中國法院通過QQ遠程視頻審理加拿大華裔離婚案

京港台:2020-1-12 07:18| 來源:加國無憂 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中國法院通過QQ遠程視頻審理加拿大華裔離婚案

來源:倍可親(backchina.com)

  一個加拿大華人男子被遠在中國的妻子起訴離婚,結果他不用回國出庭就把離婚官司打完了,而法官、書記員、原告都在法院內,這一幕就是中國東勝法院通過QQ遠程視頻跨國公開開庭審理的第一起離婚案件。

  

  據新浪網消息,加拿大男子李某被中國的妻子起訴離婚,此案的被告在萬里之外的加拿大,為節約司法資源,法官決定採用QQ遠程視頻開庭。

  原告張某與被告李某(加拿大籍華人)經人介紹相識,2016年兩人結婚,結婚半年後被告前往加拿大居住,長期兩地分居,使這段婚姻名存實亡,看不到任何希望的張某,最終選擇了離婚。

  可被告李某遠在大洋彼岸萬里之遙的加拿大,這離婚官司不知能不能打?心裡空落落的張某懷著試試看的態度,將丈夫起訴至法院。

  

  承辦法官多瑜將開庭時間定在1月9日。李某表示,他同意離婚,但回國往返不便,不能到東勝法院出庭應訴。

  這讓法院陷入兩難境地:在離婚案件中,法律要求當事人親自出庭,也可杜絕虛假離婚事件;另一方面,本案當事人確實存在出庭的困難。

  最終,承辦法官決定嘗試利用現有的技術條件,通過網路QQ視頻遠程開庭,同步直播,讓原、被告在法官的主持下,在法院科技法庭通過電腦畫面「隔空對話」,在電腦前面對面地開展庭審,這一想法得到雙方當事人的一致認可。

  首次遠程視頻開庭審理案件的成功,既為當事人節約了成本,又克服了法院目前人手不夠、經費不足的具體困難,是一個創新。

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 02:38

返回頂部