德國之聲:中美第一階段貿易協議 誰是贏家?

京港台:2019-12-15 00:19| 來源:德國之聲 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

德國之聲:中美第一階段貿易協議 誰是贏家?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北京方面宣布中美兩國就貿易爭端達成第一階段協議之後,美方表示,預計將在一月初正式簽署協議。白宮經濟顧問庫德洛透露,協議不會由川普與習近平親自簽署,而是由美國貿易代表萊特希澤與中國副總理劉鶴簽字。

  庫德洛(Larry Kudlow)周五晚間表示,階段協議是美中兩國改善經貿關係的"重要第一步"。從2018年春天起開始的貿易戰,目前已經對全球經濟造成顯著的不利影響。今年5月,美方指責中方在談判關鍵階段出現反悔,令貿易戰驟然升級。夏天之後,雙方的對立姿態明顯緩和,一度有消息稱,兩國元首會在今年11月簽署協議,但是雙方此後又不斷宣布延期。

  據美方透露,階段協議囊括了知識產權、強制技術轉讓、農產品貿易、金融服務、匯率等方面的內容。一名未具名的美國政府高官向德新社表示,按照協議,中方將在今後兩年內至少增購價值2000億美元的美國工業品、農產品、能源以及服務產品。中國每年從美國進口的農產品金額將達到400億~500億美元。作為對比:2017年,中國從美國進口的商品總額才1900億美元;此次大幅增購,將顯著縮小美中貿易逆差。

  這名官員還透露,剩餘的棘手議題將留待第二階段協議去解決。

  川普總統則在推特上表示,北京方面"已經同意做出許多結構性改變,並且大規模購買農產品、能源、工業品以及更多其他產品。"

  最大贏家不是美國?

  兩國政府官員高調宣揚階段協議達成的同時,經濟界普遍表示,此次協議的主要贏家不是美國。這是因為,根據協議,美國將取消尚未開徵的關稅,而已經開始加征的懲罰關稅也會立刻撤回;而中國方面卻沒有在該協議中許諾取消對美國產品加征的關稅。

  美國國際戰略研究中心(CSIS)中國商業與政治經濟項目高級研究員甘思德(Scott Kennedy)認為,除了能夠避免衝突進一步升級,"沒什麼值得慶賀的","(對美方)有著深遠的實質性代價,而獲益卻短暫而有限。"

  美國製造業聯盟主席保羅(Scott Paul)則說,美方同意部分移除對華加征關稅意味著"失去了大部分槓桿,同時也除去了與中國貿易爭端中最有意義的議題"。

  華盛頓彼得森國際經濟研究所的學者拉夫利(Mary Lovely)也認為,協議只能被看作是美國的"部分勝利","不會形成重大改觀"。她指出,川普已經取消了12月15日對中國電子產品加征15%關稅的計劃,"之前我們已經處在懸崖邊緣,而達成的協議則把我們拉了回去,這點非常重要。" 拉夫利認為,美國農業以及商業界在過去18個月貿易戰中受到的損失無法被階段協議所彌補,"川普總統正在不顧一切地想讓經濟形勢回復到18個月前的狀態。"

  甘思德指出,根據階段協議,中方只需要做出有限的讓步,同時卻能繼續維持其側重政府干預的重商主義經濟策略以及歧視性的產業政策,"為此付出代價的則是中國的貿易夥伴以及全球經濟。"

  謹慎樂觀

  作為美國的"短期有限受益者",美國農業界以及零售界代表對階段協議表示歡迎,同時也希望能獲取更為詳細的信息。美國農場主聯合會(AFBF)主席杜瓦爾(Zippy Duvall)指出,貿易爭端開始前,中國是美國農產品的第二大銷售市場,而現在已經跌到了第五位。"重開貿易大門對於幫助農民重回正軌至關重要。"

  美國零售聯合會表示,除非爭端完全消除,否則"貿易戰就不會結束"。

  金融市場對階段協議表現出了謹慎的樂觀。周五收盤時,美國標準普爾500指數以及納斯達克指數都有所上揚。

  美中貿易全國協會的發言人巴里(Doug Barry)在接受德國之聲採訪時表示,協會的許多成員企業都受苦於貿易爭端導致的價格上漲、中方的非關稅壁壘以及市場不確定性,"階段協議將能讓我們鬆一口氣。"他希望雙方能夠在階段協議的基礎上,在中國經濟結構改革等更棘手的問題上取得一致,"這註定不會容易,但是第一階段協議會是新年的良好開端。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 12:52

返回頂部