第一階段貿易協議,是川普踢的一場「假球」

京港台:2019-12-16 07:39| 來源:博訊 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

第一階段貿易協議,是川普踢的一場「假球」

來源:倍可親(backchina.com)

  張傑:第一階段貿易協議是川普與習近平踢的一場假球

  中美貿易戰從開戰到現在已經持續20個月,但年末歲尾傳來了好消息。本周五,中美兩國雙雙公開證實已經達成第一階段的貿易協議。美國貿易代表萊特希澤向記者表示,此次與中方達成的協議是在長期以來試圖改進不公平的美中貿易關係中,美方取得的第一個成就。這是非常,非常重要的向前一步。預計有關協議的簽署儀式將會於明年1月的第1個星期內在華盛頓舉行。白宮發表聲明說,這是一項「歷史性的」協議,對美國經濟來說是「一次巨大勝利」。

  與美國白宮鼓舞人心的渲染相對應的是北京的沉默。只到13日晚上11點,國務院新聞辦公室才突然舉行記者會,宣布與美國達成第一階段貿易協議,稱美方將履行分階段取消對中國產品加征關稅的相關承諾,實現加征關稅由升到降的轉變。也就是說中方也宣布了一次重要勝利。

  川普12月13日發推文說,美國與中國已達成第一階段貿易協議,同時雙方將立即展開第二階段協議談判。在川普的推文發出后,道瓊斯指數應聲上揚。華爾街股市創新高。亞洲股市周五也出現上漲。日經平均指數和香港恆生指數開盤分別上漲2.2和1.9個百分點。中國上證指數早上漲幅超過1%。但中國財政部副部長廖岷在記者會上的表示,卻話外有音。他稱第二階段的磋商將取決於第一階段協議的落實情況。有意思的是,中方對於社交媒體上中美第一階段協議的翻譯文本卻進行了屏蔽。

  中美第一階段貿易協議的主要內容有哪些呢?總結媒體披露的信息,主要有七個方面的內容:

  1.關稅。美國取消原定計劃在12月15日對價值1600億美元的中國商品加征15%關稅的計劃。中方取消原本將在同日生效的報復性關稅,包括對美國製造汽車徵收25%關稅。美國同意將9月1日開始針對價值1200億美元中國商品徵收的關稅減半至7.5%。而美國對價值2500億美元中國商品徵收的25%關稅維持不變。

  2.貿易逆差。中國提高對美國產品及服務的購買量,未來兩年內至少將增購2000億美元商品,包括製成品、農產品、能源和服務。

  3.農業。中國在未來兩年內增購320億美元的美國農產品,平均每年將採購400億美國農產品。中國已承諾減少對禽肉、海鮮和飼料添加劑和生物科技產品的非關稅壁壘。

  4.知識產權。中國立法強化對專利、商標、著作權的保護。協議內容還納入了中方承諾,未來將取消對外國企業必須技術轉讓才能進入中國市場、獲得執照或監管批准的規定。

  5.貨幣。針對匯率,中國承諾避免競爭性匯率貶值,並且不將匯率作為貿易優勢。

  6.糾紛調解機制。在解決爭端的條款中,允許當事方通過雙邊協議協商解決如何執行交易的分歧,逐步由工作層面升級為高層官員層級。若協商無法解決爭端,還有一個徵收關稅或其它罰款的程序。

  7.中國金融服務。改善美國企業進入中國金融服務市場的機會,如銀行業、保險業、證券和信用服務評級。

  針對中美雙方達成的第一階段貿易協議,我談談自己的看法。

  第一,美國真的取得了巨大勝利嗎?

