港立法會起干戈 傳區選后建制派關係「四分五裂」

京港台:2019-12-15 06:34| 來源:多維 | 我來說幾句

港立法會起干戈 傳區選后建制派關係「四分五裂」

來源:倍可親(backchina.com)

  自建制派於區議會選舉大敗后,泛民主派在立法會的話語權有擴大跡象,最直接的原因是部分建制派議員都不再如以往高調,相信是免得在這時勢成「出頭鳥」,成泛民主派攻擊對象,影響2020年的立法會選情。

  近日,立法會處理多宗譴責及罷免立法會議員的動議。在立法會的動議中,可以發現泛民主派與建制派的關係惡化、建制派轉為低調及建制派未如往時團結這三大現象。

  公民黨立法會議員陳淑庄因2018年「佔中九子案」,被裁定「煽惑他人作出公眾妨擾」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」罪成,而被判囚8個月、緩刑兩年,無需入獄。早前,民建聯立法會議員黃定光根據《議事規則》第49B(1)條,分別動議解除陳淑庄和邵家臻立法會議員職務。黃定光指陳淑庄知法犯法,而立法會作為維護法治的機關,應透過議案發出清晰訊息。而民建聯立法會議員陳恆鑌更指陳淑庄的案情嚴重,如立法會對她的判刑沒有表示,會令社會有另一番解讀認為議員可以犯法,吁泛民主派「大義滅親」。

  對於建制派的動議,泛民主派替陳淑庄「護航」。泛民主派立法會議員陳志全指,議案在程序上不公義亦沒有必要,強調只會為現時局勢火上加油,對立法會百害而無一利,不明白為何在此時刻提出議案,強調陳淑庄在佔領運動中沒有參與任何暴力衝擊。最終,議案只有54名議員投票,其中29票贊成、24票反對,議案未獲在席三分二議員支持下被否決。值得留意的是,多名建制派議員未有現身投票,令人懷疑是否建制派「刻意」退讓。原因是,在這現時社會風氣中,如有泛民主派議會被取消資格,示威者定必將矛頭指向建制派,有機會引起新一輪示威及影響立法會選舉選情。

  在罷免陳淑庄議案被否決后,建制派及泛民主派各自提出譴責對方陣營議員的議案。公民黨立法會議員郭家麒和議會陣線毛孟靜分別就「721事件」及「食慣洋腸論」,根據《議事規則》第49B(1A)條向建制派立法會議員何君堯提出譴責動議。在立法會中,建制派佔大多數,但建制派未有提出「不採取行動」動議。若建制派提出「不採取行動」動議后,獲全員支持的話,譴責何君堯的動議將不能成立。預料建制派未有替何君堯「護航」的原因有兩個,第一是建制派內非團結一致,各自有政治考慮,例如部分建制派議員如田北辰及謝偉俊對「721事件」存保留態度,未必支持動議。而何君堯的言論「侮辱女性」,令部分建制派女議員不方便投票,因此不冒險「護航」。第二,這是建制派的「策略」,若建制派動議「不採取行動」,在議會中便會有數小時讓泛民主派討論「721事件」,這樣的做法不智,所以建制派定不提出動議。

  當然,這有可能是建制派的「策略」,但在罷免陳淑庄議案及譴責何君堯動議中,會隱約發現建制派未如以往團結,相信與區議會選舉敗選有一定關係。

  及后,新民黨立法會議員容海恩向熱血公民立法會議員鄭松泰提出譴責動議,指控鄭松泰在2019年7月1日「協助未經許可人士非法進入及破壞立法會綜合大樓」,並告知公眾及示威者警察是否在場,以協助示威者避開警察耳目及對綜合大樓進行破壞,形容鄭松泰行為不檢,遂根據《議事規則》第49B(1A)條,動議譴責鄭松泰。

  由上述可見,建制派與泛民主派的關係勢成水火,雖然兩派均提出譴責動議,但相信動議只是「形式」,難會有實際效果。原因是,譴責動議將交由調查委員會處理,但在成立調查委員會前,必須按程序需要先在內委會解選出調查委員會成員。現時,立法會的內委會仍未選出主席,相信短時間不會處理相關譴責動議。

  現時香港矛盾激化,在莊嚴的立法會內,建制派及泛民主派不應再持「敵視」觀念,相反應尋找方法合作,帶領香港走出困境。當然,兩派在部分議題有不同的取態實屬正常,但在議題外,兩派應尋求合作而非深化彼此的對立關係。因此,兩派實在應更為務實,不應將議會當作「戰場」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:34

返回頂部