比特大陸涉案龐氏騙局被美司法部調查 (組圖)

京港台:2020-1-15 09:59| 來源:證券時報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

比特大陸涉案龐氏騙局被美司法部調查 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1月14日,有消息稱比特大陸向涉嫌加密貨幣龐氏騙局的BitClub出售大量挖礦設備,遭到美國司法部調查,擬取消在美IPO計劃。對此傳聞,時報君第一時間向比特大陸相關負責人求證,其表示消息不屬實,但並沒有作過多解釋。

  2018年9月比特大陸在港提交招股書,然而最終折戟。於是轉道美國,於去年10月下旬向美國證券交易委員會提交上市申請,計劃在2020年初完成上市。然而近期比特大陸一直負面新聞纏身:大規模裁員,管理層震蕩並多次更改法人,兩大創始人內鬥嚴重,技術停滯,礦機囤積,市場份額減少等,目前再傳出擬取消在美IPO傳聞。

  涉案龐氏騙局?比特大陸赴美上市一波三折

  據消息人士透露,就比特大陸向涉嫌加密貨幣龐氏騙局的BitClub出售大量挖礦設備一事,美國司法部正在展開調查,比特大陸將取消在美IPO計劃。時報君就此事向比特大陸求證,相關負責人表示該消息不屬實,但並未做進一步評論。

  據彭博報道稱,BitClub Network是由一個詐騙團伙運作的龐氏騙局,自2014年4月開始,該平台向投資者募集資金以換取挖礦池中的股份,此外還為推薦新用戶的老用戶提供獎勵。具體操作上,投資者可以通過500、1000、2000美元的價格來購買該項目中的資金池,每個合同的有效期是1000天,在合同期間會根據挖礦的收益及投入本金進行分成,截至項目被曝光,該團隊已騙取了7.22億美元。

  新澤西州的美國檢察官克雷格·卡佩尼托(Craig Carpenito)在一份聲明中宣布,該團伙中的三名男子已於12月10日被捕,並被控共謀罪名,另有兩名未公開的被告仍在逃。

  時報君從多名接近比特大陸的核心人士以及離職員工中獲悉,2019年10月下旬,比特大陸已向SEC秘密遞交了上市申請,保薦人為德意志銀行,為了給此次赴美上市增添成功幾率,比特大陸甚至還聘請了納斯達克前中國區首席代表鄭華,作為公司顧問為其出謀劃策,計劃在2020年初完成上市,至多募資5億美元。然而,赴美上市之路也是一波三折,目前毫無進展。

  值得一提的是,比特大陸曾於2018年9月向香港聯交所提交招股書,招股書披露,截至2018年6月30日,公司營業收入為28.45億美元,凈利潤為7.43億美元(約人民幣50億元),其中礦機銷售營業收入為26.8億元,占營業總收入比重為94.3%;礦池運營收入為0.4億美元,佔比1.5%;礦場服務營業收入為0.2億美元,佔比0.8%;自營挖礦營業收入為0.9億美元,佔比3.3%。礦機銷售是公司營業收入的主要來源,也是利潤的主要貢獻者。按照港交所上市適應性核心原則,礦機業務模式是否具有持續性並不明確,因此比特大陸赴港IPO最終折戟。

  從港股轉戰美股,根據SEC流程,一般在遞交上市申請后,會經歷三輪問詢,達到監管要求后,可遞交正式的招股說明書,隨後再經過詢價等程序正式掛牌。整套流程下來至少需要1-2個月時間。

  但是從目前情況來看,正式招股書並未露面,也就意味著比特大陸上市還未達到監管要求,而同行嘉楠耘智已經於2019年10月29日正式向SEC提交首次公開招股說明書,招股書顯示,公司打算以股票代碼CAN在納斯達克上市,並設定了4億美元的募資金額。

  比特大陸陷入多事之秋:內鬥、裁員

  天眼查數據顯示,比特大陸的運營主體北京比特大陸科技有限公司1月初再次發生工商變更,比特大陸聯合創始人吳忌寒卸任法定代表人,由CFO劉路遙接任,吳忌寒繼續擔任執行董事。

  2019年末,比特大陸發生了一系列高層更迭。10月28日,比特大陸的法人代表變更為吳忌寒;11月5日前董事長詹克團被踢出管理層;11月7日,詹克團在朋友圈發布了一篇文章《讓我們一起努力,共渡比特大陸非常時期》,並稱自己作為公司大股東,在因公出差,毫不知情的情況下被「更換法定代表人」,被曾經最信任的「兄弟」背後捅刀,並表示會通過法律途徑儘快回到公司。

  去年年底,詹克團向開曼法院提起訴訟,要求撤回2019年11月股東大會的相關決議;而進入2020年,吳忌寒將法人代表的位置讓給劉路遙。

  

