台大選蔡英文遙遙領先 還能有什麼變數 形勢已明

京港台:2019-12-14 12:15| 來源:自由亞洲 | 評論( 42 )  | 我來說幾句

台大選蔡英文遙遙領先 還能有什麼變數 形勢已明

來源:倍可親(backchina.com)

  2020年1月11日,台灣將舉行總統和國會大選。還有不到一個月時間,大選進入最後衝刺。在台灣內部,形勢已經明朗。在各項民調中,民進黨候選人、現任總統蔡英文遙遙領先國民黨候選人、高雄市長韓國瑜。而在國會(立法院)方面,由於國民黨聲勢不振,民進黨也極可能繼續贏得過半席位。  

  

  蔡英文與韓國瑜

  單純從台灣內部來看,大選已經沒有懸念。然而,仍然存在變數,這個變數就是中國,這是台灣大選最大的外部因素。而隨著兩岸形勢的演變,這個外部因素愈益突出。

  今年內,習近平已經歷三大敗局:美中貿易戰步步升級,中國經濟遭到空前重創;新疆集中營被曝光於國際社會,中共最近宣稱「學員已經全部結業」,暗示:集中營壽終正寢。等於宣告集中營失敗;香港大抗爭持續超過六個月,港人取得三大戰役的勝利:港府被迫撤回送中惡法;美國通過「香港人權民主法案」和「保護香港法案」;港人取得區議會選舉的壓倒性勝利。港人的勝利,就是中共的失敗。

  按理,經歷三大敗局的習近平,應該汲取教訓、有所收斂才是,不要再在台灣議題上無事生非、自找霉頭、自討苦吃、再摔一個大跟斗。然而,習近平行事,一貫極左、頑固、強硬,一味咄咄逼人、蠻幹、亂來,故而,台灣不可低估習近平及共產黨對大選的干預意圖和可能產生的破壞力。況且,年內遭遇三大敗局的習近平,急於在黨內有個交待,更可能在台灣議題上「有所作為」,甚至急於求成。

  共產黨干涉和破壞台灣大選,手段可以很多,諸如:

  -          網軍、網路大戰。中共已經在2018年的台灣「九合一」大選中嘗到甜頭。而當時的台灣,防不勝防。

  -          情報戰,間諜大戰。中共在台灣布下為數不少的特工和地下黨員,他們將被派上用場。非正規、非傳統的間諜手段,所謂人海戰術,也可能登場。

  -          收編黑社會、下三濫。讓他們隨時出動肇事、攪局,製造衝突。所謂「挑起群眾斗群眾」,這歷來是中共拿手好戲。

  -          撒錢,燒錢,金錢大戰。除了暗中資助親共候選人和政黨,中共還可能大手筆投放地下賭盤,沖高賠金,讓一些貪心貪錢的台灣人入瓮,不為理念投票

  -          ,而為金錢投票。中共這麼做,相當於變相買票。

  -          超限戰,包括暗殺手段。正如日本學者所預警的那樣:中共可能安排殺手,暗殺在野黨候選人,從而製造朝野紛爭、選舉無效等後果。其實,中共也可能把執政黨候選人列為暗殺目標,製造恐懼氣氛,讓台灣人人自危。

  -          武力威脅。選舉前夕,中共可能製造種種事端,升高對立,挑釁台灣:軍機飛越海峽中線、軍艦跨越海峽中線、戰機飛越台灣上空、甚至(如《環球時報》所宣稱的那樣)戰機低空飛越台灣總統府。

  等等手段,不一而舉。所有這些,都需要投放大量金錢。而壟斷了全部國家資源的共產黨,絕不缺這些錢,它可以任意花費、任性揮霍,被它綁架的十四億中國人民無權過問、不能反對。台灣政府和民眾須體認:形勢依然嚴峻。台灣大選前夕,哪怕最後一天,共產黨的手都隨時可能伸過來,人為製造大選的變數。只有你想不到,沒有它做不到。這就是共產黨。

  正因為中共蠢蠢欲動,面對台灣大選,美國開始日益清晰地展示立場。本月,美國參眾兩院通過《2020年度國防授權法案》,其中的5513條指明,要求美國行政當局之國家情報總監於台灣大選結束后45天內,向國會情報委員會、外交委員會提交報告,詳述中共干涉和破壞台灣大選而施展的行動,以及,美國政府為阻止這些行動所作的努力。

  美國國會的這個立場,暗含兩大要點:美國必須與台灣合作,採取具體行動,防範和阻止中共對台灣大選的滲透、干涉和破壞;一旦有證據顯示,因為中共的破壞和顛覆,造成與台灣民意不符的選舉結果,美國則大可以不承認這樣的結果。

  如果說,中國和美國是台灣大選的兩大外部背景,那麼,可以說,前者起負面作用,而後者起正面作用;前者意圖吞併台灣,變台灣為專制中國的一部分,而後者則堅定捍衛台灣安全,助台灣堅守民主與人權的普世價值。中美在台灣的角力,正如中美在世界其他地方、或在其他領域的角力,都是兩種價值和兩種制度的對決。如果說,面對台灣大選,中共已經選邊站,支持親共親中的候選人和政黨;那麼,可以說,美國也已經選邊站,支持反共抗中的候選人和政黨。

  台灣大選仍是進行式,面對中共的覬覦與滲透、威脅與破壞,台灣政府和全社會,須臾不可掉以輕心,任何時候,都須保持高度警覺,強化民主堡壘,嚴防固守,堅壁清野,禦敵於國門之外。防火防盜防土共。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:15

返回頂部