把衛星電話做成「白菜價」,中國是這麼做到的(圖)

京港台:2020-1-15 10:28| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

把衛星電話做成「白菜價」,中國是這麼做到的(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1月10日,中國第一個衛星移動通信系統——天通系統正式面向全社會提供服務。該系統中的衛星、晶元、終端均由國內自主研發生產,擺脫了中國用戶長期對國外衛星移動通信服務的依賴。

  天通一號國產衛星電話系統在2008年汶川地震后開始論證立項,由國家前後投入上百億資金建設而成,可廣泛應用于海洋漁業、應急救援以及野外作業等多個場景。

  

  儘管在技術指標方面與國外衛星通信有所差異,但天通一號被認為把全球衛星電話做成「白菜價」。相對而言,民用版本的天通一號資費比海事衛星、銥星、歐星等便宜不少。

  目前,天通一號只發射了01星,開通了中國大陸地區和周邊海域。未來,隨著天通一號02星和03星的規劃發射,完成覆蓋另外三分之二的地球,這一系統還將面向全球提供更廣範圍服務。

  「天通一號」的來龍去脈

  上世紀90年代,歐美國家開始研發衛星電話,中國一直尚未涉足這一領域。此後,2008年,汶川大地震帶來慘痛教訓。

  

  

圖源:天通一號官網,下同

  根據天通一號官網介紹,當時地面通信全部中斷,基站全塌了,電話和手機都打不通。直到31個小時后,依靠國外衛星電話,重災區映秀才和指揮部聯繫上,147小時后災區通信才恢復。

  一方面耽誤了救援,一方面在國外衛星電話里通訊也不免「隔牆有耳」。地震之後,「天通一號」國產衛星電話系統開始論證立項,並依靠國家投入上百億資金建設而成。

  據了解,衛星電話是個龐大的系統,相當於重建一個中國移動生態鏈。除了天上的衛星,還有地面的交換機、控制站、衛星通信晶元、終端設備等均由國內自主研發生產。

  國內整個軍工通信圈子都在為天通一號做貢獻。2016年初第一次終端設備招標的時候,足足有八九十家企業參加。

  

  

天通一號01星

  其中,天通一號衛星是航天5院研發的,地面信關站由中電江浙某所研製,天通一號民用版通信模塊(CP)主要是中電54所和華立創通兩家開發。

  此外,大唐聯芯提供了處理器(AP)和通信協議棧,中興、54所和華立創通負責研製早期的終端設備。主攻硬體物聯網的燚智能團隊也早在2014年投入了天通一號設備的研發。

  「十年磨一劍」,天通一號直到2018年才正式對公眾開放使用。

  規劃三顆衛星覆蓋全球

  目前,北斗有五十多顆衛星了,美國銥星有七八十顆。那麼,天通一號有幾顆衛星呢?

  

  2016年8月6日00時22分,天通一號衛星01星在西昌衛星發射中心成功發射升空,這是中國衛星移動通信系統首發星,也是目前在軌運行的唯一一顆通信衛星。

  天通一號01星位於東經101度(中國正南、印尼上空),至2018年底開通了中國大陸地區和周邊海域(包括整個南海和第一島鏈)。

  據悉,銥星之所以數量多,是因為軌道高度只有780公里,每顆衛星的覆蓋面積很小。而天通一號在接近36000公里的地球同步軌道上,覆蓋面積很大,所以一顆就夠了。

  根據天通一號官網信息,天通一號01星的國際編號為2016-048A,軌道高度35758 x 35815千米,軌道傾角3.7°,東經101.4°。

  

  

天通一號運行軌道和銥星運行軌道對比

  

  

天通一號星座和銥星星座示意圖

  不過,每一顆地球同步軌道衛星可以覆蓋大約1/3的地球面積,需要三顆可以覆蓋完全。目前,國際海事組織的海事衛星便是採用三顆地球同步軌道衛星覆蓋全球南北緯75度以下地區。天通一號、歐星的方案與之類似。

  按照規劃,天通一號將在2020-2021年覆蓋一帶一路範圍,而天通一號01星不足以覆蓋到歐洲和非洲地區,要和天通一號02星一起才能覆蓋。根據相關預估,天通一號02星將會在2020年發射升空。

  

  

