美參議員警告:中方未根本性讓步 美喪失協議籌碼

京港台:2019-12-14 06:13| 來源:自由時報 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

美參議員警告:中方未根本性讓步 美喪失協議籌碼

來源:倍可親(backchina.com)

  美中雙方昨宣布達成第一階段貿易協議文本,美國將取消原定十五日對中國生效的新一波關稅,現行對二五○○億美元中貨加徵的關稅廿五%將維持,但對另外一一○○億美元中貨關稅稅率砍半降至七.五%。不過,美國兩大黨參議員都警告白宮應當考慮和中國達成協議的風險。

  美中雙方有望達成首階協議消息昨早傳出后,全球股市週五勁揚,亞股普遍大漲作收,歐股也開高走高,美股早盤也在中方昨深夜召開記者會證實達成協議后第二天走高。

  川普:將立刻二階段談判

  川普在推文中說,「我們已與中國商定規模非常大的第一階段協議,他們同意推動許多結構性改變,並大量採購(美國)農產品、能源和製成品,以及其他許多商品。現行廿五%關稅將維持,對其他(中貨)加徵的關稅稅率降至七.五%」。

  川普推文說,「原定十二月十五日開徵的懲罰性關稅不會實施,因為達成協議的事實。我們將立即展開第二階段協議的談判,而不會坐待二○二○年(美國)大選之後。這是個令大家都驚喜的協議,感謝!」

  知情人士指出,川普週四下午在白宮和貿易顧問群就這份有限的貿易協議會談了一個小時,敲定了該協議。為白宮提供貿易諮詢的華府智庫哈德遜研究所學者白邦瑞週四下午和川普談過,白表示「這是歷史性的突破」,美國將降低許多中國進口產品的關稅。

  魯比歐:美喪失關稅籌碼

  不過,美國兩大黨參議員都警告白宮應當考慮和中國達成協議的風險。共和黨參議員魯比歐十二日推文:「一項近期協議將使美國喪失就最重要一些問題,例如(中國)對國內公司補貼、強制技術轉讓、阻止美國公司進入關鍵領域,達成一項更廣泛協議的關稅籌碼。」

  民主黨參議員舒默、魏登、布朗也致函川普,指談判迄今是美國在重大結構性挑戰上獲取中方讓步的「緊要關頭」,否則將來只會更難解決,「如果中方不做出根本性讓步,美國政府必須堅決反對。任何沒有重大意義、不具備可執行性及無法持久的協議,都將是極為惡劣,且不被美國人民所接受的」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 19:08

返回頂部