終於知道 《慶余年》憑什麼能請得動這些大咖了

京港台:2019-12-16 07:38| 來源:人民文學出版社 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

終於知道 《慶余年》憑什麼能請得動這些大咖了

來源:倍可親(backchina.com)

  ....

  「《慶余年》為什麼能一口氣請到這麼多大咖演員?」早在兩年前電視劇 《慶余年》宣布主創陣容時,就一直很想問這句話。

  久未出山的老戲骨陳道明、吳剛共挑大樑,友情出演的袁泉,實力派青年演員張若昀、李沁、李小冉、辛芷蕾、宋軼等,於榮光、劉樺、田雨一眾老戲骨加持,看這番頂配陣容,明眼人都知道這是要衝著年度壓軸大戲而去。

  一等再等,由騰訊影業和新麗電視聯合承製的電視劇《慶余年》上周終於迎來開播,不到一天時間豆瓣開分7.8,並迅速漲到目前的8.0分,4萬多人參與評分。

  

  #慶余年開播#、#慶余年角色名#、#慶余年為美好而活#等相關熱搜詞接連上榜,還掀起一陣土味催更的追劇熱潮。

  

  而本周《慶余年》如願加更,小編一口氣追完更新劇情,發現有種看劇版「金雞百花獎」頒獎現場的趕腳,每一個演員都帶來了水準以上的演技表現。

  

  還記得上一次看陳道明演戲是什麼時候么,《康熙王朝》里的康熙,還是《歸來》的陸焉識,不管是哪個都可以看出,他要麼不出手,要麼就只演好作品。

  

  而這一回他飾演的慶帝,與此前的帝王角色都不一樣,頭髮散亂,喜歡穿著深V大領「葛優癱」,表面上看著不拘一格,但談笑間儘是威嚴。

  這一段,慶帝要問罪審案不公的梅執理(李建義飾演,又一熟臉老戲骨),他殺人先誅心,先是親和地贈送蜜漿,請對方入座。

  

  然後關切地與老臣聊起憶往昔,

  

  正當對方稍微鬆懈,立馬話鋒一轉「看看朕是不是大限將至」,咄咄逼人,話裡有話,嚇得梅執禮立馬全盤托出要以死謝罪。

  

  幾個來回,陳道明把帝王身上的威武氣魄、深不可測,隨著台詞和眼神一氣呵成,讓人不寒而慄,又忍不住拍手叫絕,穩!

  劇里的慶帝是最高階玩家,他一邊給范閑賜婚來試探宰相林若甫在朝堂的「站隊」立場,同時引起太子與二皇子爭奪內庫財權,讓多方勢力形成互相制衡,不在廬山卻始終掌控這盤「棋」的主動權。

  

  如果說《慶余年》里陳道明是「北喬峰」,那麼吳剛就是「南慕容」。「達康書記」吳剛飾演的陳萍萍,是鑒查院的大佬,掌控天下密事。

  雖出場首秀是坐在輪椅之上,但僅陰鬱犀利的眼神就把一人之下萬人之上的權臣形象,表演得入木三分。

  

  一想到接下來劇情里,兩位老戲骨會正面交鋒,這番「神仙打架」也是讓人激動得直搓手。

  

  

  比起上面兩位,劇里其他老戲骨表現則為故事增添了另一層喜劇色彩。劉樺飾演的鑒查院三處主辦費介,因為外表油膩帶絲猥瑣,一出場就被小范閑一頓暴扣。

  

  高曙光扮演嚴厲父親的范建,對兒子范思轍恨鐵不成鋼,最近幾集里為了彌補范思轍,帶著一家人陪兒子「搓麻將」,帶來不少笑點。

  

  而田雨飾演的王啟年,摳門、財迷、戲精兼馬屁精,把「小人」與「小人物」的特色一面,生動雜糅,成為劇里的一大搞笑擔當。

  

  當然,這部劇里最不好演的,是主角范閑

  原著《慶余年》是閱文集團白金作家「貓膩」的成名作,上線十二年熱度不減。早在劇版宣布翻拍時,就很多粉絲關注「范閑」這個核心人物的選角。

  作為一個置身於古代環境,擁有現代思維的少年,如何詮釋人物身上自帶的無厘頭、少年氣,秉持公道觀念的善良,以及攪動風雲后的蛻變,都十分考驗演員的功底。演好了是應該,演砸了就壞了一手好牌。

  

  《慶余年》的團隊沒有選擇頂流小生,而是找來了實力派演員張若昀。從《無心法師》、《麻雀》到近期的《諜戰深海之驚蟄》,可以看到張若昀的演技一路進步,越來越有質感。

  

  儘管跟一堆老戲骨battle,但劇里表現來看張若昀版的范閑,站得住腳。初入范府,被范思轍(郭麒麟 飾)下馬威,范閑三言兩語的嘴炮反擊,精準詮釋人物不按規則出牌的張揚個性。

  

  下一秒,面對心動姑娘時他又自然切換痴迷像,還原少年細膩純粹的一面。

  

  還有最新劇情里,范父跟他談起好兄弟滕梓荊被殺後續,張若昀通過一場吃飯的戲,把少年內心的憤怒、憋屈、挫敗,還有無奈,層層遞進,於細微之處讓人驚艷。

  

  另外仙氣靈動的林婉兒(李沁 飾)、「迷妹」范若若(宋軼 飾)、長在笑點上的范思轍、被稱為「京都名媛二姐姐」的二皇子(劉端端 飾)……每個人物都著強烈的個人色彩,有趣又飽滿,作為一部IP改編劇,《慶余年》率先在演員選擇和角色塑造上很有誠意的亮出底牌,這一點十分討喜。如果問我《慶余年》里的最佳表演獎要頒給誰?一時還真說不上來。

