美防長談「重中之重」:中國第一,俄羅斯第二(圖)

京港台:2019-12-14 19:31| 來源:觀察者網 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

美防長談「重中之重」:中國第一,俄羅斯第二(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  12月13日,美國國防部長埃斯珀在紐約參加美國外交關係協會就美國國防政策舉行的對話。

  根據協會發布的視頻,埃斯珀在演講以及採訪中多次提及中國,他稱美國國防部的「重中之重」(top priorities),「第一是中國,第二是俄羅斯」。不過他也表示,美國在跟中國競爭,但並沒有必要把中國當成敵人。

  

  

13日,埃斯珀演講  視頻截圖

  13日的演講中,埃斯珀首先承認,美國在「大國競爭新時代」所遭遇的挑戰是,美國及其盟友「基於國際規則」努力建立的「秩序」正在「受到考驗,處於新的危險之中」。

  埃斯珀說,美國國防部的重中之重,「第一是中國,第二是俄羅斯」。他稱,因為「這兩個國家都在迅速進行武裝部隊的現代化,並將其能力擴展到太空和網路領域。」

  接著,埃斯珀又聲稱美國將繼續在中國南海執行所謂「自由航行」行動。

  而對此,我外交部早已經明確表態,「美方的行為嚴重損害中國主權和安全利益,破壞南海和平穩定……中方一貫尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但堅決反對任何國家以航行與飛越自由為名,損害中國的主權和安全。」

  另外,埃斯珀還提到,美國要拉攏盟友來應對中國與俄羅斯的挑戰。

  他在演講中一邊延續特朗普的要求——讓北約盟友增加國防開支,又一邊渲染中國「威脅」,稱他們的盟友需要警惕中國的5G,以免「削弱我們共享情報的能力」。

  演講結束后,主持人在對話環節問及埃斯珀特朗普對北約的批評,他表示,美國要求北約增加開支並不是沒有道理的。

  「不可能有搭便車的人(There can't be any free riders),也不會有任何折扣,我們是在一塊兒的,」他補充說,「如果我們要面對我們的挑戰者,比如俄羅斯,更重要的是中國,我們必須一起努力,一起做貢獻,以確保我們做好了準備。」

  儘管埃斯珀儘力展示北約的「團結」,但近年來,該聯盟的分歧和弱化是顯而易見的。也許正是如此,主持人馬上提出法國總統馬克龍前一陣的「北約腦死亡」說,問埃斯珀對此的看法。

  一聽到「腦死亡」這個引發不小外交爭端的詞,埃斯珀笑了,全場都會心地笑了。

  

  埃斯珀收起笑容后回答道,他和特朗普討論過這事兒,他不認為北約「腦死亡」了。他稱,如果俄羅斯對北約盟友做什麼,美國可以和過去一樣迅速抵達,希望其他盟友也能。

  接著這話,埃斯珀又開始提起中國的5G,還說現在的北約比幾年前更專註,準備更充分了。

  在當天談到北約時,埃斯珀還說「我們的聯盟不是交易型的。相反,它植根於相互尊重、共同價值觀和為之奮鬥的共同意願。」

  「今日俄羅斯」(RT)則直白地將埃斯珀對於北約的言論稱為「虛偽」。但報道認為,比埃斯珀的虛偽更糟糕的是,北約既不是為了價值觀,也不是為了錢,而是為了「結盟」以及全球霸權的理念。

  在記者提問環節,埃斯珀在被問到中美關係時說,「我不想讓中國成為敵人。不需要讓他們成為敵人。但是我們確實已經進入了大國競爭的新時代,我們在跟他們競爭。」

  他補充到,「我認為我們能與中國建立越多橋樑越好,無論是在經濟上、外交上,還是軍事上。」

  他對主持人表示,現在稱美中已進入冷戰時期還為時過早。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:22

返回頂部