馬雲又出手了!聯手40萬億全球最大公募基金(圖)

京港台:2019-12-14 19:15| 來源:中國基金報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

馬雲又出手了!聯手40萬億全球最大公募基金(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  全球最大公募基金公司正式進軍中國公募基金市場。

  近日,中國證監會下發第二批基金投資顧問業務試點名單,螞蟻(杭州)基金銷售有限公司、騰安基金、珠海盈米基金3家第三方基金銷售機構赫然在列。

  據記者了解,在螞蟻基金拿到基金投顧試點資格之後,領航集團(Vanguard)與螞蟻金服兩家公司在今年6月成立的合資公司——先鋒領航投顧(上海)投資諮詢有限公司,將正式為國內個人投資者提供基金投顧服務,合資公司將很快在支付寶APP上推出基金智能投顧產品。

  這也意味著,領航集團在拿到國內公募基金牌照之前,先行通過投顧業務切入國內公募基金市場。

  最低投資金額800

  攜手馬雲,Vanguard進軍國內基金投顧業務

  最低投資金額800元,國內投資者在不久的將來可以嘗試體驗全球最大公募基金公司的基金投顧業務。

  今年6月,全球最大的公募基金管理公司領航(Vanguard),與國內網際網路金融巨頭——螞蟻金服合資成立了先鋒領航投顧(上海)投資諮詢有限公司,一度引發外界對於兩者攜手進軍公募投顧市場的猜測。

  

  如今答案揭曉,據業內人士透露,經證監會批准,美國Vanguard集團和螞蟻金服兩家公司的合資公司將為中國個人投資者提供基金投顧業務服務。

  Vanguard集團董事長兼首席執行官TimBuckley表示:「自2017年在上海設立外商獨資企業以來,我們一直努力將Vanguard集團的投資理念帶給中國的廣大投資者。此次合作將Vanguard集團久經考驗的投資理念和策略與螞蟻金服的數字化平台和技術結合在一起,從根本上改進中國個人投資者的投資方式。」

  該合資公司將根據投資者的投資目標、投資期限及風險偏好,通過支付寶上綜合財富管理平台螞蟻財富,為投資者提供定製化服務,用戶最低投資金額為人民幣800元(約合113美元)。此前,國內僅有少數高凈值客戶能夠獲得專業的投顧業務服務。

  螞蟻金服董事長兼首席執行官井賢棟表示:「支付寶致力於通過技術為個人和小微企業提供普惠金融服務。通過與中國及全球的金融機構合作,我們致力於打造一個開放的、技術驅動的生態來實現這一點。結合螞蟻金服的技術和Vanguard集團的投顧經驗,我們將使高質量的財富管理顧問服務變得更加簡單、智能和普惠。」

  Vanguard集團亞洲區首席執行官兼先鋒領航投資管理(上海)有限公司董事長林曉東表示:「我們很高興能夠獲得這個機會來幫助數百萬的投資者,此次攜手螞蟻金服共同成立合資企業,投資者可以享受到前所未有的投資和建議。螞蟻金服一直是Vanguard集團可靠的合作夥伴,我們將攜手努力積極優化中國人民的投資生活。」

  合資公司首席執行官張宇稱,「目前,廣大中國投資者仍然很難享受到專業的投顧業務服務。通過此次合作,我們將簡化操作,儘可能地降低中國個人投資者享受高質量財富管理顧問的門檻。我們很高興能夠將此項重要服務帶給更多的中國投資者,同時也期待我們的服務可以支持財富管理行業的可持續發展。」

  兩家巨頭今年6月成立合資公司

  早在今年6月5日,螞蟻金服與領航(Vanguard)集團就成立合資公司。

  天眼查數據顯示,浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司與先鋒領航投資管理(上海)有限公司合資成立先鋒領航投顧(上海)投資諮詢有限公司,註冊資本2000萬元人民幣,其中,螞蟻金服持股51%,控股合資公司,先鋒領航持有剩下49%股份,經營範圍為投資諮詢等。

  

  先鋒領航投顧(上海)投資諮詢有限公司的法定代表人為螞蟻金服副總裁黃浩,總經理為張宇,先鋒領航投資管理(上海)有限公司董事長林曉東則出任合資公司董事。

  該合資公司今年7月份也正式備案了https://www.xflh-advisor.com的官網,不過目前官網暫無內容。先鋒領航也早已在螞蟻財富上線了自己的財富號。

  

  近期更新的投資觀點裡,Vanguard一直在向投資者普及基金投顧知識。

  

  「智能投顧+ETF」切入投顧業務?

  光大證券研究所金融工程分析師鄧虎介紹,Vanguard集團旗下智能投顧業務(VPAS),將智能投顧和傳統人工投顧相結合,以一系列演演算法代替昂貴的基金經理管理費用;降低了基金投資的准入門檻,擴大了基金規模,進一步降低了單位總成本。因此,Vanguard智能投顧雖然較晚進入市場,但其規模增長速度非常快,在一年以內佔據了智能投顧總資產規模的50%以上。

  據記者了解,Vanguard旗下個人投顧服務(PAS)目前管理著1400億美元資產(截至2019年6月30日)。

  

  領航集團美國官網顯示,在美國市場,領航的智能投顧業務(VPAS)的投顧費用為所管理資產的0.3%,即每投資一千美元,需要支付3美元的費用。

  