  

  一部劇拿下豪華陣容,是否就拿到免死金牌?當然不。一部優秀的影視作品,故事才是裡子,而作為一部大IP,找一個契合的編劇就變成了裡子的根基。

  眾所周知,《慶余年》原著在豆瓣上始終保持8.5的高分。對於這個經歷了市場、時間和讀者檢驗的大IP,改編可以說是一把雙刃劍。

  

  一方面,作品擁有龐大的原著粉以及強大的「品牌效應」,影響力不容小覷;另一方面,如果改編不好,電視劇內容與原著的差別太大,這些原著粉就會倒戈相向,轉向口碑和熱度雙低的尷尬境地。電視劇《慶余年》這一回打出奇招,邀請編劇王倦操刀劇本。

  業內熟悉王倦的都知道他的「三不寫」原則:不寫弱智的主角,不寫弱智的反派,不寫弱智的狗血n角戀,這番底氣之下,確實帶來了諸多佳作。

  之前的編劇作品《舞樂傳奇》、《木府風雲》好評如潮,尤其《舞樂傳奇》至今都在被B站封為「神劇」。今年暑期檔的《大宋少年志》,也在豆瓣電影拿下8.2的高分,可以說有他就有了夯實的劇作保證。

  

  這一次的《慶余年》,他開篇採用戲中戲的敘事結構,將故事設置成了大學生張慶的科幻小說內容,小說的主人公范閑是一個重症肌無力患者穿越到古代的現代人,通過合理的改編巧妙保持了原著故事的內容精髓,這一點很值得誇。

  

  既然框架碼好,那接下來就開始跟觀眾好好「玩」一把吧。

  王倦改編的《慶余年》一反常規古裝大劇嚴肅、沉悶的風格,到處發酵著大量喜劇元素。比如郭麒麟演的「鐵憨憨」范思轍,劇里他是遊手好閒的富二代,一心只想賺錢。知道範閑能寫出奇書後,立馬小嘴吧啦吧啦,光速算出出書利潤,還是用相聲貫口的方式,這段看一次笑一次。

  

  還有,范閑為了好兄弟把南慶禮部尚書之子郭保坤,一頓胖揍成木乃伊的騷操作,也是笑skr個人。

  

  荒誕又反差,還有幾分中二,喜劇感撲面而來。

  另外,依託於現代思想與古代環境碰撞的設定,主角范閑張口就來的現代用語也讓人笑到欲罷不能,細菌、壟斷文化產業、智商盆地、人事管理……分分鐘把嚴肅的氛圍打破。

  

  就連道具都透著一股「不正經」的氣息。

  

  通過生活化、碎片化的細節處理讓人物「活」起來,再用人物推動加深「喜劇感」,跟觀眾拉近距離。王倦讓《慶余年》放下「身段」,打開古裝傳奇大劇的新畫風。這第二步,下得妙。

  

  當然,鬧歸鬧,一路看下來,電視劇《慶余年》最讓小編感觸的是,明明是複雜的群像戲,但它在故事中處處透著一身「正」氣

  前幾集出現的碑文上,記載著范閑母親葉輕眉的理想,讓人深感這個故事背後的宏大格局:

  「我希望慶國之法,為生民而立,不因高貴容忍,不因貧窮剝奪,無不白之冤,無強加之罪,遵法如仗劍,破魍魎迷崇,不求神明;

  我希望慶國之民,有真理可循,知禮義,守仁心,不以錢財論成敗,不因權勢而屈從,同情弱小,痛恨不平,危難時堅心志,無人處常自省;

  我希望這世間再無壓迫束縛,凡生於世,都能有活著的權利,有自由的權利,亦有幸福的權利,願終有一日,人人生來平等,再無貴賤之分,守護生命,追求光明,此為我心所願,雖萬千曲折,不畏前行。」

  

  而主角范閑,看似頑皮不羈,但身上有始終如一的同情心和同理心。他會告訴形影不離保護自己的五竹(佟夢實 飾)去追求生活的意義。

  

  會告訴平凡的奴僕,人沒有高低貴賤,鼓勵他們為自己而活。

  

  父親范建誤會了兒子范思轍,他也會共情范思轍的無辜,真心勸慰父親去向兒子道歉。

  

  摯友滕梓荊被殺,他更是感同人命的渺小開始主動反抗強權,為堅守律法鐵條,硬扛到底。

  

  范閑至始至終都保持著對生命的熱忱和敬畏,他知世故而不世故,不虛與委蛇,不被古代環境的所影響,遵循自己的本心,用自己的行動反抗封建體制的不公,用真誠對待身邊的人,用一腔熱血努力讓世界變得更美好。這樣堅持做「我」的主角,是不是會讓你想起某個人,某時的自己。

  正如開篇所言,

  

  《慶余年》透過一個少年的傳奇人生,呈現朝堂、江湖之上的各中博弈,又通過這些爭鬥緩緩推進劇集關於理想與生命的思考、探索。它真正的好看,不在於演員飆戲,不在於搞笑的台詞,而在於用一種戲謔的方式,弘揚最正又最純粹的價值肌理。

  它精彩的第三步,就是告訴每一個屏幕前的人,要始終敢於「懷揣一個夢,為美好而活」,遇見這樣有力度、有溫度的作品,真好。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 06:56

返回頂部