  美國國會參議院民主黨領袖舒默稱,川普總統從中國得到了一個臨時且不可信的承諾來換取大豆的出口。共和黨聯邦參議員馬克·魯比奧在推特上警告說:「白宮應當考慮這樣的風險:與中國達成短期協議將會放棄關稅槓桿,而這是在最重要的問題上達成更廣泛的協議所必需的,這些問題包括補貼本國公司、強制技術轉讓和禁止美國公司進入關鍵領域。」美國國際戰略研究中心中國商業與政治經濟項目高級研究員甘思德認為,除了能夠避免衝突進一步升級,"沒什麼值得慶賀的"。美國製造業聯盟主席保羅說,美方同意部分移除對華加征關稅意味著"失去了大部分槓桿,同時也除去了與中國貿易爭端中最有意義的議題"。我認為,此次協議的贏家不是美國。因為根據協議,美國將取消尚未開徵的關稅,而已經開始加征的懲罰關稅也會立刻撤回;而中國方面卻沒有在該協議中許諾取消對美國產品加征的關稅。第一階段協定並未真正觸及中美貿易戰所涉及的,比如中國政府長期違反市場規則對國有企業補貼等多數核心問題。關鍵的問題是,這一協議能持續多久?雙方進入第二階段協議的談判后,將涉及更為棘手的結構性改革,拉鋸勢必更為艱辛。可見,中美達成第一階段協議,美方的巨大勝利是靠放棄和減少加征關稅取得的,而中方僅僅作出了一些承諾。

  第二,川普與習近平踢了一場假球

  我認為中美達成第一階段貿易協議只是川普與習近平踢了一場雙方心知肚明的假球,目的是應對各自面臨的危機。為什麼這麼說,各位且聽我細細道來。

  一是,川普和習近平都急於需要這個協議來應對當前的危機。就川普而言,他的危機在於彈劾案和明年的競選連任。目前眾議院已經通過了彈劾程序,開始進入參議院審理。預計彈劾案難以通過共和黨佔多數的參議院,但會嚴重損害川普的聲譽,連任的可能性會大打折扣。而與中國簽訂第一階段貿易協議可以提升川普的形象,至於協議簽訂后,中國是否會遵守協議川普並不在意,川普需要一個象徵性的勝利。中國如守約可以證明川普取得了勝利,毀約則川普可在競選時攻擊中國的背信棄義。而對習近平而言,他急於擺脫內憂外患的局勢和自己「權斗有術,而治國無方」、「破壞中美關係」的罵名。另外,國際形勢的變化也使習近平需要改善與美國的關係。美國國會眾議院通過了七千三百多億美元的2020財政年度國防授權法案。其中六千五百多億元的撥款用於國防項目基本支出。輿論認為這主要是針對中國威脅而來。前不久,北約峰會在倫敦達成一份聲明,重申相互支持的立場,指出中國是新的挑戰。時政分析人士吳強認為,中國外交正遭遇50年來最嚴重的挫折,因此第一階段協議對中方尤其重要:「這種情況是1969年以來,中國外交在國際環境中的一個巨大挫敗,它改變了此前中國對全球化的幻想,這也是中國在貿易談判中所面對的一個基本格局。在這種情況下雙方簽署的第一階段協議,對中國來說是一個極其重要和必要的,而且是迫不及待的事情。」

  二是,中美雙方已沒有互信基礎。美國已經通過了香港人權法案,眾議院通過了維吾爾人權法案,中美冷戰和全面脫鉤一觸即發。在此背景下,有太多因素影響中美兩國執行第一階段協議。比如,香港市民抗爭進一步激化,參議院通過和川普簽署維吾爾法案,台灣大選以及南海衝突等。2001年中國加入WTO曾作出過莊嚴承諾,但又兌現了幾條?中國是一個人治國家,是否履行協議取決於習近平的想法,而習近平就曾經在上次貿易談判的尾期悔棋,要推翻重來。至於川普也是一個不按牌理出牌的主,他翻手為雲覆手為雨,隨時可以推翻協議,宣布加稅。人民大學國際關係學院教授時殷弘指出,兩國談判的任何勢頭都應該被視為「暫時」情況,「長期對抗」才是兩國關係接下來的主旋律。他表示,雙方只是把最困難的部份推到未來,而且這個未來很快就會到來。川普目前最關心中國要在2020年「購買400億到500億美元農產品」,也是兩國此次達成協議中的重要條件,可看出是為明年大選所作考慮。但他嚴重懷疑,中國對這些農產品是否有真有這麼大的市場需求,「如果中國不願承諾具體的採購數量或時間表,川普政府很可能再度祭出關稅大旗"。王毅外長在2019年國際形勢與中國外交研討會上說了一句實話,他說中美之間已經沒有了互信的根基了。

  綜上所述,我認為中美達成第一階段貿易協議只不過是忽悠兩國老百姓的一場假球,習近平和川普都得到了自己想要的結果,也都沒有指望對方會履行這個協議。雙方會根據自己的需要撕毀協議,所以中美貿易戰隨時都會戰火重燃。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:04

返回頂部