人更好,是因為他們沒有傷害我們。而已經認識了一段時間和已經成為我們生命一部分的人,都曾在人生的某個階段給我們帶來了傷害,因此我們對他們在情感上有所保留。

  其實,歸根到底是信任的問題。我們說謊或保留情感的原因是缺乏信任。我們要麼不相信親人能好好地回應我們的真心話,要麼擔心他們不能接受真實的我們自己。因此,對最親的人說謊、掩飾,只是不想讓他們不安;而對陌生人說謊,是為了讓他們對我們有好感。

  因此,我們對陌生人更好,是因為希望他們對我們有好感。已經對我們有好感的人,最後往往就得不到我們的關注了。我們會感覺反正他已經挺喜歡我了,就不需要給他那麼多關注了。

  因為親人傷害過我們,為了避免再次受傷,我們常常不願意為他們做事。我們對親人還不夠信任,所以做不到對他們好。而和陌生人一起時,因為未曾被他們傷害過,我們就好像試水一樣,除非陌生人傷害到自己,否則我們會一直對他們友好。

  陌生人真的就不會論斷或傷害我們嗎?下面的這位小哥似乎不這麼看。

  6、Ammar Zahid, 社交大師

  我認為,原因是我們知道親人永遠不會離開我們。我們不害怕他們的意見和看法。

  陌生人會論斷,而在今天的世界,沒有人喜歡被他人論斷。這正是很多人難以和陌生人加深了解的原因。

  我從來不讓陌生人或不太親近的人知道我真實的生活,但會讓親人知道。

  我不一定對,這只是我的個人觀點。

  希望我的回帖對你有幫助!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:20

返回頂部