  業內人士稱,吳忌寒和詹克團在公司發展方向上不和,吳忌寒看重區塊鏈,而詹克團押注AI晶元,雖然吳忌寒在逐漸隱退,但比特幣礦機幾乎貢獻了比特大陸全部收入,而AI晶元卻在持續燒錢。

  發展方向的矛盾已經無法調和,「站隊」似乎已成定局。2020年1月6日,比特大陸正式向員工發出裁員通知,據多位離職員工向時報君透露,這次裁員比例最高的部門為AI團隊,將從360人裁到100人,從地域分佈看,成都、武漢、上海和深圳的AI團隊近乎「團滅」。

  此前在深圳辦公的相關人士向時報君透露,深圳原有30餘人團隊,包括AI研發和市場銷售,市場部8人全部被裁員,只留下少量技術人員支持客戶,並且辦公地點搬到了沙井,此前辦公地點在南山科技園。

  比特大陸內部對裁員的普遍解釋是,比特幣明年產量減半給礦業帶來較大不確定性,為了應對即將到來的風險,公司需要聚焦主業,儘可能輕車簡從,同時,「這也是對原董事長業務隨意擴張的糾偏之舉」。

  「公司目前已經基本沒有詹的人了,全部被清理了,當時很多不站隊的人也被弄走了,有的部門是直接裁員,有的是更換工作地點,深圳的要調去北京,不願意的就自己離職,或者以現在不簽,明天賠償更少來迫使員工離職。」該離職員工向時報君透露。

  詹克團在2020年1月6日公開信中表示,「近日看到關於比特大陸計劃裁掉一半員工的消息,研發更是裁員重點,其中Al業務將被裁去三分之二。剛看到這個消息的時候,我的感覺和剛看到自已的法人被變更時是一樣的,這肯定是假的吧?這太不合常理了!」

  公開信稱,比特大陸員工約1,300 人,其中Al業務線人員不到一半,而競爭對手都是數千人團隊。他質疑沒有投入,哪來的產出。詹克團稱:「我們都明白,Al的市場空間是巨大的,並且正在快速打開。」這一公開信也將兩人對公司發展理念的巨大差異完全公開化。

  而在吳忌寒押注的礦機方面,盈利高度與加密貨幣的景氣度高度相關,直接影響著礦機的銷售及價格。2019上半年,低迷了近2年的比特幣迎來一波上漲,最高突破了14000美元,也是在此背景下,逐漸隱退的吳忌寒在年底拿回了公司控制權。但在突破14000美元后,比特幣並沒有繼續走強,截至發稿,比特幣價格為8494.94美元,較2019年高位已跌去42%,較歷史高位更是跌去六成。在被稱為「礦機價格風向標」的深圳華強北,礦機銷售一度沉寂,此前時報君實地走訪發現,最高被炒到3萬一台的螞蟻S9礦機如今只賣1200元,如果帶電源價格也僅在1900元左右;白卡礦機B最瘋狂時賣到13萬元,如今二手價格也僅1000元左右。有店主向時報君透露,目前囤了不少礦機,都在降價甩賣。

  

  雖然比特大陸最新財報並無公布,但是其營業收入和凈利潤高度依賴於礦機銷售,在礦機價格慘遭下跌時,也將直接影響營業收入和凈利潤的下調。

  比特大陸回應融資信息造假

  根據天眼查顯示,比特大陸已經完成3輪融資,最近一次融資在2018年8月13日,交易金額4.4億美元,公司估值達到146.66億美元,投資方有Pavilion Capital,淡馬錫旗下的Palace Inv,中投中財基金等,此前兩輪融資中,還能看到紅杉資本中國,IDG資本等頭部創投機構。

  

  不過,比特大陸的融資金額和投資方卻遭到媒體質疑,甚至有投資方出面澄清並未投資比特大陸。據媒體報道稱,融資信息造假在比特大陸赴港IPO時就發生過兩次,2018年8月4日,市場傳出比特大陸正式完成pre-IPO 輪簽約,投資者包括騰訊、軟銀和中金,但是日本軟銀集團和騰訊卻否認對比特大陸的投資。軟銀集團直接表示,軟銀集團和軟銀願景基金都沒有以任何方式參與這筆交易;騰訊對外澄清,公司並沒有參與比特大陸的投資。此後投資公司DST和新加坡投資公司淡馬錫也加入否認投資的隊伍。

  面對虛假融資信息,比特大陸方面核心投資人將其歸結為,皆因比特大陸太過火爆,導致各機構為了售賣份額,自行製作PPT,並放入了所謂的虛假信息。屬於各機構私下行為,與比特大陸無關。因此,比特大陸涉嫌融資造假的新聞屬於無稽之談。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 14:30

返回頂部