南開大學校長之後 斯坦福研究員再指川大造假

京港台:2020-1-11 03:19| 來源:新京報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

南開大學校長之後 斯坦福研究員再指川大造假

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,曾質疑南開大學校長曹雪濤團隊涉嫌學術不端的前斯坦福大學副研究員伊麗莎白·比克(Elisabeth Bik)在其博客發文稱,四川大學華西第二醫院母得志團隊的18篇論文存在圖像問題,質疑該研究團隊學術不端。1月10日下午,母得志研究團隊成員屈藝回應新京報記者稱,目前團隊正核查研究數據,核查結果出來之前不方便向外界透露最新進度。

  多篇論文被質疑存在圖像重複問題

  伊麗莎白·比克(Elisabeth Bik)發文稱,她最先發現母得志研究團隊成員屈藝於2008年發表在學術期刊《Molecular and Cellular Biochemistry》的論文《Telomerase reconstitution contributes to resetting of circadian rhythm in fibroblasts》存在圖像重複的問題。「這篇論文的圖4雖然是2000年代典型的低解析度圖像,但依然讓我印象深刻,因為在兩個蛋白質印跡圖像中有一些重複的圖案。」

  

  伊麗莎白·比克(Elisabeth Bik)在其博客發文,質疑母得志團隊學術不端。  圖源:網站截圖

  伊麗莎白·比克(Elisabeth Bik)在文中表示,她曾於2015年10月向上述期刊報告了這一問題,但未獲回應。此後,她檢索了母得志團隊發表的所有論文,發現該團隊五分之一的論文都存在圖像問題。針對上述問題,她已經在學術交流平台Pubpeer上向論文作者提出質疑。

  新京報記者梳理髮現,截至1月10日0點,伊麗莎白·比克(Elisabeth Bik)在Pubpeer平台上共標記了18篇母得志團隊的論文,其中有9篇獲得了母得志及論文第一作者的回復。母得志在回復中均表示,他僅為論文的聯合作者,被質疑的論文圖像由論文的第一作者及第一通訊作者負責收集,他已要求他們認真檢查數據並儘快在Pubpeer平台回復質疑。

  

  母得志在Pubpeer平台回應稱,已要求團隊成員檢查數據並儘快回復質疑。 圖源:網站截圖

   論文作者回應稱錯誤上傳圖像

  對於在《Experimental Neurology》發表的論文存在的圖像問題,該論文第一作者及聯合通訊作者屈藝在Pubpeer回復稱,目前研究團隊正在檢查原始數據。另一篇被質疑存在圖像問題論文的第一作者李德淵則表示,經過檢查原始數據,其論文中的圖像確實存在錯誤,他已聯繫論文所發表的期刊進行更正。

  發表在《Epilepsy & behavior》上被質疑論文的第一作者蔡淺雲也表示,經過檢查原始數據,其上傳的圖像確實存在錯誤。另一篇被質疑論文的聯合作者劉聰則表示,對於論文圖像存在的「複製-粘貼」問題很抱歉。

  對於在《BioMed Research International》發表的論文存在的圖像問題,該論文第一作者李一飛回應稱:「對於論文圖3存在的問題,唯一的原因可能是最終版本中的上傳有誤。對於圖4,我們很遺憾為對照組1和實驗組錯誤地使用了相同的圖。」此外,孫小妹、華益敏作為另外兩篇被質疑論文的第一作者均表示,論文錯誤地上傳了相同的圖像。

  1月10日下午,母得志研究團隊成員屈藝回應新京報記者稱,目前團隊正核查研究數據,核查結果出來之前不方便向外界透露最新進度。

  四川大學華西第二醫院官網顯示,母得志系四川大學二級教授/主任醫師、四川大學華西第二醫院常務副院長、華西兒童醫學中心主任。目前擔任中華醫學會兒科學分會副主任委員、圍產醫學分會副主任委員等職務。主持國家傑出青年科學基金、國家自然科學基金重點項目、面上項目、科技部、教育部重點項目等10餘項課題研究。發表論文400餘篇,其中SCI論文150餘篇。獲國家科技進步二等獎及部省級科技進步獎7項。 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 02:17

返回頂部