加拿大保守黨黨領辭職 華裔黨員袁海耀這麼說

京港台:2019-12-14 01:54| 來源:星島日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

加拿大保守黨黨領辭職 華裔黨員袁海耀這麼說

來源:倍可親(backchina.com)

  

  有華裔保守黨黨員稱早收到風聲, 熙爾短期內辭黨領。加通社

  失落執政機會的聯邦保守黨黨領熙爾昨日突然宣布下台,朝野皆感意外。加拿大華人保守黨協會前任主席袁海耀稱,黨內前晚已得悉他有此決定,他形容消息雖突然,但對整個黨而言,他的決定有助讓黨節省時間,儘早邁步向前。黨內多個前部長等重量級人物,料會爭逐成為黨領,前內閣部長馬逵屬頂頭大熱。

  代表聯邦保守黨參與大選鎩羽而歸的2名華裔候選人袁海耀及江如天均認為,儘管熙爾昨日宣布辭任黨領決定頗為突然,但選擇在昨天下台,而非於明年4月黨大會期間才宣布,對保守黨而言是好消息,原因是他及早辭任黨領,黨內能啟動機制,尋找下任適合人選,早日進行黨領辯論及選舉程序。

  熙爾自從聯邦大選未能取得執政地位后,黨內一直出現對他的不滿聲音。早前他兩名主要幕僚辭職,顯然也未能為事件止血,加上近期熙爾被指涉嫌挪用競選籌款費用事件等醜聞纏身,可能是加速熙爾辭任黨領的催化劑。

  2主要幕僚辭職未能"止血"

  加拿大華人保守黨協會前任主席袁海耀昨天向本報說,其實黨內於前晚已得悉此決定,也認同這是合適時機作出相關考量。他形容熙爾此項艱難決定,是為聯邦保守黨早日迎接挑戰,邁步向前著想,或多或少亦反映黨內成員的看法。

  他深信黨內或會有4至5名具潛力的黨領人選出來競逐,預料等待數星期後,有那些人選參與競逐黨領一職,會較明朗化。

  其中大選后對熙爾作出"恨鐵不成鋼"等評論的前內閣部長馬逵(Peter MacKay),一直有蠢蠢欲動之勢,相信是下任黨領人選的其中一名頂頭大熱。

  另一名代表聯邦保守黨參與大選的華裔保守黨員江如天,相信熙爾選擇了一個合適時間宣布下台,他估計聯邦自由黨少數政府未必能執政滿4年,熙爾是次如"重磅炸彈"式的決定,更令黨內人深思保守黨之後的路徑該如何走。他指出,其實黨內有關熙爾辭任,已"吹風"一段時間,屬意料中事,其決定相信也聽取過黨內不少人的意見,該黨在大選后也不斷開會作檢討。即使熙爾的兩名重要幕僚辭去職務,但顯然地未能為該黨及時"止血",熙爾辭任雖帶來些許衝擊,但對黨整體發展是一個好消息。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-24 07:42

返回頂部