再有兩名中國人被捕 私闖美海軍基地並拍照

京港台:2020-1-9 04:17| 來源:綜合新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

再有兩名中國人被捕 私闖美海軍基地並拍照

來源:倍可親(backchina.com)

  繼去年12月後,又有兩名中國人因私闖美國軍事基地拍照而被捕。

  據《美國之音》報道,1月4日上午8時30分左右,兩名中國人王宇浩(Yuhao Wang譯音)和張傑倫(Jielun Zhang譯音)駕駛一輛藍色現代轎車來到佛羅里達洲基韋斯特(Key West)的美國海軍航空基地(Naval Air Station Key West)。

  由於二人沒有必須出示的證件,基地女衛兵要求二人掉頭離開,但二人不聽,更將車開進基地。衛兵於是報警,海軍保安人員在30分鐘后逮捕了兩人,並在他們的相機中發現違規拍攝的基地照片和視頻,其中包括存放武器彈藥的「佛萊明島美軍建築(US military structures on Fleming Key)」。

  兩人目前被控非法進入美軍事設施拍照,1月7日首次出庭獲得保釋,1月10日二人將再次在基韋斯特聯邦法庭出庭。如果定罪,前述兩人可能會被判處一年刑期。

  這已經是這個海軍基地第三次被中國人非法闖入拍照。就在該事件發生的10天前,2019年12月26日,27歲的中國留學生廖呂有(Lyuyou Liao譯音)在該海軍基地的另外一個地區非法拍照被捕,廖姓男子被訊問時,聲稱只是在拍攝日出,但在他的相機中找到了軍事設施的照片。廖呂有被控同一罪名,目前被暫時拘留,等待法庭審理。

  2018年9月時候,20歲的中國公民趙前力(Zhao Qianli譯音)也因對這個海軍基地非法拍照被捕,他在今年2月針對拍攝國防設施的罪名認罪,並被判處一年監禁。

  據報道,基韋斯特的美國海軍航空基地是聯合跨部門南部特遣隊(Joint Interagency Task Force South)的基地,負責空中海上的走私執法,並存有武器彈藥。

  針對中國人屢次闖入該美軍基地拍照一事,美國空軍退役情報上校萊頓(Cedric Leighton)表示,這顯示「中國人持續跟蹤敏感目標」,「他們會採用技術和人力情報手段,儘可能準確地獲取美國軍事行動的情況」。

  此前《紐約時報》還曾報道,兩名中國外交官因去年9月闖入美國海軍在弗吉尼亞州諾福克軍港附近的「特種作戰部隊」(Special Operations forces)基地而被美國驅逐出境。儘管被阻止的兩人聲稱「是不小心迷路,聽不大懂英語」;但美國國務院與軍方卻高度懷疑這是一場故意安排的「試探任務」。

  事後,中國外交官曾針對此事對美國提出譴責。外界認為,這是中國外交部間接確認了相關消息。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 14:16

返回頂部