在亞馬遜上悶聲發財的中國賣家 打敗大部分外國人

京港台:2019-12-16 07:28| 來源:吳曉波頻道 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

在亞馬遜上悶聲發財的中國賣家 打敗大部分外國人

來源:倍可親(backchina.com)

  接下來十年,需要我們輸出這個國家的文化審美,和這個國家在技術上對全球商業的貢獻。這些東西靠什麼來承載呢?應該不能靠口號,也不能靠廣告,所能依靠的,就是我們的產品。

  文 / 巴九靈

  「我是一個做企業研究的人。」這句話是吳老師的口頭禪,幾乎在所有場合,他都無比自然地將這句話脫口而出。

  但這一次,他頓了頓,跟上後半句:「但我竟不知道有中國品牌,一年可以在海外市場做到幾十億的營收,對我來說,這是一件挺失職的事情。」

  他對著台下來參加2019亞馬遜全球開店跨境峰會的上萬名參會者說道:

  同學們,你們都是從哪兒冒出來的啊?

  01

  如果說這個群體是被忽視的,那有失偏頗。

  因為他們有意地躲避關注,不太喜歡接受採訪。

  忙,是一個原因。所有做外貿的人都一定有晝夜顛倒的工作經歷,長期持續著這種工作狀態。而各國對跨境電商政策的不明朗,也是致使行業能見度低的重要原因之一。

  

  還有就是這個行業本身的業態。在早期存在較多灰色地帶,許多賣家也正是利用信息差來賺取利益。有些賣家視之為一個偏短期的行業,找到一個商業機會(爆款),拿去找代工廠下單做出來,然後衝進去收割一波,兩年後就銷聲匿跡,這是一種業內常態。

  而在供應端,大部分生產商的心態也是依靠OEM和ODM模式來快速回籠資金,實現盈利。這兩種模式沒有對品牌曝光的需求,因此「悶聲發大財」成為很多人的選擇,也成為大部分人對這個群體的第一印象。

  不過,馬上就2020年了,還這麼想就是你的不對了。

  先來看幾組數據吧。

  從1999-2018年這20年裡,第三方賣家銷售額在亞馬遜銷售總額中的佔比從3%增長到58%,年銷售額增長到1600億美元。

  而2019年,全球零售電商銷售額同比去年增長21%,是全球零售市場銷售增幅的4倍。預計到2023年,零售電商的銷售額在全球零售總額中的佔比將超過20%。

  

  所以,市場持續在擴張,「發財」是對的。

  但「悶聲」就不太可能了,想不被看到都難。

  不管是中國還是外國的網際網路上,都流傳著「亞馬遜是不是被中國賣家佔領了」的說法。甚至在外網上一搜,還能看見外國人煞有介事地寫《如何在亞馬遜上「打敗」中國人》的攻略。

  

  不僅僅是人海戰術、數量取勝,這裡還有些細節。

  例如,以往中國賣家賣得最好的產品類目是3C和服裝,但根據從事跨境電商超15年的賣家說,今年銷量躥升、出現多筆爆單的是什麼品類呢?

  舉其中一個比較有意思的例子,玩具。

  玩具的使用者基本上以孩子為主,不論是消費者、平台還是政策,對玩具類產品的要求和審查都極其嚴格,因此以前中國賣家基本都不怎麼會碰玩具類產品。但是現在,玩具類產品的飆升,證明中國賣家變得有信心,而消費者對「Made in China」的排斥心理也在降低。

  毫不誇張地說,在全球最大的電商平台亞馬遜上,中國賣家可以覆蓋99.9%的品類。而且有些偏門別類的產品,也只有中國人可以做,也願意做。

  02

  中國賣家為什麼這麼?

  最開始,拼的是速度。

  首先,中國賣家的跟進速度很快。例如,如果今天蘋果發布了iPhone,那麼一周之內,你就可以在亞馬遜上搜索到最新款的iPhone手機殼,而它們全部來自中國賣家。

  

