美中貿易戰波及 日本大型製造業遭重創

京港台:2019-12-13 22:13| 來源:路透 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美中貿易戰波及 日本大型製造業遭重創

來源:倍可親(backchina.com)

  一項備受關注的央行調查顯示,日本大型製造企業信心在第四季降至近七年最低,因美中貿易戰及疲軟的全球需求令日本出口依賴型經濟承壓。

  日本央行季度短觀調查顯示,企業預期未來三個月狀況將維持穩定或進一步惡化,說明貿易衝突的影響可能損及更大的經濟領域。

  但也有一些樂觀跡象。非製造業企業信心似乎經受住了10月消費稅上調的衝擊,該領域企業繼續維持強勁的資本支出計劃。這增強了市場對於日本央行將在下周利率檢視時推遲擴大刺激的預期。

  「該短觀調查表明,日本經濟在放緩而不是崩潰,所以日本央行不太可能在下周會議上降息,」凱投宏觀資深日本經濟學家Marcel Thieliant稱。

  

  央行短觀調查周五顯示,日本12月大型製造業景氣判斷指數為零,9月為正5。路透調查的分析師預估中值為正2。

  這是該指數連續第四個季度下滑,觸及2013年3月以來的最低水平。2013年4月,日本央行總裁黑田東彥推出了強有力的貨幣刺激措施以幫助日本走出通縮。

  衡量大型汽車製造商信心的指數三年多來首次出現負值,凸顯出貿易戰的傷害。

  一位日本央行官員對記者表示,部分鋼鐵和水泥生產商發現2020年東京奧運會之前的需求見頂。

  「汽車製造商信心低迷值得關注。全球經濟需要更長時間才能復甦,這種不確定性影響到日本企業,」NLI基礎研究所資深分析師Tsuyoshi Ueno稱。

  10月實施的消費稅上調打擊日本服務業,大型非製造業景氣判斷指數從9月的正21降至正20,但高於路孚特預估的正17。

  「到目前為止消費稅上調對內需的打擊並不是很大。政府支出計劃下確定的公共工程項目將支撐經濟增長,」大和證券首席市場分析師岩下真理說。

  調查也顯示,大型企業計劃在截至2020年3月的當前財年將資本支出調高6.8%,增幅略高於三個月之前做出的計劃,也高於市場預估中值增加6.0%。

  分析師稱,該調查支持了日本央行的觀點,即強勁的企業支出計劃將令內需持堅,並幫助日本經濟經受住不斷加大的海外風險。

  「內需可能暫時放緩...不過長期仍將保持韌性,」日本央行副總裁雨宮正佳周四表示,並稱目前是維持政策不變及密切關注後續數據的時機。

  資本支出一直是日本經濟少數的亮點之一,因為企業持續投資高科技與節省勞力的技術,以因應勞動力緊俏。

  日本第三季經濟擴張速度遠快於初值,因強韌的國內需求以及企業支出抵消了出口和產出疲弱的影響。

  不過許多分析師預期本季度經濟放緩,因10月調高消費稅令消費承壓。

  短觀調查的景氣判斷指數由看法樂觀的受訪者百分比減去悲觀者百分比得出,數值若為正說明樂觀者多於悲觀者。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:42

返回頂部