上海灘教父杜月笙:63歲去世,子女大多事業有成

京港台:2019-12-14 06:35| 來源:史海觀復 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

上海灘教父杜月笙:63歲去世,子女大多事業有成

來源:倍可親(backchina.com)

  

  杜月笙臨終前對家人說了一句話:「我沒有希望了,可你們大家有希望,中國還有希望!"

  杜月笙曾經在上海灘叱吒風雲的大人物,他善於鑽營,黑白兩道通吃,在政界、軍界等都是極具影響力的人物。這樣一個能力超群的重要人物,他的情感生活也是豐富多彩的,一生共有5位夫人,生育11個子女。

  這些孩子們雖然都是含著金鑰匙出生,富貴人家的公子小姐,但是杜月笙並沒有驕縱他們,他對孩子們的教育十分嚴格,要求孩子們努力讀書,曾經告誡孩子們千萬不要入黑道。63歲那年,杜月笙咽下了最後一口氣,他死後,他的眾多子女分散在了世界各地.

  由於是不同的母親所出,他們之間的聯繫不多,可是他們都在各自的領域兢兢業業,做出了驕人的成績。而且,他們都謹遵父親的教誨,沒有一人加入黑道。如今,他們的狀況怎麼樣呢?

  長子杜維藩

  長子杜維藩是杜月笙的大兒子,系原配所出,但是也有人說這個兒子是領養的。杜月笙還未發跡的時候,只是一個窮小子,原配沈月英對他十分支持,不離不棄。杜月笙成名后,「糟糠之妻不下堂」,他對沈月英很好,因沈月英沒有孩子,就讓她領養了一個兒子。

  

  杜月笙很看重這個兒子,著力將他培養成家族企業的接班人,重要的事情都是派他出面周旋。為了繼承家族事情,好幫助父親打理公司,他學的是金融專業。杜月笙死後,他去了台灣,在台灣銀行工作,現已經去世。

  次子杜維桓

  次子杜維桓是二夫人所出,曾經留學美國,歸國后出任過上海嵩山區區長,後來任職於聯合國總部,也算是杜月笙眾多子女中官職最高的了。他娶了嚴家的女兒嚴仁昌,也算是門當戶對,姻緣美滿,如今現狀不詳。

  三子四子杜維屏杜維新

  三子四子杜維屏杜維新是三夫人所出,三夫人在杜家與各房夫人的關係並不融洽,經常矛盾不斷。在杜月笙去世后,她就帶著兩個兒子去了英國,這兩個兒子很爭氣,成年後開始經商,都取得了不錯的成就。

  杜維新後來娶了一位美國姑娘為妻,當時上海的各大報紙上爭相報道這個新聞,笑稱杜維新的婚姻是「中美聯姻」。杜月笙去世后,杜維新帶著一家人遷居美國,如今現狀不詳。

  五子杜維翰

  五子杜維翰是二夫人所出,他早年畢業於黃埔軍校畢業,解放后留在上海。後來受到政治衝擊,生活一度陷入困境,晚景凄涼。

  

  六子杜維寧

  六子杜維寧與自己的胞兄一起娶了嚴家的小姐,在當時可謂雙喜臨門,轟動一時,他後來一直留在大陸,在上海終老。

  七子杜維善

  七子杜維善1933年12月出生,是四太太所出。杜月笙去世后,留給後人的遺產微乎其微,杜維善一直靠著勤工儉學才完成學業。畢業后在澳大利亞一家石油公司當地質工程師, 日子過得很清貧。精明的他善於抓住商機,辭職下海做牛羊商販,賺了個缽滿盆滿,成為億萬富豪。

  不過,他把金錢看得很淡。他喜歡收藏,家裡有許多珍貴的文物。為了讓這些流失海外的文物回到祖國,他毫無保留地向上海博物館無償捐贈。他是杜月笙目前唯一在世的兒子。

  八公子杜維嵩

  八公子杜維嵩於1936年出生,系四太太所出, 杜月笙死後,杜維嵩跟隨母親來到台灣,曾經光鮮的人上人的日子不復存在,生活變得異常艱難。

  杜維嵩突然從雲端跌落下來,心裡上無法接受這個巨大的落差,整天沉浸在消極頹廢的情緒里,患上了很嚴重的抑鬱症,最後,他忍受不了這個殘酷的現實,服毒身亡,年僅29歲。

  

  長女杜美如

  長女杜美如出生於1930年,是四太太所生,杜月笙對這個女兒十分喜歡,給她辦過隆重的滿月酒。可能是遺傳了母親的基因,杜美如也特別喜歡唱戲。杜美如嫁給一位台灣飛行員,後來跟著丈夫來到約旦,開起中國餐館。

  他們獨具民族特色的中國菜在約旦大受歡迎,這一開就是37年。杜美如雖然身在國外,可是心裡十分牽掛大陸,尤其是上海的發展。終於在2001年,她回到了祖國。

  她去參觀了自己曾經居住的杜公館,撫摸著歷經歲月洗禮的老式傢具,杜美如激動不已。杜美如生育兩子一女,大兒子和女兒住在美國,小兒子居住在上海,所以這些年杜美如也是經常回上海來看看。

  二小姐杜美霞

  二小姐杜美霞於1931年出生,是四太太所生。當時社會不穩定,有黑幫打起杜美霞小姐的主意,杜月笙為了保護杜美霞的人身安全,將她交給孟小冬撫養。

  孟小冬和四太太情同姐妹,說起來孟小冬能夠與杜月笙走到一起,四太太在中間起了很重要的作用,因此,杜美霞來到孟小冬身邊生活,孟小冬對她視如己出,兩個人的感情十分親密。孟小冬晚年身體不好,都是杜美霞在身邊精心照顧,兩人情同母女。

  

  孟小冬去世后,杜美霞專門弘揚孟小冬的京劇藝術,資助那些有京劇特長的人,好讓孟小冬的藝術代代相傳下去。杜美霞為人低調,工作努力,一直過著普通老百姓的生活,從來不會炫耀自己曾經的家世。

  跟她接觸,人們感受到的是一種熱情洋溢的自信,活潑,根本不會料到眼前這個老人就是曾經上海灘的千金小姐。2019年1月,杜美霞去世,享年88歲,與孟小冬合葬在一起,想來孟小冬泉下有知也是安慰的吧。

  三小姐杜美娟

  三小姐杜美娟是孟小冬養女,孟小冬未曾生育,領養杜美娟以靠終老。不過,這個樸素的願望最終沒能實現。杜美娟成年後因選擇的男朋友令孟小冬不滿意導致母女失和。

  杜美娟在男朋友和母親之間糾結許久,最終選擇了男朋友,孟小冬一怒之下與杜美娟斷絕母女關係。據說,她們後來真的因此沒有往來,可是在孟小冬的內心深處,她並沒有忘記杜美娟。

  杜月笙的後代子女雖然從事著不同的工作,但他們都展現了非凡的能力,並且個個都取得了不錯的成績。他們雖然定居在世界不同的角落,但是無疑都是心懷祖國的,為祖國的發展做出了一定的貢獻。我想,這也是受杜月笙的影響吧,他們也算是無愧於自己特殊的身份了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:55

返回頂部