  接下來,中國賣家拼的是創新速度。

  例如蘋果官方提供的手機殼,就四五個顏色、兩三種材質,還賣幾十美刀。但是中國賣家卻可以生產五花八門的圖案和材質,來滿足用戶的各種需求。

  想要追求輕薄,就給你塑料的手機殼;想要防摔,就給你硅膠材質的手機殼;又想要輕薄又想防摔,中國賣家就迭代出僅四角使用硅膠包裹的塑料手機殼……

  而且你可以用買官方手機殼的錢買一打,天天換著色兒用。

  但最終,拼的還是創新速度的能力。

  這就必須感謝中國強大的生產鏈了。

  在以3C產品睥睨天下的深圳,中國公司開發一款產品的時間只要三四個月,而在美國,卻要用半年甚至一年。

  就算是傳統製造業,在亞馬遜上銷量極高的貓籠狗籠,非常大比例都是來自中國賣家。因為貓籠狗籠需要鋼絲來製造,而中國粗鋼產量超過世界其他國家相加的總和,這不僅意味著一個巨大的量,也意味著上下游的鋼鐵製品配套產業、創新產業非常發達且高效,尤其在天津、河北一帶。

  那個海外市場一年做到50億人民幣的安克創新,它的聯合創始人張山峰就對小巴說:

  「歐美公司他們其實也有機會,對吧?早期有不少在各個方面都比我們更好的企業,我覺得他們並不是輸給了我們,而是輸給了整個中國製造業。核心就是中國的速度,供應鏈的優勢,還有就是中國人的勤奮。」

  03

  具備了速度,打出了差異化的優勢,品嘗到了創新的甜頭,現在的中國賣家,也越來越具備創新的意識。

  還是以在業內被封神的安克為例。2018年,他們在研發上的投入接近3億人民幣,研發人員在公司佔比53.99%。除了亞馬遜FBA服務提供的客服之外,他們還自備了一個100來人的客服團隊,專門負責處理每年100多萬封用戶E-mail和1萬通用戶電話,發掘客戶痛點,研發創新產品。

  

  而亞馬遜的FBA系統,本身就是亞馬遜投入最多的一站式出口跨境物流解決方案。賣家只要將商品運送到亞馬遜運營中心,亞馬遜就會負責取件、包裝和配送,並為這些商品提供諮詢、退貨等客戶服務。

  而在這樣一站式服務的背後,是一組在世界範圍內一騎絕塵的數據:全球20多個國家和地區開設的175個運營中心,40多個分揀中心,將商品配送至185個國家和地區,50多個運用機器人技術的運營中心,超過20萬台亞馬遜機器人。

  可以說,亞馬遜的平台實力,配合「了不起的中國賣家」展現令人驚嘆的中國速度。

  https://v.qq.com/x/page/a3034dr3tkn.html

  成功是順理成章的,成長卻不是。

  2008-2018年,中國賣家在亞馬遜平台上出現井噴式增長的十年裡,絕大部分人都是從一個小白進入,基於亞馬遜提供的一站式解決方案,開始創造出跨境電商領域的中國速度,這是飛速發展的十年。

  而接下去的十年,是一條並不難熬卻充滿誘惑的漫長十年。在高速增長的情況下,你是否還能堅持做一個自己的品牌?

  就像吳老師說的:我們在亞馬遜開店,需要的第一個能力是就是在網上買賣東西的能力。全世界沒有人比中國人更適合開店了,因為沒有一個市場像中國這麼慘烈。

  但接下去,卻需要我們輸出這個國家的趣味、文化、審美和這個國家在技術上對全球商業的貢獻。這些東西靠什麼來承載呢?應該不能靠口號,也不能靠廣告,所能依靠的,就是我們的產品。

  04

  當然,還有一些事,吳老師也不會知道。

  例如,在亞馬遜全球開店年度跨境峰會當天,會場附近十幾家快餐店在中午12點就基本處於售罄停工狀態,麥當勞的收銀員禮貌地告訴你「現在只有飲料了哦」,還有些餐廳的櫃檯里乾脆連人都不見了。

  餐盤摞在桌上無人收拾,顧客們也並不是太介意,這些來自天南地北的參會者,三五成群地坐在一起,對著滿桌狼藉依然熱切地交流著。

  這不只是中國跨境電商人的年度盛會——亞馬遜海外高管及他們的團隊成員從北美、歐洲、日本、大洋洲等全球各地飛來參會。

  「我想說,」亞馬遜歐洲零售業務負責人跑上台,「請你們明天立刻去歐洲站開店。」他拿著麥克風重複了兩遍,台下的人笑成一片。

  這上萬個「不知從哪兒冒出來」的同學,絕大部分是三十歲左右的年輕人。現在,他們如雨後春筍般冒出來了,臉上熠熠生輝。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:41

返回頂部