天通一號暫時只覆蓋國內和周邊,稍後02星覆蓋一帶一路,最後03星覆蓋全球。

  此外,後續會再發射03星,覆蓋另外三分之一的地球,屆時除了南北極,其他區域可以全部覆蓋。

  「又把衛星電話做成『白菜價』」

  和北斗一樣,天通一號也是個軍民融合的項目。依靠國家投入巨資建設出來,並通過民用降低運營成本。

  

  

天通一號衛星電話終端

  目前,通信衛星主要是廣播、數據中繼、移動通信三種,廣播的衛星只能看電視,上網的衛星只能上網,數據中繼的衛星只做點對點數據中繼,這些都需要較大的地面設備,不可能裝在包里拿著走。

  想要實現衛星電話,只有天通一號。隨著用戶量越來越多,天通一號的產品類型也越來越多。

  根據天通一號網的數據顯示,衛星產品已經覆蓋了天通+4G雙模手機、天通單模手機、天通+短波對講+4G三模手機、天通+AIS雙模船載手機、天通車載終端、天通船載終端、天通機載終端、天通一號衛星物聯網終端等,在售手機超過20款。

  

  

圖源:和衛通

  目前,天通一號的基本年套餐費用是1000元一年,包含了750分鐘時長的通話費。從2018年3月試商用截至目前,已經有了近3萬用戶。

  相對而言,民用版本的天通一號資費比國外衛星電話便宜不少。目前國外的衛星電話主要有:海事衛星(Inmarsat)、銥星(Iridium)、歐星(Thuraya)三個。

  

  

天通一號、海事衛星電話、銥星電話、歐星電話詳細對比。

  

  

天通一號、海事衛星電話、銥星電話、歐星電話的網路覆蓋範圍對比

  論價格,天通一號在國內區域和海事、銥星、歐星相比有著優勢,甚至被國內主流媒體認為「又把衛星電話做成『白菜價』」。在手機價位上,天通一號能在開通不到一年,就把衛星手機價格拉到和國外衛星電話同一水平線上也屬不易。

  誠然,就技術指標而言,天通一號沒有「後來居上」,只是達到了國際通用水準。

  對此,天通一號官網表達的觀點是:天通立項的時候設計指標沒有提的比較高,一是沒什麼必要,夠用就行;二是使用成熟技術,快速穩定的上線,先解決有沒有的問題,再看要不要更好。

  衛星移動通信的發展趨勢

  歷史看來,銥星和地面蜂窩手機幾乎是同一時代開始的。地面手機發展到5G了,可是銥星才剛到第二代。那麼,中國衛星移動通信將何去何從?

  

  可以說,衛星電話是蜂窩手機的補充,而不是競爭關係。衛星電話優點很明顯,缺點更明顯:資費貴、容量小、難以在室內使用。這些缺點註定了衛星電話不可能像地面蜂窩電話普及率那麼高。

  目前,海事衛星電話發展了二三十年,擁有幾十萬的用戶量。隨著天通一號的逐步完善、天通一號終端成本的降低、政策支持力度的加大,肯定會擠占海事歐星銥星的很多市場份額。

  

  根據天通一號網預測,在國內強大的Costdown能力支持下,天通手機在3年內會降到2000元以下,電信有可能推出30元以下的套餐。屆時衛星手機將成為擁有一定的戶外剛需,可以做到更好的普及程度。

  此外,三大運營商宣傳的99%的網路覆蓋率,指的是「人口覆蓋率」。而「國土覆蓋率」僅有30%左右,也就是說深山、沙漠、戈壁無人區都是沒有手機信號的。另外,國土覆蓋率不包含領海和專屬經濟區,在海上肯定是沒有手機信號的。

  在上述沒有手機信號的地方,驢友和自駕游、野外作業工作者、海上通信、漁船、海產養殖、應急搶險救災等便具備實際及潛在需要衛星電話的市場。

  

  不過,相對當前的4G主流手機而言,衛星手機的問題並不在於價格,而是衛星手機的速度較慢,用微信來收發文字消息或許問題不大,但是圖片、語音就會慢下來,視頻應用幾乎是不可能做到的事情。

  值得一提,衛星物聯網終端數量被認為很可能會超越衛星電話的數量。不管是海事衛星I-5還是銥星NEXT,都在大力發展數據業務和M2M業務。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-24 20:08

返回頂部