北漂清潔工成首富,負債700億不忘泡女星(組圖)

京港台:2019-12-13 20:24| 來源:華商韜略 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

北漂清潔工成首富,負債700億不忘泡女星(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  從首富到「老賴」的距離有多遠?

  文 | 華商韜略 吳蘇

  他曾白手起家賺得百億,30歲時因為為3萬北漂造房賺取了60億。

  高光時刻化身,他是江西首富,但發展過程中,個人心態也隨之日益膨脹,不僅深陷債務「泥潭」,還捲走70億巨款「跑路」,最終難逃法律的制裁。

  首富到「首負」有多遠?可能,只隔著一顆膨脹的心。

  這句話,用來形容中弘股份原董事長王永紅再貼切不過。大起大落,也是王永紅的真實寫照。

  1972年,王永紅出生江西省宜春市,父母都是公務員,父親在當地糧食局任職。如果依靠父母,在當地謀個差事,完全可以過上穩定又體面的生活,但這不是王永紅的選擇,在江西一家公司做到副總經理后,他毅然於1992年12月奔赴北京,開始了自己的「北漂生活」。

  來到北京后,王永紅最初在一個加油站做保潔員的工作,三年的摸爬滾打后,在對汽車清潔有深入了解后,他決定開始創業。哥哥王繼紅貢獻了部分資金,被拉來「合夥」,兄弟倆創辦了北京永順發汽車保潔公司。

  而隨著汽車保潔生意穩定發展,王永紅開始涉足加油站生意,並運營了多個加油站。多篇文章回顧王永紅的創業經歷時,提到他「在汽車服務、加油站等行業佔據一席之地」。

  1999年,中石化大規模收購私人加油站,王永紅迅速抓住機遇,將手上的加油站全部賣出,賺得了人生中的第一桶金。

  手握充足的資本,這時候王永紅的商業眼光,起到了關鍵作用。

  他把這些錢,買下位於北京常營的600畝荒地。二之所以「囤地」,首先是他認為北京發展肯定會越來越快,其次,這一大片地當時的價格並不高,用現在的眼光來看,算是「價值窪地」。

  雖然彼時,無論是王永紅,還是他的哥哥,都沒有投資房地產的「實操」經驗,但是王永紅直言:「房地產開始蓬勃發展,這是個全新的領域,對我更具誘惑力。」

  確實如此,進入二十一世紀后,分房政策被取消,房地產漸漸起步。2002年,王永紅創辦北京中弘興業房地產有限公司,開發了一系列商業項目,而那塊「荒地」,他用其中一部分開發出中弘國際商務花園,也就是現在的「北京像素」。

  憑藉這個房產項目,王永紅一口氣進賬五六十億,一舉成為江西宜春的億萬富豪。那是王永紅的高光時刻,也開啟了他的地產生涯。

  2004年11月,中弘卓業集團成立,王永紅擔任董事長。

  同一年,王永紅開始運作商業地產項目「六佰本」。這個項目位於北京望京區域,比像素小區更具商業發展潛力,開業后,很快聚集大量國內外知名品牌入駐,運營相當成功。這樣一來,王永紅在地產界的實力和影響力進一步得到鞏固。

  更重要的是,2008年北京主辦奧運會,舉世矚目的同時,房地產業也開始起飛,北京CBD也向東擴張。在城市紅利空前暴漲的情況下,王永紅手上這塊地,價值翻了數十倍。

  

  「復盤」王永紅的創富之路,我們會發現,最重要的是得益於「低買高賣」、「城市紅利」這兩點,而這兩點背後,還有獨到的眼光、過人的膽識以及讓「夢想」落地的執行力「背書」。

  春風得意之時,王永紅沒有停歇,而是向資本市場進擊。2008年,中弘集團收購連年虧損、面臨摘牌退市的*ST科苑,2010年成功借殼上市,中弘股份登陸A股。

  公司上市后,王永紅多次榮登富豪榜,成為江西宜春地區的首富。此後的王永紅,更是成為「資本老手」,熱衷於逐鹿資本市場。

  不過,和開加油站、做房產項目時期的穩紮穩打截然不同,王永紅幾乎「一年換一個熱門概念,什麼火追什麼」。而這樣激進的風格,也為他日後的衰落埋下伏筆。

  據媒體報道,王永紅2012年參與礦業投資,2013年押注手游,2014年要打造影視產業園,還要做旅遊地產開發,2015年大手筆增發收購相關公司,還收購了三家海外上市公司。

  這樣的「激進」作風,短期來看,確實讓中弘股份廣為注目。也讓中弘股份一度成為股市的白馬股,股價從2006年到2015年期間(包括借殼前的三四年時間)上漲了超27倍,一度達到60.04元/股。

  與此同時,公司總股本從5.6億股飆升到86億股,2013年,王永紅問鼎江西首富,被業界稱為「資本玩家」。

  然而,過度擴張也加重了資金壓力,資金鏈斷裂給企業發展埋了雷,最終,中弘集團負債超過700億元。

  但就在這樣的危機關頭,王永紅聚焦的不是企業生死,而是風花雪月。2007年,他與小自己15歲的女星韓熙庭在香港遊玩,韓熙庭在一場拍賣會上看上了一尊古董「雍正粉青雙龍尊」,王永紅不顧自己的企業,卻豪擲1.24億港幣買下,送給了女方。

  當中弘股份股權質押的危機爆發,王永紅卻通過股票套現70億元,帶著韓熙庭「跑路」到香港,連父親去世,他都沒有參加葬禮。

  2018年10月,因為沒有按照執行通知書指定期間,履行生效法律文書確定的給付義務,王永紅被採取限制消費措施。這意味著,王永紅被列為失信被執行人,也就是成為「老賴」。

  而中弘股份也同樣開啟「末路狂奔」的模式,主業停頓、資金緊張、債務問題嚴重,在建地產項目基本處於停滯狀態。最後,股價跌破一元的「生命線」,2018年12月,成為A股歷史上第一支低於1元強制退市的股票。

  2017年披露的徐翔操縱證券市場的一些細節中,徐翔單獨或夥同他人,先後與13家上市公司的實際控制人合謀操縱股票交易。

  先是由上市公司擇機發布利好消息,引入熱點題材,然後由徐翔拉升股價,繼而雙方合謀高位套現,最後利益分成,王永紅也涉及其中。

  今年6月,媒體報道,長期滯留香港及海外地區的王永紅已經歸案,等待他的,是法律的制裁。

  曾經的大佬王永紅,因加油站、房地產積累巨額資本成江西首富,又在資本追逐中迷失,積重難返。不得不說,拿到一手好牌,很不容易,但要打壞它,卻極其迅速。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 06:36

返回頂部