熱評:川普對北京暫緩加刑 中國還仍然看不到出路

京港台:2019-12-14 12:14| 來源:夏聞 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

熱評:川普對北京暫緩加刑 中國還仍然看不到出路

來源:倍可親(backchina.com)

  12月13日,美方和中方都宣布,雙方已經達成了第一階段貿易協議。但這第一階段協議並不是北京的勝利,川普對北京只是暫緩加刑,遠非是無罪釋放。

  

  絕大部分關稅保留,加購美產品,包括結構改革和建立爭端解決機制

  美國福克斯電視台的主持人路易斯・多布斯(Louis Dobbs)評論說,這項協議幾乎包含了美國貿易代表萊特希澤在談判中所要爭取的每一個部分。而美方只是放棄了90億美元關稅,這顯示出川普不但強硬堅定,而且非常聰明。這不僅僅是一份貿易協議,還包含了知識產權保護,中國結構性改革,中國市場的開放,同時這份協議是之後美中談判的基礎。

  川普在白宮強調,大部分美國對中國商品加征的關稅被保留,並談到中方希望立刻開始第二階段的談判。「對2500億美元(中國商品)25%的關稅,」他說,「我們將把它們用在第二階段協議的談判中,因為中國希望取消這些關稅。我們沒問題,但我們會把它們用在第二階段協議的談判桌上。他們(中方)想要立刻開始第二階段協議,我對此沒有問題,之前我們是想等到大選結束,但他們想更早開始,所以我們會很快開始第二階段協議。雖然這只是第一階段協議,但這份協議包括了巨量的製造業、農業,很多規則和法規,很多重大問題都包括了。」

  習近平進入未知水域

  筆者在十月的一篇文章《劉鶴在美表現預示出習近平鬥爭對象》分析認為,劉鶴10月11日在華盛頓和川普會面表現說明,雖然習近平9月初在黨校大談「鬥爭」,但習近平已經基本放棄了對川普的「鬥爭」,他的鬥爭對象應該是在蕭牆之內,黨內高層。

  同時,在12月15日關稅生效前的最後一刻,美中第一步協議終於達成,中方讓步遠遠超出美國,這一方面說明國內經濟惡化之快,已經無法讓習近平再撐到明年十一月的美國大選結束。同時也說明黨內的對美強硬派,遭到了挫敗。

  但是這一份協議對國際企業來說仍然無法消除不確定性,《華爾街日報》認為這份貿易協議,仍然保留了絕大部分關稅,也保留了世界兩大經濟體之間的不確定性;美中爭端的特點是一觸即發,(未來)談判完全有可能破裂。

  牛津經濟學院的格雷戈里・達科(Gregory Daco)也對「第一階段」交易將提供多少確定性提出了疑問。他對《華爾街日報》說:「從企業的角度來看,如果您知道這些關稅可以收回,那麼您仍將對自己的行動,投資,僱用決定保持謹慎。」

  所以從不確定性來看,這一份協議並不能阻止產業鏈繼續移出中國,客觀上也給了美方企業額外的時間去分散風險。這也可能是中方希望儘快開始第二階段談判的原因,但是川普對要求中方深入結構性改革的堅持異常堅決,這一點習近平將如何應對?

  同時,這第一階段協議如果真的執行的話,美中之間的貿易逆差就會消減,而中方的外匯收入90%是來自美中貿易逆差,這樣下去,本來就捉襟見肘的外匯存底將更有麻煩,無法象印人民幣那樣隨意印美元是北京的致命傷。

  當然北京用對美開放金融市場的辦法,可能會吸引一些外資進入中國,但如果中方繼續嘴上一套,行動上是另一套,進行外匯管制,跨國企業的錢只能進,卻不能自由流出的話,那也忽悠不到多少海外資本。

  在川普的壓力下,習近平終於邁出了一步,這一步是邁向了未知水域,靠強制技術轉讓,偷竊知識產權的路無法再走了,每年從美國身上賺的3000-4000億美元也要大大縮水了,黨對經濟的管控至少在形式上也會弱化。

  美方暫不繼續增加關稅,並不能從根本上扭轉北京的經濟問題,只有在真正法治下的自由市場經濟才能解決問題。習近平走出的這一步還遠到不了安全之地,但在之後的形勢逼迫下,他也許不得不邁出第二步、第三步……。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 07:23

返回頂部