不認新協議?王毅稱美中互信基礎已經嚴重受損

京港台:2019-12-13 22:07| 來源:美國之音 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

不認新協議?王毅稱美中互信基礎已經嚴重受損

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國外長王毅在北京舉行的2019年國際形勢與中國外交研討會上講話。(2019年12月13日)

  剛剛說中美第一階段貿易協議簽了,但中國外長王毅星期五(12月13日)卻對美中兩國關係提出嚴重警告,稱兩國關係目前遇到「前所未有」的複雜局面,兩國之間互相的根基已經嚴重受損。

  美國總統川普上個月簽署了《香港人權與民主法案》,眾議院又在本月初(12月3日)通過《維吾爾人權政策法案》,這些都令中國倍感憤怒。

  王毅星期五在2019年國際形勢與中國外交研討會說,美國在涉及中國主權和民族尊嚴的問題上蓄意攻擊抹黑,給中國扣上各種莫須有的罪名。他說:「這種近乎偏執的行為在國際交往中實屬罕見,嚴重損害了中美之間得來不易的互信根基。」他說,限制美國的中國觀已經「走入歧途」,兩國間「存在需要正視和解決的深層次問題」。

  在嚴厲抨擊美國的同時,王毅也表示,中國從來無意挑戰和取代美國,呼籲雙方不衝突、不對抗、合作共贏。

  在另一方面,美國太平洋艦隊司令阿奎利諾(John Aquilino)星期五在曼谷說,美國將在可能的領域與中國合作,在必爭的領域競爭。他說:「毫無疑問,美國已經表明我們跟中國處於競爭之中,我們之間存在固有的意識形態分歧。」

  中國曾堅決表示將對美國有關香港和新疆的法案採取強有力的反制措施,但目前還不清楚中國將會如何報復。人們曾擔心兩國間的貿易協議會成為中國的報復對象,但美國媒體報道說,兩國現已在原則上達成了第一階段貿易協議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 14:26

返回頂部