蔡英文當選連任台灣地區領導人 韓國瑜承認敗選

京港台:2020-1-11 21:21| 來源:新華社/觀察者網 | 評論( 209 )  | 我來說幾句

蔡英文當選連任台灣地區領導人 韓國瑜承認敗選

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣地區領導人選舉11日舉行投票,得票第二的中國國民黨候選人韓國瑜於晚間承認敗選,這意味著得票第一的民進黨候選人蔡英文當選連任台灣地區領導人。

  相關報道:台2020選舉 韓國瑜落敗 蔡英文獲連任

  2020年台灣地區領導人和立法機構選舉今(11)日投開票,蔡英文一路領先,當選下一屆台灣地區領導人。

  台灣2020選舉下午4時結束投票,開票作業隨即展開,蔡英文一路領先,並在16:45率先突破100萬票,此後蔡英文與韓國瑜的差距逐漸拉大,晚間8:43左右,韓國瑜在落後蔡英文二百多萬票的情況下,由李佳芬、韓冰陪同上台發表敗選感言,感謝選民支持,並希望選完后,能見到一個團結的台灣。

  2018年九合一選舉時,韓國瑜在高雄獲得89萬2545票,領先民進黨陳其邁的74萬2239票,此次選舉韓國瑜在高雄獲得的票數為60萬左右(34%)。

  台灣歷屆地區領導人選舉得票率

  台灣直選地區領導人始於1996年,當年國民黨的李登輝以54.0%的得票率(581萬3699票)當選,副手為連戰。

  2000年,民進黨的陳水扁以39.3%的得票率(497萬票)當選,副手為呂秀蓮,這是首次政黨輪換。

  2004年,民進黨的陳水扁以50.0%的得票率(647萬票)連任,副手仍為呂秀蓮。

  2008年,國民黨的馬英九以58.5%的得票率(760萬票)當選,副手為蕭萬長。

  2012年,國民黨的馬英九以51.6%的得票率(689萬票)連任,副手為吳敦義。

  2016年,民進黨的蔡英文以56.1%的得票率(689萬票)當選,副手為陳建仁。

  台「中選會」在全台設置1萬7226個投開票所,並成立368個選務作業中心。

  「政治章魚哥」

  被外界昵稱為「章魚哥」的新北市鶯歌區建德里,在16:46完成開票,蔡英文以232票領先,韓國瑜與宋楚瑜分別為138票和21票。

  建德里從1994年省長選舉至今,有8次開票結果都與選舉一致,因為稱被民眾昵稱為「章魚哥」。專家認為,由於當地的藍綠比例、中間選民數目,都與全台比例相仿,所以該里的投票結果,也具體呈現全台投票的傾向。

  而台北士林區天玉里則是台北市選舉數據標本,晚間6點多已開票完畢,蔡英文累計3038票,得票率54.65%,韓國瑜2238票,得票率40.26%,宋楚瑜217票,得票率3.9%。

  (觀察者網 ) 回顧過去4年,蔡英文上台後拒絕承認「九二共識」,兩岸關係失去信任的基石。民進黨並未兌現所謂「拼民生」、「護民主」、「守主權」承諾,反而借用香港問題發酵,在島內兜售「芒果乾(亡國感)」,製造「大陸打壓台灣」的假象,欺騙選民。

  首先,蔡英文近期為選舉造勢時,不斷吹噓台灣單季度GDP增長率,自封台灣經濟已經重回「亞洲四小龍」頭名,但事實並非如此。國際貨幣基金組織2019年10月15日發布報告,將台灣去年GDP增長率預期從此前的2.5%將至2%,和韓國一致,略高於新加坡和香港。但就台當局熱衷於和大陸比拼的「人均GDP」領域,台灣以26319美元位居「四小龍」末尾。

  

  IMF對台灣地區2019年度GDP增長率預期 圖自IMF

  民進黨在台灣經濟領域製造的謊言不止一個。作為蔡英文經濟政策「主打牌」,2016年台當局極力推崇的「新南向」政策,目的是為了擺脫「把台灣經濟放在同一個籃子里」。而實際上,這4年內台灣地區不僅減少了對「南向國家」的出口比重,反而加重對大陸經濟的依賴。

  2018年,台灣地區對東盟十國的出口額同比暴跌34.7%,對東盟十國出口比重(佔台灣地區整體出口比重)為17.3%,比2017年的18.5少了1.2個百分點,更比馬英九第二任期時平均的18.6%要少。而同期,台灣地區對大陸(含香港)出口額上漲6.3%,出口比重上升至41.2%。

  台當局清楚大陸經濟對台灣經濟的貢獻率,卻依舊要和大陸「割席」,阻礙當地民生髮展。

  陸客自由行自8月起暫停后赴台人數迅速下降,去年11月赴台旅客同比負增長3.29%,其中陸客人數大跌53.88%。《旺報》於去年12月底援引島內旅遊業界人士預估,去年台灣旅遊節將因此少賺200多億元新台幣的觀光收入。民進黨為應對此事,至今陸續提出幾波補助,金額總計僅56億新台幣,相比之下如同飲鴆止渴。相比之下,馬英九執政時期赴台陸客人數逐年上漲。

  

  馬英九時期陸客(紅)赴台人數逐年上漲 圖自美國石英報

  觀察者網專欄作者吳建曾撰稿指出,2018年「九合一」選舉國民黨大勝,不少「藍營」縣市長前往大陸推介觀光旅遊和農漁特產品,令2019年上半年赴台陸客人數有所攀升。而此時蔡英文又力推所謂「國安五法」以及「反滲透法」。去年12月,台當局突然搜查了20多家承辦兩岸參訪團的旅行社,執意渲染恐怖情緒,單方面阻礙兩岸的交流互通。

