人工智慧科研影響力 美國領先中國 論文影響高50%

京港台:2019-12-14 12:18| 來源:美國之音 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

人工智慧科研影響力 美國領先中國 論文影響高50%

來源:倍可親(backchina.com)

  美國一份有影響力的報告指出,儘管中國在人工智慧(AI)領域發表的論文數量遠超世界其他國家,但美國論文的影響力高於中國,美國仍然是人工智慧研究的世界領導者。 

  

  美軍人員2016年3月22日訓練使用人工智慧技術

  報告:美國AI論文影響高出中國50%

  美國斯坦福大學、麻省理工學院(MIT)、哈佛大學等研究機構的十名學者在合作發表的《2019年人工智慧指數報告》中說,以「領域加權引用影響力」(field-weighted citation impact)為指標,美國人工智慧論文發表的影響力仍比中國高出約50%。

  報告說,美國AI專家的論文引用率比全球平均水平高出40%。美國也投入了最多的資金用於民間人工智慧投資。美國私營領域的AI投資將近120億美元,中國只有68億美元。

  此外,美國的人工智慧專利申請也遠高於其他國家,高出排名第二的日本三倍。

  報告顯示,政府支持在中國的AI科研中起到了推動作用。報告說,2018年,中國政府牽頭的人工智慧論文數量幾乎是私營機構AI論文數量的三倍;與之相比,美國的AI論文主要來自私營企業——2018年美國由企業牽頭的AI論文數量是中國企業AI論文的7倍多、幾乎是歐洲企業的兩倍。

  人工智慧軍事化引發擔憂

  從總體指標看,2018年7月至2019年7月期間,中國公司在人工智慧領域的投資達到166億美元,美國公司同期的投資為198億美元。雖然總體投資低於美國,但中國公司平均獲得的投資高於美國:中國486家新興人工智慧公司平均獲得了3410萬美元的投資,是美國公司平均獲得投資額的3倍、是歐洲公司的8倍。

  報告作者之一、MIT經濟學家埃里克·布倫喬爾森(Erik Brynjolfsson)對英國《每日電訊報》說:「美國主導了許多最初的基礎研究,但中國現在在應用方面已經取得了進展。」

  他說:「現在很多論文都是從中國出來的,在美國做基礎研究的可能性還是比較大……但就純粹的應用研究和投資的問題數量而言,中國正在突飛猛進。」

  美國一些學者將中國在人工智慧領域的投資和發展看作一種安全威脅。哈德遜研究所高級研究員亞瑟·赫爾曼(Arthur Herman)星期四(12月12日)在華盛頓的一場演講中說,美中兩國的科技競爭不僅關乎美國的地緣政治利益,也是一個道德挑戰,重要性不亞於二戰和冷戰。

  赫爾曼說:「如果我們不採取任何行動,一個由中國技術主導的世界的未來將是相當黯淡的。這樣的未來將通過基於人工智慧的人臉識別技術的應用,來執行全面的國家監控、執行社會信用體系、懲罰那些敢於批評和不讚揚這個體制的人。」

  人工智慧軍事運用被誇大?

  有研究學者認為,中國在人工智慧上的軍事化投入並不高於美國。美國喬治城大學安全與新興技術中心(CSET)本月發布的統計報告說,中國在人工智慧方面的投資大部分用於非軍事領域的研究,例如基礎的演演算法開發、機器人研究、智能基礎設施發展等,與之相比,美國政府2020財年的人工智慧計劃投資的主要部分用于軍事。

  哈佛—麻省理工學院人工智慧倫理與治理項目前執行長蒂姆·黃(Tim Hwang)與美國卡內基國際和平基金會研究員阿列克斯·帕斯卡爾(Alex Pascal)在《外交政策》(Foreign Policy)雜誌網站撰文說,作為一種科技,AI不能直接用于軍事架構,也不是一種戰略武器。

  作者說,雖然人工智慧有運用于軍事的潛力,但在可預見的將來,人工智慧技術只能漸進增強已有作戰平台的水平,提高無人機的能力和改善作戰空間感知。

  《外交政策》的文章說,如果把人工智慧領域的競爭看作軍事競賽,則是模糊了這一競爭的方向;美國若要掌握真正的全球領導力,必須主動影響和制定AI應用的規則和準則,確保人工智慧技術在世界的「廣泛和公平」的分配,這需要美國與盟友、甚至是與中國這樣的競爭對手合作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 22:08

返回頂部