雍正頭號心腹李衛,權勢到底有多大?看乾隆態度

京港台:2019-12-15 05:09| 來源:金鄉融媒 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

雍正頭號心腹李衛,權勢到底有多大?看乾隆態度

來源:倍可親(backchina.com)

  所謂一朝天子一朝臣,歷史上有很多有名的大臣。比如乾隆皇帝在當皇帝及太上皇時,眾人皆知大貪官和珅,今天我們要講的就是清朝的另一位大臣,李衛,據史料記載,李衛非常得乾隆的看重!

  

  英國使臣馬戛爾尼在回憶錄中也寫有:「許多中國人私下稱和珅為二皇帝」,也就難怪嘉慶一得實權就賜死了和珅。而在雍正期間,雍正皇帝身邊也有位頭號寵臣,名為李衛,他的巔峰權勢到底有多大?那就看看乾隆皇帝有多恨他,就明白了。

  李衛於1688年出生在江南一戶富裕人家,康熙五十六年(1717年),李衛捐資員外郎,隨後入朝任職兵部員外郎,兩年後又任職戶部郎中,至於李衛是怎麼獲得雍正皇帝的賞識?也是緣於一件貪污事情,當時雍正還是親王,對李衛印象深刻。

  

  雍正帝即位后並重用了李衛,李衛也是有一番才能,剛得勢就處理好了浙江私鹽事件和浙江海塘事宜,雍正帝認為自己果然沒有看錯人,一路提拔了李衛,李衛也因此成為了朝廷一品要員。

  李衛雖得皇帝的偏寵,但與和珅不同,李衛在江浙為官期間,發現當地人多地少,百姓吃不上飯只能去偷盜,於是他就招募百姓開墾土地,興修水利,灌溉田地,於是江浙地區逐漸富裕,雍正帝在位期間之所以能夠將逐漸虧空的國庫充盈,李衛功不可沒。

  

  但人無完人,李衛「清高」,與朝廷其他官員多有不和,甚至不將自己的上司放在眼裡。要不是雍正帝偏寵李衛,恐怕李衛在朝廷舉步維艱,雍正皇帝也多次勸誡李衛「時戒血氣,少務和平」,而雍正去世后,乾隆帝登基,李衛本性不改,乾隆皇帝認為李衛恃才傲物,並不重用李衛,不過李衛在乾隆三年(1738年)病逝了,也得以厚葬。

  

  後來乾隆皇帝想到李衛卻十分憎恨,評價說:「李衛於督撫中,並非公正純臣。其在浙江亦無甚功德於民。並聞其仰藉皇考恩眷較優,頗多任性驕縱之處。設使此時尚在,猶當究治其愆。」乾隆甚至毀了李衛的石像,好在李衛離世得早,不然將會慘劇收場。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:20

返回頂部