  領航在美國市場的智能投顧業務(VPAS),投資者將至少需要5萬美元的管理資產,但並沒有最低資金要求。

  

  領航將其投資顧問業務分為資產配置規劃、投資組合再平衡、降低投資的成本、投資行為指導四大方面。

  其中,資產配置規劃指的是投資者將如何選擇要投資的資產,比如是選擇股票還是債券?或者是境內投資還是境外投資?資產種類的選擇對投資回報起到決定性作用。

  投資組合再平衡是指,不同的資產的表現各不相同,開始設定好的資產配置會隨著時間產生偏移,比如高風險的資產往往會在長期內有更高的回報,並且逐漸在投資組合中佔據更高的比重,導致投資組合的不平衡。投資顧問能夠確保投資組合定期、遵循規則地執行再平衡,使其與客戶對風險和回報率的要求相一致。

  領航認為,較高的投資費用會降低最終的投資回報,因此在投資過程中強調降低投資成本。在客戶投資過程,投資顧問可以及時規範客戶投資行為,幫助他們堅持行之有效的投資方法。

  據領航此前微信公眾號上發布的文章介紹,在歐美等成熟市場,智能投顧已經受到了眾多投資者的追捧。除了基於數據和演演算法的理性、個性化的服務以外,一流的線上體驗、簡單的投資過程也是吸引投資者的重要原因。

  智能投顧平台的投資流程大致可以分為以下幾個步驟:進行風險測評、分析結果並給出投資建議,客戶開戶及實行投資計劃。目前,多數智能投顧遵守著長期投資的原則並使用低成本的指數型基金,特別是ETF。

  舉例來說,智能投顧以ETF資產構成投資組合,就可以低成本、有效且有規律的買賣ETF產品,進而每半年或每季度定期進行資產再平衡。通過買賣操作,當組合中某項資產上升時減持,下跌時選擇增持,從而將投資組合中的各項資產的比例還原至最初配置,降低潛在風險。

  等待全持股的公募牌照

  1975年,被尊為「指數基金教父」的約翰·博格爾(JohnBogle)創立了Vanguard集團(The Vanguard Group, Inc)。有別於其他資產管理公司,Vanguard集團有著獨特的股權架構——基金持有人為公司股東,將股東與投資者利益捆綁在一起,確保雙方利益保持一致。

  作為低成本管理和被動投資的代表性基金公司,Vanguard集團由成立時的近20億美元資產管理規模,增長到如今的5.9萬億美元(約41萬億人民幣)資產管理規模(截止2019年12月14日),是全球最大的公募基金和資產管理規模第二大的機構投資者,在成立時,公司即推出了標準普爾500指數基金,這也是全美國第一隻向個人投資者推出的指數基金,目前規模是4000億美元,是全世界最大的公募基金之一。

  

  同時,通過RQFII、滬深港通投資渠道,Vanguard集團投資中國A股的資金額度在300億元人民幣左右,持股超過1900家A股公司,也是投資中國市場的大型外資機構之一。

  在美國,Vanguard以費率低廉聞名,公募基金平均費率是1.1‰,而美國基金行業的平均費率水平是1%,美國排名前20位的基金公司所有資產加權平均費率是6‰。

  

  去年9月,Vanguard集團推出了業界規模最大的免傭金交易所交易基金(ETF)平台,將為約90%的 ETF 提供免佣在線交易,這意味著,除去反向ETF 和槓桿ETF,在主要交易所交易的約2000支ETF中,有1800支可享受免佣交易。

  不過,Vanguard此前進入中國兩年時間裡,僅成立了先鋒領航投資管理(上海)有限公司這一獨資公司,既沒有申報私募備案,也沒有尋求境內合作夥伴成立合資基金公司,此次成立的先鋒領航投顧(上海)投資諮詢有限公司是領航在國內首家合資公司。在此前的媒體採訪中,領航也表態稱,更希望通過獨資形式進入中國公募市場。

  「中國市場是我們未來最看好的市場,美國是我們現在的主戰場,未來中國會是我們的兩個主戰場之一。我們集團所有高管對中國市場的重要性都達成了共識:我們現在資產管理規模在5萬億美元左右,未來要再創造5萬億美元,只能在中國市場,除了中國市場以外,不可能再創造這麼大的規模。這也是為什麼我們2017年5月25日在上海成立了先鋒領航投資管理(上海)有限公司,這充分體現了管理層對中國市場的信心與承諾。」林曉東表示。

  「目前,中國公募基金牌照還沒完全放開,外資企業現在只能做合資公司,基本上屬於財務投資。未來,一旦法規放開,我們會做一家紮根中國本土的公募基金公司。中國有全世界最多的人口,中國居民對財富管理的需求很強烈,我們有在美國40多年的實踐,希望把過去積累的經驗帶到中國,幫助中國老百姓理財。另外,我們也是全美國最大的養老金的管理人,特別是在DC,也就是我們所說的固定繳費制領域,我們的管理規模最大。隨著中國進入老齡化社會,這方面的需求也十分強烈。」林曉東稱。

  打開6億戶想象空間?

  一個是全球最大的公募基金供應商,另一個擁有國內排名前三的基金電商銷售平台,兩者的合作給業內帶來巨大的想象空間。

  天弘餘額寶基金上線支付寶幾年時間裡,用戶數快速增長,截止今年年中,用戶數已經突破6億戶,據此估算,未來這一智能投顧也有望觸達6億用戶。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 19:50

返回頂部