紐時:習先生,一個民主的香港對你有益

京港台:2019-12-16 12:37| 來源:紐約時報 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

紐時:習先生,一個民主的香港對你有益

來源:倍可親(backchina.com)

  

  去年,香港特區行政長官林鄭月娥(左)與中國國家主席習近平在珠海會面。她作為香港領導人的任期取決於習近平的明確支持。ALEKSANDAR PLAVEVSKI/EPA, VIA SHUTTERSTOCK

  習近平先生鈞鑒: 隨著2019年臨近尾聲,似乎應該反思一下過去一年一國兩制原則所遭受的重創,並對一些誤解加以澄清,這些誤解造成香港持續的動蕩,也讓統一在台灣越來越不得人心。

  你可能還記得,今年1月,在紀念《告台灣同胞書》發表40周年的講話中,你強調中國致力於和平統一,並表示當按照一國兩制的模式來加以落實在香港遭到損害的正是這個制度,現在它深陷危機。

  在台灣,你的講話再次引發許多人對大陸意圖的恐懼與擔憂。然後到了6月,香港爆發抗議活動。自那之後的六個月時間裡,暴力逐漸升級,對經濟和日常生活的擾亂亦越來越大。 據政治分析人士和民調結果,香港發生的事情對於台灣的政治形勢產生了直接而明確的影響,不利於在下個月的總統大選中,對最終統一持更開放態度的候選人。

  島內的看法是,香港人正在抵制內地在各個領域加強管控的做法,尤其是民主和法治方面。 其實,為了緩解香港民眾的不滿與恐慌,你在幾件事情上是可以大有作為的,對台灣亦如此。

  香港人都知道,《中英聯合聲明》和基本法都是為了維護一國兩制政策50年不變,直至2047年。在聯合聲明中,中國政府表示,這個政策在50年內不變。

  香港基本法第五條規定,香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,50年不變。 這使人們普遍認為,香港作為一個特別行政區,它的存在時間就50年,到2047年,半自治的資本主義制度和生活方式將被拋棄,取而代之的是共產黨的統治和中國特色的社會主義。

  時間幾乎過半,人們對未來愈發的恐懼與擔憂,在年輕人身上尤其如此。香港內部在這個問題上也有著相當大的困惑,甚至一些資深的法官和律師都表示,現行的法律制度在2047年後必然會壽終正寢。 但最近,香港特別行政區的前行政長官、現任全國政協副主席梁振英在香港的外國記者會就這個問題發表了一番很有意思的言論。他說:我並不認為,也看不到有需要在2047年後放棄一國兩制,前提是民主派人士及西方支持者不破壞這一原則。他還說,我們應該注意到香港已經被允許把土地年期超越2047年,今年賣的土地的年期將在2069年屆滿。

  如果中國政府能夠確認一國兩制的確沒有最後期限,也許並不會消除人們的恐懼或讓抗議運動平息,但它會是一個開始,是建立信任和邁向談判的基礎。的確,這樣的承諾可以幫助人們恢復對香港未來的信心,不僅對香港民眾如此,對外國投資者亦如此。

  這還有助於化解香港人的另一個長期的心結,也就是對民主的渴望。正如基本法所言,最終目標是行政長官由一個有著廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名后普選產生。

  基本法還規定,最終達到立法會全體議員由普選產生的目標。產生辦法要根據循序漸進的原則而規定。 正如你所知,2014年8月,全國人大常務委員會做出了2017年香港特別行政區行政長官普選問題的決定。但這個方案引發了佔中運動,並最終遭到否決,因為泛民派反對提名程序由效忠北京的人士所主導。如果中國政府明確表示,2014年的決定是一個循序漸進過程的一部分,未來在普選方面可以取得更多進展,那麼可以想像,反對意見可能已經平息。

  如果2047年不是一個確定不變的終點,香港可以在這一天之後繼續向民主邁進,情況就更是如此。 當然,在更短的時間內,在中央的指導下,香港領導人採取具體步驟建立信心也是至關重要的。如果當局繼續像眼下這樣,拒絕香港示威者的五大訴求,那麼他們就需要尋找其他的和平渠道聽取民眾的心聲假設政府真地尋求緩解並最終結束抗議活動的惡性循環。

  其中應包括:

  一、安排行政長官林鄭月娥與新當選的區議員會面;

  二、對香港政府進行改組,撤換表現不佳、支持率極低的官員;

  三、委任民主派,也就是反對派成員加入諮詢委員會,以反映更廣泛的觀點。

  四、重組功能界別,使其更具代表性,比如取消公司/團體票,僅保留個人票。

  如果不採取這些步驟,也許香港人就只能認定政府在某種程度上,希望見到民眾每周湧上街頭,希望見到更多激進的年輕示威者繼續使用日趨極端和暴力的手段,而且沒完沒了為了試圖進一步加劇混亂和分裂,也許是在為以後採取更嚴厲的應對措施找理由。 但這真的可以幫助到你的宏偉大業嗎? 回到你希望統一台灣的雄心壯志上來,依我的理解,中國政府在一國兩制問題上的立場一直是,只要統一,無論社會、經濟還是政治,都沒有必要變。香港和澳門的情況就是這樣,台灣大抵也是如此。

  台灣人民經過幾十年不斷求索,民主得之不易,說服他們放棄,是不大可能發生的事情。 如果中國政府的立場果真如此,台灣在一國兩制制度下仍能保持民主,那麼香港的民主問題似乎就沒有什麼大不了的。

  當然,政黨不能主張分裂,中國的國家安全應該得到維護。(畢竟,清政府也不允許孫中山在香港從事革命活動,不能容忍以香港為顛覆基地,在這個意義上,中華人民共和國並非特例)如果台灣能夠實行民主,那麼從理論上來說,香港至少應該能夠在當地發展民主,只要它不排斥中國的主權或對中央政府構成威脅。

  更大的民主能給香港帶來更為完善、更為穩定的治理。目前持續數月的抗議活動就是一個例子,讓大家看到當政府脫離人民,會發生什麼。如果民眾在政府的選擇中發揮更大的作用,那麼發生這種大失敗的可能性要小得多。基本法規定,行政長官對中央人民政府和香港特別行政區負責,但缺乏行政長官對香港民眾的問責機制。

  多年來,香港為內地的發展做出了巨大貢獻。中共很早就認識到它的價值。1949年,中國人民解放軍南下,它在香港邊境止步,當時的英國根本無力抵擋,幾年前它剛從日本佔領者手中收復香港。但即使那樣,中共意識到香港留在英國人手裡,對中國的價值要比收回的價值大得多。

  文化大革命期間,這種實用主義再次表現出來,當時儘管左派發動暴動、四處搞爆炸來驅逐英國人,但周恩來總理下令人民解放軍不要跨過邊界進入香港,維護黨長期打算,充分利用的政策。

  這也是為什麼要在香港搞一國兩制的原因,因此,儘管英國總督必須離開,英國國旗必須降下,但香港基本上保持不變,可以繼續為祖國做貢獻。 中共領導人應該牢記這段歷史,認清香港今天的價值所在,對騷亂可以考慮再次採取更為務實的態度。

  如果中國政府澄清關於2047年後香港將何去何從的立場,並接受港人在成為中華民族不可分割的一部分同時,希望當家作主的願望,那麼對你來說,就會是一個雙贏局面:不僅在香港,在台灣也是如此。而眼下,在這兩個值得珍視的地方,你正在失去民心。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 10:45

返回頂部