美中宣布達成第一階段貿易協議 中方連夜開記者會

京港台:2019-12-14 00:33| 來源:VOA | 評論( 49 )  | 我來說幾句

美中宣布達成第一階段貿易協議 中方連夜開記者會

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國商務部副部長王受文在北京的國務院新聞辦召開的記者會上宣布美中已就第一階段貿易協議文本達成一致。(2019年12月13日)

  華盛頓 —

  中國商務部副部長王受文在北京時間星期五(12月13日)晚10點召開的記者會上宣布,美中雙方已就第一階段貿易協議文本達成一致。

  王受文表示,協議文本共包括序言、知識產權、技術轉讓、視頻和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款等共九個章節。他還表示,美方將分階段取消對中國產品加征的關稅,「實現加征關稅由升到降的轉變」。

  王受文周五晚在國務院新聞辦舉行的記者會上宣讀了《中方關於中美第一階段經貿協議的聲明》。聲明說,「本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。」出席記者會的中方官員還包括中國國家發改委副主任寧吉喆、中國外交部副部長鄭澤光、財政部副部長廖岷和農業農村部副部長韓俊。

  美國各大媒體星期四紛紛報道了美中兩國已在原則上達成了雙方第一階段的貿易協議,但仍有待特朗普總統最終批准。特朗普星期四下午在白宮與他的經貿顧問舉行了約一個小時的會談。在那之後,彭博社、華爾街日報和路透社均報道特朗普已經批准了這份與中國的第一階段貿易協議。

  

  美東時間周五上午9點05分,特朗普發推文,指責華爾街日報前一天的報道「完全錯誤」,是「假新聞」,尤其是在關稅的部分。這加劇了外界對美中貿易談判有可能像過去幾次那樣再度破局的擔憂。

  但是在中方舉行新聞發布會的同時,特朗普再發推文稱,「已經與中國達成一項非常大的協議。他們同意進行許多結構性改變,大量購買農產品、能源和製成品,以及更多。 25%的關稅將保持不變,其餘大部分產品關稅為7.5%。由於我們已達成協議,因此原定12月15日的「懲罰性關稅」不再加征。我們將立即開始第二階段協議談判,而不是等到2020年大選以後。這對所有人來說都是一個了不起的協議。」

  與此同時,北京方面對美國媒體廣泛報道的美中已在原則上達成了第一階段協議完成一度保持沉默。中國外交部發言人華春瑩在星期五的例行記者會上沒有直接回答媒體有關美中貿易談判進展的提問,只是重申了中方的一貫立場。她說:「我們始終堅持,磋商必須給予平等和相互尊重的原則,協議必須是互利共贏的。」

    

  華爾街日報周四(12月12日)引述知情人士的話報道說,美國貿易談判代表提出取消定於12月15日開徵的新一輪對中國輸美商品的關稅,同時將現有的對價值3600億美元中國商品加征的關稅降低一半,以換取中國承諾大筆採購美國農產品、改善保護美國知識產權以及擴大中國金融服務領域的市場准入。

  美中雙方目前還沒有正式公布協議的文本。從中方的聲明內容來看,這份協議的重點將包括中國擴大從美國進口、承諾加強知識產權保護、改善外國企業在華營商環境、人民幣匯率和擴大金融服務領域的市場准入。

  中方的聲明說,「下一步雙方將各自儘快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:50

返回頂部