刺激2019:從AWS和阿里雲看雲計算瘋狂的一年

京港台:2019-12-14 07:55| 來源:腦極體 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

刺激2019:從AWS和阿里雲看雲計算瘋狂的一年

來源:倍可親(backchina.com)

  雲計算從業者有個不成文的條約:國外看AWS,國內看阿里雲。怎麼個看法?AWS的 re:Invent大會 有6萬多人參加,阿里雲的杭州雲棲大會有4萬多人參加。這個比例竟與兩家巨頭的母公司市值出奇一致——亞馬遜8千多億,阿里巴巴5千多億。

  

  每到深秋入冬時節,全球頂級工程師都聚在拉斯維加斯和杭州進行一場朝聖之旅,汲取兩位風向標大佬的思考和靈感。

  如果說re:Invent是開發者的天堂,那雲棲大會就是創業者的武林,無論是酷科技文化的天堂還是刀光劍影的武林,都為過去5年的雲計算劃上了一個完整的句號。

  上雲要趁早、雲原生、容器、更大又更小的資料庫、全自動DevOps、霧伺服器、邊緣計算……這些年我們早已被這些熟悉的字眼包圍。

  接下來馬上邁入的2020年將開啟下一個五年,兩位A姓大佬又給我們帶來了什麼樣的訊號?

  雲計算技術下沉:晶元成兵家必爭之地

  雲廠商對算力的需求是無止盡的,儘管伺服器市場已經明顯轉向雲廠商,但這阻擋不了雲廠商自己搞晶元。畢竟,誰有更強的算力,就掌握了更多的主動權。

  AWS在2019 re:Invent大會上推出了基於ARM架構的Graviton2高性能處理器晶元以及機器學習晶元Inferentia,前者比X86實例的性價比高出40%。Graviton一詞來自gravity(引力),意味著晶元從過去的幕後走向前台,成為吸引雲計算用戶的關鍵作用力。雖有一代晶元發布在前,但當AWS把投入的決心展現給世人的時候,所有人還是覺得虎軀一震:「他沒開玩笑」。

  其實大佬們早有布局,2015年亞馬遜以3.5億美元收購了以色列晶元開發商Annapurna,後者擁有強大的晶元設計和開發能力。而阿里巴巴則在2018年收購了中天微,成立了平頭哥半導體晶元公司。

  今年9月的2019杭州·雲棲大會上,阿里雲推出了全球最強的AI晶元——含光800。在ResNet-50測試中,含光800推理性能高達78563 IPS,是英偉達同類最強產品的4倍。目前,含光800已經應用在阿里巴巴的視頻圖像識別、分類、搜索領域,未來還可應用於醫療影像、自動駕駛等領域。

  自此,雲計算的競爭格局,從早期的IT成本之爭正式步入今天的算力之爭,軟硬一體的算力正在成為雲廠商的核心競爭力。以後,誰兜里不揣塊晶元,出門都不好意思跟人打招呼。

  事實上,做晶元是一個關鍵抉擇:如果沒有雲,直接做晶元只會叫好不叫座。同樣,沒有自身的場景,如馬拉松一樣的晶元產業也得不到足夠的支撐。最後的難點,才是晶元技術本身。

  不管是定製化晶元還是自研晶元,都是在技術下沉通道里尋找新的增長點,為客戶帶來更強大、更普惠的計算能力。亞馬遜、谷歌、阿里不約而同在2019年發力晶元市場就是最好的佐證。

  

  虛擬化技術重大突破:翻越雲計算的珠峰

  雲計算與生俱來就帶著一道傷疤:一切算力經過虛擬化后都會打折。上汽集團就曾希望用雲計算來解決汽車模擬的大算力場景需求,但實測結果讓公司大跌眼鏡,虛擬化性能損失高達60%,最終不得不忍痛放棄。

  越是密集計算的場景,虛擬化帶來的損耗問題越明顯,無數企業因此被擋在雲計算的大門之外,眼看著新時代的浪潮奔流走遠。

  從2016年左右開始,AWS和阿里雲這兩家分別來自西方和東方的科技公司不約而同開始向虛擬化損耗開刀。

  AWS的答案是Nitro system,阿里雲的答案是神龍架構。AWS的方式是直接幹掉Dom0,阿里雲則是設計了獨立晶元來專職做虛擬化工作。

  一北一南,兩支隊伍分別攀登珠穆朗瑪峰,最終都獲得了巨大的成功:受益於 Nitro,亞馬遜雲在2019年新增的 EC2 虛擬機比前一年增加了3倍。而神龍則直接支撐了2019天貓雙11這樣掃眼天下都找不到對手的龐然大物,體驗絲般順滑,把虛擬化性能開銷做到了幾乎為零。

