遭綁架,綁匪開口40萬贖金,杜月笙:給你90萬

京港台:2020-1-13 05:45| 來源:十點歷史君 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

遭綁架,綁匪開口40萬贖金,杜月笙:給你90萬

來源:倍可親(backchina.com)

杜月笙成為青幫大佬后,重義輕財,贏得了不少的好名聲。

只要有人遇到困難,他都能很輕鬆地解決。所以,當時有人戲稱杜月笙,是上海灘的「土皇帝」,的確不是虛言。但就是這樣一個,權勢滔天的青幫大佬,卻也有過一次被人綁架的經歷。說出去真的很難相信。今天,我們就透過綁架這件事,看看杜月笙的做人之道。

杜月笙遭綁架,綁匪開口便要40萬贖金,杜月笙:太少了,給你90萬

 

杜月笙被綁架的緣由,其實早已埋下種子

杜月笙早年,只是個賣水果的。因為一個貴人,才得以進入青幫。

這個貴人,就是陳世昌。陳世昌雖然地位一般,但是想進入青幫,必須有個推薦人。而陳世昌,就做了杜月笙的推薦人。

正是因為這個機遇,杜月笙才得以拜黃金榮為師。並在黃公館里,得到了黃金榮妻子,林桂生的賞識。經過盧小嘉與露蘭春事件后,杜月笙便成了青幫三大頭目之一。甚至名氣,已經超過了恩師黃金榮。

杜月笙遭綁架,綁匪開口便要40萬贖金,杜月笙:太少了,給你90萬

 

黃金榮經過這件事後,名氣反而大不如前。自此以後,便多次對杜月笙言辭計較。甚至當眾,給杜月笙難堪。杜月笙知恩圖報,始終是對黃金榮,一再忍讓。

後來時局改變,杜月笙迫不得已,離開上海去了香港,輾轉又去了重慶。而張嘯林和黃金榮,卻留在了上海。這個選擇,影響了三個青幫大佬的一生。這次離開,也為杜月笙被綁架,埋下了種子。

杜月笙遭綁架,綁匪開口便要40萬贖金,杜月笙:太少了,給你90萬

 

杜月笙被綁架,竟是熟人作案

杜月笙來到重慶后,便趕緊安頓下來。在一次出行中,卻發生了意外。

那天,杜月笙和司機去辦點事。在銀行門口,杜月笙突然被兩個大漢推上車。饒是他見過大風大浪,卻也沒有想到,居然有人敢綁他的票。

還沒等他緩過神,綁匪就對他說:「40萬,少一分都不行。」杜月笙聽到對方只為求財,便稍稍放了寬心。只是他的下一句話,卻讓綁匪都目瞪口呆。

杜月笙遭綁架,綁匪開口便要40萬贖金,杜月笙:太少了,給你90萬

 

杜月笙說:「我給你雙倍,再多給10萬,當兄弟們的辛苦費。」這句話一出,綁匪們都紛紛敬佩杜月笙的膽識。杜月笙言出必行,這是江湖上,人盡皆知的事情。第二天,綁匪便帶著杜月笙來取錢。最後綁匪果然如願,拿到了90萬塊錢。

杜月笙給綁匪90萬,這裡面是有說頭的。90萬在當時,可不是個小數目。他多給了50萬,不是顯示自己財大氣粗。而是想要讓綁匪,欠他個人情,日後不要再找他的麻煩。

杜月笙遭綁架,綁匪開口便要40萬贖金,杜月笙:太少了,給你90萬

 

臨走之時,綁匪對杜月笙說了一句話:「我們也是受人所託,您放心,杜公館的人,以後不會再有事。」後來,杜月笙的家人,果然相安無事。這與杜月笙做人的智慧,是分不開的。

說點后話。綁架這事,對於杜月笙來說,其實不算什麼。之後發生的事情,才讓他難以接受。手下人層層打聽,才知道原來是熟人作案。更令杜月笙沒想到的是,這個熟人不是別人,正是自己的恩師,黃金榮。

杜月笙遭綁架,綁匪開口便要40萬贖金,杜月笙:太少了,給你90萬

 

杜月笙本想「安排」一下黃金榮,最後考慮到師徒恩情。還是咬咬牙,說聲算了。杜月笙能從一個賣水果的,最後成為,叱吒風雲的上海灘大佬。在做人這方面的智慧,經過綁架一事,算是體現得淋漓盡致。而黃金榮權勢的沒落,也能從他的心胸狹隘中,看出一點原因。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 00:31

返回頂部