分析:不顧美國制裁 中國為何執意進口伊朗石油?

京港台:2019-12-13 12:00| 來源:voa | 評論( 9 )  | 我來說幾句

分析:不顧美國制裁 中國為何執意進口伊朗石油?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  伊朗最高領袖辦公室官方網站發布的伊朗最高領袖哈梅內伊(圖右)在伊朗德黑蘭會見中國國家主席習近平的照片(2016年1月23日)。

  華盛頓 — 

  在美國頒布對伊朗的石油禁運令后,中國公司屢次不顧制裁,繼續與伊朗展開貿易。研究中伊關係的專家表示,中方的做法即出於經濟考慮,也有戰略利益。

  中伊關係最關鍵的紐帶是北京的石油進口。在美國制裁伊朗前,中國年均進口近3000萬噸,占伊朗原油總出口的半數以上。

  美國在2018年5月宣布撤出伊朗核協議,並於今年5月將制裁擴大至全面禁止購買伊朗石油,幾乎所有的國家都遵守了禁令,但中國和敘利亞仍是伊朗少量原油的目的地。

  智庫新美國安全中心的制裁問題專家羅森伯格(Elizabeth Rosenberg)告訴美國之音,中國希望藉此表明它能夠支持其盟友,並確保中國的能源供應安全。

  羅森伯格表示:「中國是能源消費大國,必須尋求多種能源供應來源,以滿足其巨大的市場需求。」

  在美國宣布制裁令后,中國多次批評美國對伊朗的單邊制裁,表示反對華盛頓的「長臂」司法管轄,甚至稱將繼續與伊朗進行貿易。

  彭博社9月報道稱,中國以「極低的折扣」從伊朗手中購買石油;自今年年初以來,中國從伊朗進口的原油超過1200萬噸,大部分交付中國煉油廠,其餘則儲存在伊朗石油公司位於中國的倉庫內。

  迪拜諮詢公司卡馬爾能源(Qamar Energy)首席執行長米爾斯(Robin Mills)認為,購買伊朗石油是中國在與美國貿易談判中可以使用的砝碼。

  在美中貿易戰加劇的情況下,中國在今年8月宣布首次對美國原油徵收5%的新關稅,自9月1日起生效。

  米爾斯還指出,這同樣關係到中國能在多大程度上挑戰美國。他告訴美國之音:「歸根結底,這不僅關係到伊朗,還關係到美國通過制裁向中國施加高壓外交的能力,這些制裁未來可能適用於新疆、台灣等中國核心利益問題。」

  然而,隨著美國加大對伊朗施壓,中國也在努力避免公開提到這些進口活動。主要負責進口伊朗石油的中國國有能源公司珠海振戎和其餘六家中國實體,包括中遠海運、中和石油和崑崙航運等公司,分別在7月和9月因違反對伊禁令遭到美國制裁。

  中國在2012年選擇中石油旗下的崑崙銀行作為處理中伊之間支付的主要銀行,以保護其他中資銀行免受美元制裁。但在美國的最新制裁下,該銀行僅能處理人道主義物資交易,這意味著伊朗無法將其收入匯回本國。

  但中國似乎避免為進口的石油支付現金,而是視為伊朗對中方投資伊朗能源行業的回報。此前,中國國企中國石化集團和中國石油天然氣公司在伊朗投資數以十億美元計的資金開發油田,生產石油並直接向中國運送。

  曾任美國財政部伊朗政策顧問的鮑爾(Katherine Bauer)在接受美國之音採訪時表示,至於這種做法是否屬於美國制裁範圍,尚處於灰色地帶,因為這是一種易貨現象,並沒有購買和交易在其中。

  同時,中國船運公司還通過關閉輪船應答器和改變船名的方式來隱蔽運送伊朗石油的行動。

  羅森伯格表示,躲避美國制裁相當困難,「只有相對較小的中國能源公司能在受制裁的情況下繼續運營,這些公司可以設法遠離美國管轄範圍,包括美國貨幣、公民、銀行、公司、技術或設備。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:16

返回頂部