港警反送中超時津貼達9.5億港元 民主派強烈不滿

京港台:2019-12-14 04:31| 來源:自由亞洲 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

港警反送中超時津貼達9.5億港元 民主派強烈不滿

來源:倍可親(backchina.com)

  

  過去半年,香港的反送中示威,警民衝突不斷。港府最新文件披露,過去半年,警隊超時工作津貼達9.5億港元 。

  香港政府最新文件披露,過去半年,發給香港警察的超時工作津貼達9.5億港元 ,也就是平均每人額外領取了8萬多元津貼。有立法會議員形容數字驚人,並相信實際津貼遠不止9.5億。

  香港立法會財務委員會(財委會),周五(13日)討論新一個年度的公務員薪酬調整,警隊是否加薪成為焦點。保安局回復立法會財委會的文件顯示,從今年6月到11月,也就是反送中運動期間,警務處平均每個月有大概一萬一千人領取紀律部隊逾時工作津貼,涉及的總開支達9億5千萬港元,意味著在過去半年,每名領取加班津貼的警員,平均每人在固定月薪以外,額外領取了86300多元逾時津貼。撥款議案中也列明,財政司司長獲立法會財委會授權后,可以運用不設限額的權力,核准為個人薪酬追加撥款。

  民主派立法會議員區諾軒對開支數目表示震驚,反問社會是否接受如此龐大的開支。他質疑有部份地方,比如是立法會大樓,是否仍然需要警方進行「站崗行動」,及是否有必要逾時工作。他批評在元朗721白衣人暴力襲擊事件中,警察晚了半個小時才到現場,質疑警察關鍵時刻缺勤、沒有必要時卻出勤。區諾軒又表示,政府文件中提到,立法會財委會已授權財政司司長核准為個人薪酬追加撥款,且不設限額,如同開了一張無限額的支票。

  

  2019年7月21日,在香港元朗地鐵站,大批身穿白衣人士毆打市民記者。圖為身穿白衣人士與香港防暴警察交談。(路透社)

  區諾軒說:「有很多時候,大家看看立法會外面,就算是現在,都有一些站崗的警察,基本上我認為是沒有必要的。立法會現在有衝擊嗎?立法會現在有保安問題嗎?全天候24小時都要警員守著政府總部及立法會外,更不用說每個周末、周日,你看到不論旺角街頭、還是一些大小地方,都看到一些防暴警察走來走去、站崗,其實香港已經變成一個警察城市。」

  民主派議員估計實際津貼遠超9.5

  另一位民主派立法會議員朱凱廸提到,翻查立法會文件,發現警方沒有披露至少9項額外津貼,包括經常使用「豬嘴」,即配戴防毒面罩執行職務、需要駕駛特殊車輛及執行額外駕駛職務等,相信警方半年來所獲得的津貼,比9.5億更多。他批評有關資訊零散,認為警方試圖隱瞞額外津貼,公眾難以監察。他表示已去信財委會及公務員事務局,要求儘快披露有關資料,及領取津貼的條件及金額。

  親北京新民黨立法會議員葉劉淑儀錶示,警隊要處理大量社會事件,所以才獲得巨額津貼。她認為,警員是為保障市民生命財產和社會秩序而上班,而不是為了賺取加班費,並表示如果警察因為太疲倦而不加班,香港社會治安將會出現問題。

  

  民主派立法會議員朱凱廸提到,翻查立法會文件,發現警方沒有披露至少9項額外津貼,包括配戴防毒面罩執行職務、需要駕駛特殊車輛及執行額外駕駛職務等,相信警方半年來所獲得的津貼,比9.5億更多。(資料圖/美聯社)

  葉劉淑儀說:「警察要做這麼多加班工作,是因為社會事件遍地開花,每天午餐時間都有示威,,還有各種紀念活動,讓警察要加班工作。『因』是多了社會事件、甚至是犯法事件。警務人員是為了維持治安才做,我相信他們也想少做些,是因為有工作需要才加班。」

  民主派議員動議傳召警務處處長交代

  而會議上,民主派立法會議員許智峯提議傳召警務處處長鄧炳強到立法會,交代警隊加薪理據及加班津貼的計算方法。不過親北京議員就認為不應針對警員,當中親北京最大黨民建聯立法會議員葛珮帆認為,公務員加薪本身有既定機制,個別部門情況與薪酬調整無關。

  公務員事務局局長羅智光回應表示,公務員加薪並非考慮個別部門的表現,而是恆常調整,他認為刻意針對警方是不公道,認為毋須部門首長前來解答。最終傳召警務處處長鄧炳強的動議,在30票反對,15票贊成下被否決,而撥款議案將再續審議。

  另外民主派議員也要求把警察加薪從公務員加薪審議中抽出,作獨立審議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 08:04

返回頂部