北京實際處於震驚與慌亂中,美中協議對誰更有利?

京港台:2019-12-14 04:22| 來源:VOA | 評論( 53 )  | 我來說幾句

北京實際處於震驚與慌亂中,美中協議對誰更有利?

來源:倍可親(backchina.com)

  華盛頓 — 

  就在12月15號美國對中國加征新一輪關稅的最後期限逼近之際,特朗普總統發推表示,美中接近達成重大協議。

  根據美國媒體的報道,美國不僅要取消定於12月15號徵收的關稅,還將削減對三千多億美元中國商品已經徵收的關稅,以換取中國購買美國農產品,以及在保護知識產權等方面做出讓步。消息一出,商家歡騰,股市大漲,但也有很多人批評美國讓步太大。

  特朗普總統今年以來第五次推遲或者取消對中國的關稅,是否失策?對後面的談判會有什麼樣的影響?有人說,中方其實已經準備好在經貿上和美國脫鉤,談判只是拖延戰術,美國通過讓步來尋求協議是緣木求魚。這種說法有沒有道理?

  嘉賓:北京獨立時評人士吳強; 政論作家陳破空;國際商業投資顧問張洵

  國際商業投資顧問張洵表示,首先,這個協議的正式版本還沒出來,我們也只是根據現有新聞線索來看。現在基本都是說中方承諾購買500億美元的美國農產品,也有說是400億美元,但也有人說這些不寫進協議里,只是個口頭承諾。當然中方肯定是要大量購買的。

  寫進協議的,一個是知識產權保護,另一個是中方停止貨幣操縱。當然寫的是很可能是雙方都要這麼做,但這主要針對中方。

  這樣一個協議,根據和以往的比較來看,確實美方有一個明確的讓步。這讓步並不是取消原本12月15日要加的關稅。取消原本要加的關稅這種事,特朗普已經做了幾次了。我先宣布要加稅,之後又取消或推遲加征,這都沒有關係。但是,這次他把以前已經加上的關稅,在中方沒有做出實際行動前就決定減免,這對中方、對習近平來說是個好禮物。

  中國的政治決定經濟,所以贏得時間也沒用;中國經濟惡化不可避免

  張洵分析說,貿易戰過程中,中國這邊一直試圖拖,一直在等,但特朗普這邊也是在等。他加關稅也好,他進一步妥協也好,或達成分階段協議也好,有一個重要問題是,美國無論是金融界、產業界還是科技界,它們跟中國脫鉤,比如把生產和採購轉移出中國也都需要時間。所以這方面也不排除特朗普的策略性用意。

  另一方面,至於貿易戰要怎麼看,張洵表示同意另外兩位嘉賓的看法,覺得這脫不開中國大的政治環境。習近平上來后他要定於一尊,其政治文化決定其程序,他有權力決定政治,政治又決定經貿。所以他現在在經貿方面的所有行為,和其政治上的舉止是一致的。

  他在政治上的一些舉止——剛才陳破空先生已舉例很多——註定了他贏得時間也沒有用。最後,美中之間的「軟脫鉤」或「硬脫鉤」,以及貿易戰打擊下中國經濟的惡化是不可避免的。

  過去一周,北京實際上處於震驚與慌亂中

  北京獨立時評人士吳強表示,這次協議達成,中國當然沒有贏,中國只是贏得了緩和的時間。過去一周我在北京感受到的氣氛是,北京實際上正處於震驚與慌亂之中,處於某種「土崩瓦解」的狀態當中,處在必須做出讓步的巨大歷史妥協當中。

  這是中共自1969年以來第一次遭遇到的在外交上和戰略上的挫敗,他們正在經受這個外交苦果。

  然而公眾、精英階層、中產階級還大都還沒意識到這個問題,還有待未來去理解和消化這個問題,目前在處在封閉的狀態中。

  但是北京帝國的核心已經處於破裂當中,這是非常微妙和有意思的事。

  一切都可破,唯經貿不能脫鉤,這是北京達成目前協議的主要動因

  吳強表示,中國或許已經做好了在教育、科技和軍事上的中美「脫鉤」準備,但是遠遠沒做好在經貿上脫鉤的準備。換句話說,中國是把經貿「脫鉤」作為最後一道「脫鉤」來準備的。

  在這個意義上講,中國對於中美貿易談判協議的達成,對維持經貿上的合作和交流仍然是抱有相當的期望,而且這種期望在這個月前所未有的高漲。因為中美之間在安全、政治和其他問題上都處在高壓中的情況下,保持經貿上的交流,維持貿易上的協議,這是目前中國在貿易談判中能達成協議的主要動因。

  所有問題都可以破裂,但經貿不能脫鉤。吳強認為,這是北京目前唯一的也是最高的談判目的。

  協議對誰有利對誰不利,撲朔迷離下沒法簡單作結論

  政論作家陳破空指出,對於這次特朗普可能要批准第一階段協議,美方大幅報道,但中方壓著不報,這說明這協議不見得對中方有利。

  英文報道中用的詞是sign off,說特朗普總統已經批准了第一階段協議,這說明特朗普對這個協議是滿意的。中方卻還沒有任何動靜,說明中方還在內部爭執之中。

  根據新聞報道,根據字面的不完整信息,這個協議中美方有兩個讓步,中方有三個讓步。美國方面,12月15號原本要加的關稅取消;另外,過去加征的一部分關稅要削減。但大部分從去年到今天的關稅會保持。所以,中方之前說要美方取消全部關稅,顯然不切實際。

  中國方面,一個是大量購買美國農產品,二是保護知識產權,三是開放金融市場,尤其是對美國。但文本的字面上忽略了重大的一項,就是中方實際上提前取消了對美國的關稅。中方對美國的報復性關稅已經多次沒有實行,對美國示好。

  也就是,美方還沒取消時,中方取消了。比如農產品上,大豆和豬肉都進入排除名單,不加稅,並大量進購。在這般種種情況下,情況還撲朔迷離。對誰有利,對誰不利,恐怕沒法簡單作出結論。

  很多人不滿協議簽署,是因關鍵問題上中方未讓步,也無意讓步

  陳破空表示,貿易戰已經給中國經濟造成了巨大殺傷力。現在美國經濟強勁增長,中國經濟節節敗退。這樣的情況下,誰都知道求和妥協的是哪一方。但中共為了維持黨的利益高於一切,或一黨專政不受動搖,在一些關鍵問題上不讓步。

  對於這次協議,為何特朗普說要簽的時候美國很多人不滿意呢?主要就是結構性改革或對國營企業的補貼這些問題並沒有解決,而且中方也無意解決。所以,如果特朗普簽了的話,美國國會這邊和民意上對特朗普不利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:30

返回頂部