人有第二個胃裝甜點?科學家找出原因了

京港台:2020-1-10 06:36| 來源:自由時報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

人有第二個胃裝甜點?科學家找出原因了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國學者表示,人之所以面對甜點會有"第二個胃",其實和身體機制息息相關。(美聯社)

  人們常說,有第二個胃來裝甜點,其實這在科學上是一種"特定感覺的飽足"(sensory-specific satiety)現象。日前,研究此範疇40年的美國學者解釋,當同一種類的食物吃得越多,就會越不喜歡它,給人帶來好像已經吃飽的感受,實際上身體只是對同樣的食物失去興趣,還沒真的吃飽,當眼前出現其他類型的食物時,依舊會激起食慾。

  美媒《Vox》日前參考美國賓夕法尼亞州立大學人類攝食行為研究實驗室主任羅爾斯(Barbara Rolls)過去進行的科學實驗,進行一項測試,測驗內容中,首先會給志願者每人各一份通心粉和起司,要他們吃到飽為止,有一天,當志願者表示飽足后,主辦方卻給受試者更多的通心粉和起司,讓他們感到不滿,然而在另一天,當志願者又一次表達飽足后,主辦方提供他們冰淇淋,此時他們吃的冰淇淋比通心粉和起司多了3倍。

  報導指出,這代表這些志願者並不是真的"飽了",只是對通心粉和起司失去興趣,想要攝取一些不同的東西,而這個本能的目的是為了"保持健康"。

  對此,羅爾斯表示,人類是雜食動物,需要吃入各式各樣的食物,本能可以幫助我們攝食多樣化,獲得更多營養,不過與此同時,也可能會讓人更難抵禦世界上種類繁多的食品,進而不斷進食,加劇肥胖流行。這也是為什麼人類總在吃完鹹的主餐后還能繼續吃甜點,又或者總是在燒烤、自助餐等場合容易吃得過飽的原因。

  《每日郵報》報導,目前尚不清楚支撐"特定感覺的飽足"的生物學機制,不過答案可能是在大腦。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 02:55

返回頂部