又有2名中國學生擅闖美軍基地遭逮捕(圖)

京港台:2020-1-8 07:20| 來源:世界日報 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

又有2名中國學生擅闖美軍基地遭逮捕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  就讀密西根大學(University of Michigan)研究所的兩名中國留學生王育豪(Yuhao Wang,24歲,以下皆為譯音)、張傑倫(Jielun Zhang,24歲),4日擅闖佛羅里達州一處位於海軍航空站內的軍事基地"席格斯畢行宮"(Sigsbee Annex)而雙雙遭到逮捕,根據海軍安全防備部門(U.S. Navy Security Forces)指出,兩人當時不顧阻止,帶著手機與相機闖入限制區拍照。

  

  邁阿密前鋒報(Miami Herald)7日報導,由於從2018年秋天至今,已有四名中國留學生因闖入美國軍事基地拍照而遭逮捕,而多起中國公民在佛州拍攝軍事設施的照片,已經引起美國反間諜調查人員的高度矚目,並懷疑北京主導了在南佛州的系列間諜活動,其中包括中國遊客闖入川普總統位於佛州棕櫊灘的私人俱樂部海湖莊園(Mar-a-Lago)事件。

  根據法院文件,王育豪與張傑倫是在1月4日早上8時30分,開著一輛韓國現代汽車,意圖進入"席格斯畢行宮",當時門口警衛告訴他們必須迴轉離開,沒想到兩人未聽勸告,直接將車子開進限制區,約半小時后,海軍安全人員逮捕了兩人,並發現他們攜帶著手機與相機。

  根據FBI提出的訴訟文件,海軍獲得兩人同意察看了相機及在行宮內所拍攝的照片,其中包括美國位於"佛萊明礁島"(Fleming Key)上的軍事設施,兩人承認門衛告知兩人必須迴轉離開,不能進入禁區,王育豪並承認兩人沒有聽其指示,反而開著車一路進到美國海軍所屬基地,並停車拍照。

  據可靠消息指出,這兩名遭逮學生,張就讀密大建築研究所,王也是該校研究所學生。

  此案6日於"西礁島"(Key West)聯邦法庭過堂,兩名被告學生要求法官史諾(Lurana Snow)為他們指派律師,王育豪說,"我不想用自己的錢聘用私人律師,希望能有公設律師",史諾隨後為兩人指派了律師,但要求在銀行帳戶有9000元存款的王與張,必須分別拿出7500元支付相關辯護費用,該案將於10日舉行羈押聽證。

  上個月耶誕節后(12月26日)才有一名拿中國政府全額獎學金,在密蘇里州就讀的中國留學生廖呂尤(Liao Lyuyou,27歲),因擅闖佛羅里達島礁(Florida Keys)一處美國海軍航空站基地拍照遭逮捕,根據聯邦犯罪調查紀錄,目擊者看到廖呂尤在當地時間26日早晨6時50分左右,先是沿著西礁島(Key West)海軍航空站基地圍牆行走,接下來從岸邊岩石區進入基地內。有目擊者警告廖呂尤說,他已擅闖名稱為"杜魯門行宮"(Truman Annex)的高度敏感軍事禁區。

  犯罪調查紀錄顯示,憲兵人員發現廖呂尤在基地內拿手機拍照,便將他的手機沒收,並且通報聯邦調查局幹員。廖呂尤被當場逮捕,被以擅闖海軍基地拍攝防衛設施照片罪名移送法辦。

  根據調查起訴書,廖呂尤面對海軍犯罪調查局(Naval Criminal Investigative Service)調查人員時,以粗淺英語解釋說,當時只是在拍攝日出而已。不過,調查人員獲得廖呂尤同意,取得手機密碼並查看手機內的影像檔案時,則在當中發現了"杜魯門行宮"內部照片。

  廖呂由案6日在佛州聯邦法庭舉行了羈押聽證,檢察官柯布林斯基(Jonathan Kobrinski)主張在全案調查完成前,必須將廖拘留,以免他趁機搭機逃回中國,廖的律師則以"他只是在旅遊時拍了一些照片,應該釋放",法官史諾對律師說法難以信服,最後裁決繼續羈押。

  2018年9月,一名20歲的中國學生趙乾利(Zhao Qianli)被西礁島警察發現在海軍航空站基地照相而遭逮捕,儘管趙乾利辯稱迷路,今年2月,法官將非法拍攝軍事設施的趙乾利從重量刑,判處一年有期徒刑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 03:05

返回頂部