在核心期刊贊「師娘優美」的學者,到底什麼來頭?

京港台:2020-1-14 00:07| 來源:日月光 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

在核心期刊贊「師娘優美」的學者,到底什麼來頭?

來源:倍可親(backchina.com)

  本文經授權轉載自微信公眾號「山河路人」

  作者:朱十一

  就在昨天下午,一篇雄文突然刷爆了我的微博首頁。

  雄文題目是,《生態經濟學集成框架的理論與實踐:集成思想的領悟之道》

  對這種每個字都認識,但組合在一起就有點迷糊的論文,我一般是不看的。但有朋友評價:這是2020年的第一篇神論文。

  看摘要里的幾行字,卻突然提起了我的興趣。

  

  摘要下面第一欄寫著:國家自然科學基金重點項目。

  國家終於承認拍馬屁是一門學問了。

  在這篇發表於2013年的論文中,作者詳細分析了導師和師娘的種種軼事,具體來說就是導師的崇高感和師娘的優美感。

  雖然這兩個感,一看就是從康德老夫子那裡得來的靈感。

  

  首先,是對導師和師娘的一通吹捧誇讚。

  

  還有:

  

  再有:

  

  繼續:

  

  然後:

  

  看到這裡,我覺得令狐沖的師父師娘膝蓋上雙雙中了一箭。

  

  文章里還有針對導師師娘結婚40年來關係的圖表分析,十分嚴謹。

  

  為什麼還會有道家的乾坤呢?是因為,他認為導師師娘達到了陰陽平衡,天人合一的境界。

  具體來說,可以這樣解釋。

  

  覺得光靠文字論述不夠全面,他又做了個圖表,從仁義禮智信上論證導師崇高感和師娘優美感的統一性。

  

  在一頓彩虹屁的最後,作者得出了導師無比崇高和師娘優美無比的小結。

  

  這一通胡吹,甚至讓我懷疑他找的是導師還是岳父,是不是有個叫岳靈珊的小師妹在等著他娶。

  

  在論文文末,作者再獻上一則紀念導師當選中國科學院院士20年、結婚40年的長篇詩作。

  

  讀罷,我得第一感覺是,這篇論文的指導價值在於,它告訴了所有還在論文上苦苦掙扎的朋友們:

  當你的文章狗屁不通時,多來點馬屁也是能發地。

  這位彩虹屁的作者是來自中科院的徐中民教授,他今天的身份是中科院的博士生導師。

  

  

  徐中民其人

  再看這位教授的其他論文,我才發現,原來這樣的奇葩論文,遠遠不止一篇。

  對此,我只有一個感受:

  牛逼!這也可以?太牛逼了!

  比如這篇國家自然科學基金項目的《卓越之路——變化、持久和永恆》,把科研論文寫出了哲學玄幻小說的范。

  

  又或者這篇《風行水上——論科研人員之道》,也是國家自然科學基金項目。

  

  應對妖魔鬼怪?防止走火入魔?打掉魔頭?

  看到這幾個步驟后,我才明白了這篇文章的苦心。

  寫的哪裡是科研人員,分明是拜入華山派后林平之的心路歷程。

  在他的個人微信公眾號上,這位教授用一張圖片總結了自己這些年來的研究成果。

  

  兄弟一二三四五、兄弟個十百千萬……

  這是什麼?

  這是新水滸傳片尾曲《兄弟無數》的歌詞啊!

  

  怎麼徐中民教授又從華山跳到梁山了?

  在教授豐碩的研究成果中,上面出現的這些雄文,都刊發在一本名為《冰川凍土》的雜誌上。

  這是一本末世流科幻小說嗎?帶著好奇,我去搜了下,沒想到被雷得外焦里嫩:

  

  這是一本由中國科學院創辦,寒區旱區環境與工程研究所主管的期刊,等級是北大核心期刊,CSCD核心期刊。

  換句話說,徐老師投的就是自己所在單位的雜誌。

  而這本期刊的主編,程國棟,就是徐教授論文中的恩師,師娘的丈夫。

  多少人想發都發不上的核心期刊雜誌,隨便一期就用幾十頁的篇幅刊載了他門下弟子熱情讚譽師娘的論文。

  搜索程國棟主編的信息,可以看到他的更多履歷和學術背景。

  

  按照兩條時間線,徐教授應該是在研究生時代就認識了自己的這位程導師,在他門下學習跟隨了二十多年。

  徐教授的論文是怎麼過審的?現在的核心期刊是會打字都可以隨便發了嗎?

  我帶著好奇,查詢了雜誌官網公布的發稿流程。

  

  按照介紹,每篇發表的稿件都需要經過4次審核,編輯初審,兩名外部專家再審,程院士終審。

  這樣看來,也不是識字就能發,還得是有嚴格的審核流程。

  這說明了兩件事,要麼院士看不懂文中的馬屁所在,要麼是這麼多年來他認為馬屁就是自己這位學生的學術精神了。

  而據這位徐教授透露,自己不僅善於拿到國家自然科學基金,社會科學基金;自己指導的學生也能拿到,他還提供相應的收費服務。

  

  來自徐中民微信公眾號「書味香」的一篇承接項目修改服務推文

  報酬是,每次撥款基金金額的10%作為服務費。

  在發表這篇論文的2013年,徐教授舉辦了一次講座。

  講座主題是:怎樣寫論文和文章?

  看似嚴肅,但在第一頁文本就道出了真相:

  

  今天專門講怎麼抄習!

  之後的幾大秘籍,分別是化妝法,摻沙子,換湯。

  

  具體來說就是,一個意思不同的表達,把各種論文和主題混合,把不同的模式搬到自己的研究主題上來。

  同樣,對於如何寫英文論文,徐教授也給出了辦法:

  

  要是翟博士能看到徐教授的講座,哪裡還會遭到天下學子的唾棄呢?

  不知道知網,我還不知道抄么?

  一位徐教授曾經帶過的研究生在網上寫下了對這位傳奇老師的評價:

  天才型人物,視錢財功名於塵土。

  我懷疑他少寫了一句:

  平生唯好馬屁。

  在讀完徐教授的幾篇雄文後,這位研究生評價:

  與徐中民老師相識,我才真正懂得學問之道為何物,我才真正懂得一個人的心胸和視野可以寬廣到什麼樣的高度。

  由此也明白了做什麼樣的人,生命才有意義,走什麼樣的路,生活才會幸福。

  而對他的影響,這位學生感嘆:

  拯救了我的靈魂,讓我的生命重生;

  下定決心考博深造,向徐中民老師看齊。

  知乎上有個問題,叫「舔狗舔到最後應有盡有」,已經有人將徐教授這段傳奇經歷貼了上去。

  昨天晚上,《冰川凍土》已經致歉,說將要撤下這篇文章。程國棟院士也出來表態了。

  我2011年從領導崗位退下來后對期刊的關心很少。這兩篇文章的發表我事先一無所知,但作為主編事後沒做任何處理,應負重要責任。我已正式向領導申請引咎辭職,辭去主編的職務,並對由此造成的不良影響,誠懇地向廣大讀者道歉!

  顯然,如果這篇7年前發表的文章沒有被扒出來,學術界會繼續風平浪靜,歲月靜好。

  ……

  不過,看到知乎上一個憂心忡忡的回答,我突然驚醒了。

  很多人都嘲諷這個作者,但我真的覺得……

  是不是導師對這個作者不好或是壓榨得太厲害?導致這個作者賭上自己一生的前途,也要拉導師和師母下馬?

  細思恐極。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:55

返回頂部