  在阻礙兩岸交流互通上,不得不提蔡英文當局「阻撓台胞春節返鄉」的例子。2018年至今3個春節假期內,台當局2次拒絕為返鄉台胞加班機,以台灣人民作為「人質」,要挾大陸「釋放善意」。最後還是大陸航司主動加班加點,助台胞回家過年。

  

  大陸航司加班機接台胞回家 圖自台媒

  除此以外,2018年台灣金馬獎頒獎典禮上,有台灣導演發表「台獨」言論。台當局事後非但沒有批評,反而給予肯定,將藝術「政治化」,引發兩岸各界不滿。到了2019年台灣金馬獎,大陸影視業人員集體缺席,其決定獲得資本市場認可,贊助商紛紛「退群」,對台當局表示抗議。此時蔡英文卻將「鍋」甩給大陸,認為是後者「將藝術政治化」,玩起「雙重標準」。

  

  蔡英文及民進黨無視台灣同胞民意,恰恰是這4年所謂「台灣民主」的體現。

  2016年蔡英文借用民進黨在台灣立法部門佔據多數的優勢,強行三讀通過「一例一休」政策,不僅侵害勞方作休權益,又加劇資方人力成本,引來雙方不滿。2018年民進黨再次修法立場傾向資方,搞出一套被諷刺為「過勞死勞基法」的法案。有台媒當時批評道,台灣勞動者權益「倒退30年」。而蔡英文當局並未理會,以「經濟轉型」為由,沒收台胞民意。

  

  台灣民眾反對「一例一休」示威活動 圖自台媒

  再論2018年鬧得沸沸揚揚的「卡管事件」。台當局不認可台灣大學民意甄選結果,一度拒絕給「赴陸授課」的新校長管中閔發放聘書,徹底打臉以「民主」自居的台當局。「卡管事件」一直持續了300多天,2019年1月15日,管中閔上任台灣大學校長僅僅7天,蔡英文當局又動用「行政權」將管中閔彈劾,引來台灣民眾的譴責。

  不顧台灣民眾和工商業界反對,蔡英文和其「綠營」秉持「反核」立場。然而全台灣能源緊缺情況日趨嚴重。2017年大潭電廠六機組跳閘,引發「815全台大停電」。2019年1月至11月,僅桃園市復興區就發生55次「無預警停電」。

  

  815全台大停電,台中市當晚情況 圖自台媒

  在「走私煙」事件中,台當局「中飽私囊」本性盡顯。2019年11月蔡英文等人借「出訪友邦」的理由,用專機走私香煙9800條。島內媒體披露,借台當局領導人專機偷帶免稅煙的情況一直都有。值得一提,2016年蔡英文當選后,台灣地區煙草稅從11.8%調漲到31.8%。這9800條煙,利潤將近500萬新台幣。台當局「公器私用」行徑被揭穿,蔡英文的「民主」也成了台灣民眾口中的笑話。

  最後,蔡英文當局在今年給選舉造勢時,再提「愛台灣」口號,要求選民再給她一次機會,要給台灣爭取無須有的「主權」。然而,蔡英文當局拒不承認「九二共識」,分不清台灣在國際社會中應有的地位,「主權感」遭遇雪崩式削弱。

  2016年至今,聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島和吉里巴斯7國先後和台當局「斷交」,創下台當局領導人單期任內記錄。「台友邦」數僅剩15個。此外,在2017年和2018年中,台當局不被允許以觀察員身份參加世界衛生大會。另外台中主辦2019年東亞青年運動會的主辦權也遭東亞奧委會取消。

  上述事件也證明了一個國際社會的普遍共識。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。民進黨當局企圖靠污衊抹黑撼動國際社會堅持一個中國的大勢,是絕不可能得逞的。

  蔡英文及民進黨的種種行徑,本已遭受台灣民意的反擊。2018年的「九合一」選舉國民黨大勝,足以說明台灣民眾對民進黨在基層行政治理上的不滿。韓國瑜作為國民黨候選人出戰2020年台灣地區領導人「大選」后,民調一直高於蔡英文,也說明台灣民眾迫切想要打破現有台灣政治格局的心愿。

  

  蔡英文和韓國瑜民調變化示意圖 圖自維基百科

  然而自今年5月起香港「修例風波」爆發,蔡英文藉機炒作,藉此塑造「中國打壓台灣」的假象,企圖欺騙更多台灣民眾認同其「護主權保台灣」的形象。

  觀察者網注意到,臨近2020年台灣地區領導人「大選」之際,蔡英文的競選話語基本上已經不過問「經濟民生」類話題,而是不斷向島內民眾鼓吹的所謂「芒果乾(亡國感)」。譬如1月5日,蔡英文在台南造勢聲稱,且倘若韓國瑜當選,台灣就會「變成香港」。1月6日,蔡英文團隊發放競選視頻《大聲說話》,援引「流亡台灣香港人」表述,還和「港獨分子」黃之鋒進行聯動。

  將「香港問題」聯想到台灣,也是民進黨一貫伎倆。早在2000年,陳水扁就曾發表文章聲稱「我們在選總統,不是在任命特區首長」。其結果是任內兩岸關係僵局、台灣經濟發展受阻,陳水扁與其家族更利用職權之勢貪瀆,最後鋃鐺入獄。

  現如今蔡英文的如法炮製,在中國文化大學教授陳一新看來,是民進黨「不經查證」、「不假思索」、「反射性認定大陸打壓」的表現。民進黨當局在圍繞民生經濟領域制定的政策疲軟無力,依託編織謊言轉移公眾視線、欺騙廣大台灣同胞。而從過往的兩岸關係角度來看,只有台當局堅持一個中國原則,台灣同胞才能獲得更好的民生福祉,台灣才有更大的發展空間。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:40

返回頂部