  上面提到的上汽集團,在2017年聽說了神龍之後,迫不及待在雲上做了測試,相比過去使用傳統超算服務,使用神龍超算集群汽車模擬計算效率提升25%。有了第一個吃螃蟹的人,後面就是紛至沓來——吉利集團也將全部模擬業務在神龍超級計算集群,過去平均排隊2個月的任務,現在平均2周搞定。

  IT市場上已經很久沒有看過這樣的降維打擊了,當AWS和阿里雲祭出比物理機性能還強的雲伺服器時,你很難忍住不伸手,況且雲還有免運維、易開發等數之不盡的好處。

  2019的杭州雲棲大會上,巨龍降臨,阿里雲推出了第三代神龍架構,性能比上一代最多提升5倍。

  所有人都意識到,這是一個可怕的「新物種」。未來一旦全世界雲計算廠商迭代結束,神龍和Nitro節省的計算資源會是一個天文數字。

  混合雲崛起:企業不過來,雲就過去

  「你過來啊」,這是《羞羞的鐵拳》里沈騰的名場面,也是過去10年,雲廠商們不遺餘力對客戶的賣力吆喝。

  但是很多客戶就是無動於衷,AWS CEO Andy Jassy認為,雲計算只佔了全球IT整體成本的3%,還有很大的潛力。

  想上雲、能上雲的都已經上了,剩下的都是些難啃的硬骨頭。所以「你過來啊!」還得有下一句「你過不來,那我就過去」。

  

   怎麼過去?AWS給出的答案是:混合雲。

  但混合雲的概念早幾年就提出來了,為何今日還要重提?在re:Invent會上,有個來自Dropbox的分享形象描述了混合雲部署的難處。

  2016年,原本是忠實粉絲的Dropbox離開了AWS改為自建數據中心,原因之一是要降低存儲成本,第二是要低延時。但後來的事峰迴路轉,隨著AWS每年推出的新產品和新特性,Dropbox又接著用回了AWS,同時使用自建數據中心與AWS,並用自己開發的工具鏈與AWS的工具保持了兼容。

  這像極了一對異地熱戀的戀人,當兩者的間距不斷縮小到可以忽略的時候,遲早是會擦出愛情火花的。

  AWS是堅定的公有雲支持者,堅決反對私有雲模式。但在中間態上,AWS採用了一種迂迴戰術,例如這次放的大招——AWS Outposts,為客戶連接本地數據中心和公有雲,以及離經濟發達地區更近的AWS Local Zones,和更邊緣的 AWS Wavelength ,這一切都是以公有云為引力中心,把觸角伸向企業內部,不失禮貌地微笑說:既然不方便出來,那我把美食打包帶去你家吧。

  AWS Outposts的發布可謂教科書式的典範,從在線選配下單到兼容各大廠商的一鍵配置,每一步都幫你安排得明明白白。

  你大爺終究是你大爺,就算和傳統廠商貼身肉搏,也穿著體面、面面俱到。

  阿里雲則更像個江湖俠客,劍法飄逸,放蕩不羈、不拘小節,卻忠誠心境、深情不移。

  早在2014年,阿里雲就推出了類似AWS Outposts的專有雲Apsara Stack。它的路線略有不同,走的是農村包圍城市策略,從群眾中來、到群眾中去,是企業中最懂雲計算的,也是雲計算公司中最懂企業的。

  到了2019年,阿里雲加大了混合雲推進力度,展示出了「前所未有的硬」和「柔情似水的軟」,陸續推出了POLARDB資料庫一體機、CFPS存儲一體機、邊緣計算服務等,還與VMware合作,對外開放API,支持被第三方集成。

  在公有雲視角下,把企業本地計算、存儲、大數據等部分環節,通過公有雲對雲上雲下的統一管理,以滿足脈衝計算、基因計算、AI與機器學習等新型計算需求,這就是阿里雲的混合雲思路。

  阿里雲不像AWS那般面面俱到,但對國內很多場景單一的公司來說,可謂雪中送炭。就是這些小幫助企業解決管理、運維、效率問題,統統解決了,企業就在不知不覺中上雲了。

  結語

  過去5年,我們看到了雲計算對這個社會產生了深遠的影響,從12306到城市大腦,從人工智慧到工業網際網路,都在雲上誕生了無數的創新和無限的可能。

  越來越近的2020年將開啟下一個5年,風風火火的雲計算會怎麼走,時間會給我們答案。

  克里斯托弗·諾蘭在《蝙蝠俠前傳》三部曲里寫到,一個對社會漠不關心的人,不可能會投入半數財產來拯救世界。

  作為全球頂級的科技公司,阿里巴巴和亞馬遜的大舉投入,是商業驅動使然,也是社會進步的必然。

  先驅者總是孤獨的,或許現在不是最適當的時機,不過凡事總有例外。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 15:15

返回頂部